Современные принципы введения прикорма (профессор Захарова Л.И.)

По мере роста ребенка возникает необходимость вводить в его рацион продукты питания, которые обозначены термином «продукты прикорма».

Для детей старше 4-6 месяцев в женском молока  становится недостаточно белка, витаминов С, В12, фолиевой кислоты и особенно минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.).

Поставщиками этих нутриентов в организм ребенка могут служить:

  • злаковые (носитель углеводов, растительного белка, витаминов В и Е, селена, меньше — железа);
  • овощи и фрукты (поставщики витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
  • мясо (источник белка, жира, железа, витамина В12 и Д).

Важно!!! Если ребенок, получающий естественное вскармливание, хорошо развивается, достаточно прибавляет в массе, не имеет признаков рахита, анемии и других отклонений в состоянии здоровья, — никаких пищевых добавок к грудному молоку ему не требуется до 4-х месяцев.

Первый продукт, который вводится ребенку на грудном вскармливании — это яблочный сок, а в последующем — смешанные соки из овощей и фруктов (вишневый, грушевый, сливовый, морковный, капустный). Сок начинают давать с нескольких (5-7) капель после одного из утренних кормлений, и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день. Соки из «экзотических» и тропических фруктов (апельсина, ананаса, манго, маракуй, и др.) могут вызывать у детей аллергические реакции.

Через 2 недели после введения сока в питании грудных детей можно использовать фруктовые пюре различной степени измельчения: гомогенизированные (4-6 мес), мелкоизмельченные (6-9 мес.), крупноизмельченные (старше 9 мес). Фруктовые пюре и соки могут быть домашнего и промышленного приготовления.

Прикорм, в отличие от выше перечисленных добавок, является самостоятельным питанием, которое характеризуется более густой консистенцией, более высокой энергетической ценностью и постепенно заменяет сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре, так как оно богато витаминами, минеральными солями (калий, железо), пектинами и растительными волокнами. Его вводят в возрасте 5 месяцев в среднее дневное кормление (будущий обед).

Овощные пюре следует начинать готовить из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква). Позднее можно вводить пюре из нескольких овощей с добавлением растительных масел, но без соли. Овощные пюре следует начинать с небольшого количества (10-20 г) до кормления грудью, затем докармливать ребенка грудным молоком. Постепенно порцию прикорма увеличивают до 100-150 г, соответственно уменьшая количество грудного молока в это кормление.

После адаптации ребенка к первому прикорму, обычно в возрасте 6 месяцев, вводится злаковый прикорм в виде растворимых каш. Их вводят во второе утреннее кормление («плотный завтрак»). Лучше использовать безглютеновые злаковые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Кашу дают, начиная с 10-20 г, и быстро увеличивают объем до 120-150 г. После каши желательно дать ребенку грудное молоко.

Важно!!! Манная и овсяная каши содержат глютен (глиадин), поэтому вводятся в возрасте 8-9 месяцев.

В большинстве западных стран кашу промышленного производства выбирают в качестве первого прикорма. Такие каши, в отличие от приготовленных в домашних условиях, дополнены витаминами и микроэлементами, прежде всего железом. Одна порция современной каши обеспечивает 20-40% ежедневной потребности грудного ребенка в железе. Поэтому детям, получающим грудное молоко, можно рекомендовать в качестве первого прикорма кашу промышленного производства.

Мясо вводится в рацион ребенка с 7-месячного возраста, начиная с 5-10 г, постепенно его количество увеличивается до 50-60 г и к 1 году — до 70 г. Мясной прикорм вводится в то же кормление, что и овощное пюре. Предпочтение отдается говядине, мясу кролика, индейки, а также конине, языку — в виде фарша, а позже, к 1 году — тефтелей, котлет, фрикаделей. Можно использовать специальные детские мясные и мясорастительные консервы промышленного выпуска, обогащенные железом.

Продукты, приготовленные из рыбы (судака, щуки), дают очень осторожно с 9-10 мес.

В качестве высококалорийных продуктов используют творог и яичный желток. В них нуждаются дети, плохо прибавляющие в весе, отстающие в развитии, с признаками гипотрофии, рахита и анемии.

Здоровым детям творог дают с 5-6 месяцев. Творог дается в объеме 1/4 -1/2 чайной ложки, растертый с грудным молоком, затем доза увеличивается до 4-х чайных ложек в 2 приема.

Здоровым детям желток дают с 6-7 месяцев. Желток сваренного вкрутую куриного яйца назначают в протертом виде, начиная с минимальных доз (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции доза увеличивается до 1/2 желтка в день, позднее желток добавляется в овощное шоре или кашу.

При пятикратном режиме кормления (одно утреннее, два дневных, два вечерних) ребенок в возрасте 8 месяцев продолжает получать два грудных кормления (первое утреннее и последнее вечернее), а два дневных кормления получает в виде трех блюд прикорма (каша, овощное пюре с мясным фаршем); четвертое по счету кормление (первое вечернее) в этом возрасте быстро замещается цельной кисломолочной смесью или заменителем женского молока из группы «последующих формул». Это так называемое четвертое блюдо прикорма.

В настоящее время цельное коровье молоко детям до двухлетнего возраста рекомендуется только в составе овощных пюре и каш. Кисломолочные продукты в разовом объеме предпочтительнее, т.к. улучшают переваривание, усвоение пищи и состав микрофлоры кишечника: это кефир, биолакт, ацидофильное молоко, ацидолакт, которые должны быть приготовлены на детской молочной кухне или в цехе детского питания молочного завода.

Рациональное питание детей первого года жизни — здоровых и с пищевой непереносимостью: Учебно-методическое пособие. — Самара, СамГМУ, 1999. Автор Захарова Л.И.

Смотри еще: Как приготовить блюда прикорма самостоятельно, или чем можно заменить баночный прикорм ребенкуПравила введения прикорма

 

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz