Питание при фенилкетонурии

Лечебное питание при фенилкетонурии (ФКУ), выявленной в ходе массового скрининга новорожденных до появления клинических симптомов, особенно эффективно.

Используются заменители молока, не содержащих фенилаланин (ФА) или с низким содержанием фенилаланина (с обеспечением лишь элементарной потребности в этой аминокислоте).

Смотри

Диетическое лечение начинают с индивидуального подбора смеси, лучше в больничных условиях, с биохимическим контролем в период адаптации к диете.

Важно!!! У правильно вскармливаемого грудного ребенка уровень фенилаланина крови не должен быть ниже 2-3 мг% и выше 6-8 мг% (у старших детей — не более 10 мг%).

Контрольные анализы повторяются не реже одного раза в неделю в течение первых 6 месяцев жизни, один раз в 2 недели между 6-м и 12-м месяцами жизни и не реже одного раза в месяц в более позднем возрасте.

Смеси для новорожденных и детей грудного возраста с низким содержанием фенилаланина: «Афенилак» («Нутритек», Россия), «Лофеналак» (Bristol-Myers Squibb, США), «Нофемикс» («Polfa», Польша).

Смеси аминокислот для детей старше года, больных фенилкетонурией: «Бигрофен» (Россия), «Фенилфри» (США), «Нофелан» или «Нофелан S».

Длительность диетического лечения — не менее 4-6 лет. Однако в некоторых случаях прекращение лечения в дошкольном возрасте является преждевременным и может послужить причиной психической деградации пациентов.

В качестве прикорма на первом году жизни используют блюда с низким содержанием фенилаланина:

• овощной суп (состав: морковь, калафер, картофель, манная каша, масло);
• фруктовый кисель (состав: фрукты, сахар, картофельная мука);
• рисовая мука на воде с маслом и сахаром (состав: рисовая мука, масло, сахар);
• протертые яблоки с сахаром;
• картофельное пюре (состав: картофель, масло);
• вареная морковь (состав: морковь, масло).

Низким содержанием фенилаланина отличаются:

• из овощей — огурцы, помидоры, морковь, редис, тыква, лук, капуста белокочанная;
• из фруктов — ананасы, арбузы, дыня, грейпфруты, яблоки, абрикосы, персики, виноград;
• из сладостей — сахар, мед, джем сливовый;
• из разновидностей муки — картофельная мука;
• из жиров — растительное масло; молочный маргарин.

Все молочные продукты, мясные и бакалейные изделия, птица, рыба — содержат много фенилаланина (меньше всего — в грудном молоке).

Рациональное питание детей первого года жизни — здоровых и с пищевой непереносимостью: Учебно-методическое пособие. — Самара, СамГМУ, 1999. Автор Захарова Л.И.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz