Молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни

Большинство заменителей женского молока производят на основе коровьего молока. Коровье молоко существенно отличается от женского по своему составу и свойствам.

В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей выше, чем в женском. В то же время уровень углеводов, жирных кислот и витаминов в нем ниже, чем в женском молоке. Создавая адаптированные молочные смеси, пытаются приблизить состав коровьего молока к женскому.

Как измененяют коровье молоко при создании адаптированных смесей

Для адаптации по белкам добавляют белки молочной сыворотки, при этом соотношение казеина и сывороточных белков составляет 40:60 или 20:80; в «казеиновых формулах» это соотношение составляет 65:35 или 80:20. Сывороточные белки позволяют уменьшить содержание ароматических аминокислот — фенилаланина, тирозина, уровень которых выше в казеин-предоминантных смесях. Опасность высокого содержания аминокислот в молочных смесях связана с тем, что аминокислоты, не использующиеся для синтеза белка, накапливаются в крови и выводятся почками, увеличивая нагрузку на них.

Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня «золотого стандарта» (1,1-1,2 г/100 мл ) приводили к дефициту незаменимой аминокислоты — триптофана (уровень в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока ) и к снижению темпов роста грудного ребенка.

Смеси для детей первого года должны быть обязательно обогащены таурином. Таурин способствует развитию нервной системы и зрительного анализатора, а так же участвует синтезе желчных кислот.

Для адаптации молочных смесей по жирам жир частично заменяют на смесь натуральных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты /линолевую, линоленовую/ — подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое. Недоношенные дети особенно нуждаются в добавках среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), так как максимальное накопление омега-3 и омега-6 жирных кислот происходит в третьем триместре беременности.

Адаптация молочной смеси по углеводам проводится добавлением лактозы, декстринмальтозы, крахмала.

Полноценной считается смесь, обогащенная витаминами и микроэлементами.

Новый подход к адаптации молочной смеси — введение нуклеотидов, которые служат строительными блоками для образования ДНК и РНК. В них нуждаются все быстро растущие ткани — такие, как кожа, слизистая кишечника, клетки крови и иммунной системы. Нуклеотиды способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Грудное молоко содержит нуклеотидов значительно больше, чем коровье или козье. Дополнительное поступление нуклеотидов с питанием особенно необходимо на первом году жизни — в период бурного роста. Смеси, содержащие нуклеотиды: «НАН», «Ал 110» компании «Нестле» (Швейцария), «Энфамил» компания «Мид Джонсон» (США), «Мамекс плюс» — «Интернешнл Нутришн КО» (Дания).

Классификация молочных смесей

Молочные смеси для искусственного вскармливания по степени адаптированности

I группа

I группа — Адаптированные сывороточно-предоминантные смеси — соотношение казеина и сывороточного белка 40:60 или 20:80:

• жидкие «Агуша-1» (Россия)
• сухие — «НАН», «НАН кисломолочный» (Нестле, Швейцария), «Фрисолак» (Фризленд, Голландия), «Нутрилон» (Нутриция, Голландия), «Энфамил» (Мид Джонсон), «Бона», «Пилти» (Нестле, Финдляндия), «Хумана — 1» (Хумана, Германия).

II группа

II группа — Адаптированные казеин-предоминантные смеси — соотношение казеина и сывороточного белка 65:35 или 80:20:  «Нестожен» (Нестле, Швейцария), «Семилак» (Аббот Лабораториз, США).

III группа

III группа — Частично адаптированные формулы (без сывороточных белков, не полностью сбалансирован состав жирных кислот, среди углеводов — не только лактоза, но и сахароза, крахмал ):

• «Малютка Истринская» (Нутриция, г. Истра ),
• «Малыш Истринский» (Нутриция, г. Истра ),
• «Солнышко» (Нутритек, Сибайский комбинат детского питания).

IV группа

IV группа — «Последующие формулы» — молочные смеси для вскармливания ребенка с 6-го месяца жизни (содержат сухое молоко, растительные масла, лактозу, мальтодекстрип или сахарозу, выше содержание белков и энергии (1,8 — 2,2 г/мл и 70-80 ккал/100мл), повышено содержание железа);

• жидкие — «Агуша — 2» (Россия ),
• сухие — «НАН 6-12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария), «Энфамил-2» (Мид Джонсон, США), «Хумана-2» (Хумана, Германия), «Нутрилон-2» (Нутриция, Голландия), «Бона 2Р» (Нестле, Финдляндия).

Как выбрать молочную смесь для питания ребенка

• до 5-6 месяцев жизни используют «начальные» формулы, во втором полугодии — «последующие»;
• чем меньше ребенок, тем больше по составу смесь должна приближаться к женскому молоку (самые адаптированный смеси — I группа);
• учитывайте индивидуальную переносимость смеси;
• до 1 месяца жизни кисломолочные смеси не применяют, затем возможно сочетание молочных и адаптированных кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1:1.
• до 5-6 месяцев нельзя применять «последующие смеси», кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Литература: Рациональное питание детей первого года жизни — здоровых и с пищевой непереносимостью: Учебно-методическое пособие. — Самара, СамГМУ, 2002. Автор Захарова Л.И.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz