Как приготовить блюда прикорма ребенку самостоятельно

ТВОРОГ

Творог приготавливают из молока, которое после кипячения или пастеризации охлаждают до 24°С и заквашивают кефирной закваской из расчета 50 мл на 1 л молока (5%). Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10-12 ч. в помещении при температуре 16-18°С. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70° и при этой температуре периодически держат на слабом огне в течение 30 мин., а затем, после охлаждения, откидывают на сито для стекания жидкости. Из 6 л молока получается 1 кг творога.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Это очень полезный напиток, содержащий большое количество витамина С. Плоды перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком (на 15 г плодов 200 мл воды) и варят в плотно закрытой посуде в течение 10 мин., затем настаивают 22-24 ч. За это время в отвар переходит до 83% витамина С. Чтобы приготовить отвар из дробленного и очищенного шиповника, его заливают кипятком (100 г плодов, 200 мл воды), варят 10 мин. и настаивают 2-3 ч. Техника приготовления отвара из порошка шиповника (5 г порошка на 200 мл жидкости) та же, что из дробленного шиповника. Приготовленный раствор перед употреблением процеживают через плотную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, чтобы не попали волоски и семена. Сахар добавляют в количестве 3%.

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Плоды и овощи перебирают. Морковь сначала моют щеткой, затем чистят, обдают кипятком. Овощи, плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину и другие ягоды надо тщательно промыть кипяченой водой. Для приготовления соков целесообразнее пользоваться соковыжималкой. Если же приготовление ведется вручную, то измельченные или натертые на терке овощи складывают в прокипяченный марлевый мешок и отжимают в стеклянную или эмалированную посуду. Соки с высокой кислотностью следует развести на 1/3 водой и добавить сахарный сироп. Чтобы лучше сохранить витамины, соки следует готовить перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮPE

Картофель хорошо моют и варят не очищенным, чтобы лучше сохранить витамины и соли. Затем очищают от кожуры и горячим протирают через сито; перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и, непрерывно взбивая, вливают горячее молоко. Продолжая взбивать, доводят до кипения, кладут сливочное масло.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ

Морковь сырая — 200 г, молоко — 50 г, сахарная мука — 3 г, масло — 5 г, сахар — 3 г. Морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют сухарную муку, соль, сахар и затем горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) — 160 г, картофель — 40 г, молоко — 50 мл, масло — 4 г, сахар — 3 г. Овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченое горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. По назначению врача овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.

КАША МАННАЯ 5-ти процентная

Крупа — 10 г, молоко — 200 мл, сахарный сироп — 10 г, вода — 200 мл, поваренная соль — 3 г. В кипящую воду всыпают манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли, сахарный сироп и горячее (но не кипящее!) молоко. Как только каша закипит, ее тотчас снимают с огня.

КАША МАННАЯ 10-ти процентная на цельном молоке

Крупа — 20 г, молоко — 200 г, сахарный сироп -10 г, масло — 5 г. В кипящее молоко всыпают манную крупу и разваривают до мягкости и течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло, добавляют сахарный сироп, соль.

КАША МАННАЯ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зеленый горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1-1,5 ч.; капусту, картофель — за 40-50 мин.). Соль добавляют в количестве 2-3 г за 30-40 мин. до конца варки. Когда овощи разварятся, их откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу в количестве 10-20 г (в зависимости от того, какую манную кашу приготовить — 5% или 10%). В готовую кашу кладут масло.

СМЕШАННАЯ КАША 8-ми процентная

Рисовая мука — 8 г, гречневая мука — 8 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 8 мл, поваренная соль — 3 г, масло — 5 г. В 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока растворяют муку соответствующей крупы. В кастрюлю вливают 50 мл (1/4 стакана) воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 мин. В готовую кашу добавляют 5 г сливочного масла.

ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША

Рис — 25 г, молоко -150 мл, сахар — 8 г, раствор поваренной соли — 3 г, масло сливочное — 5 г. Рис перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут масло.

ОВСЯНАЯ ПРОТЕРТАЯ КАША

Овсяная крупа — 30 г, молоко — 150 г, сахарный сироп — 5 г, раствор поваренной соли — 3 г, масло сливочное — 5 г. Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1,5 ч.). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

Клюква — 20 г, сахар — 30 г, картофельная мука (крахмал) — 3 г. Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки из ягод заливают кипятком и варят 10-15 мин., затем процеживают и в части отвара разводят крахмал. В другую часть отвара кладут сахар, доводят до кипения. Кипящий отвар снимают с огня, энергично помешивая, вливают в него разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Охладив кисель, вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить кисель из смородины, клубники и других ягод.

МЯСНОЕ ПЮРЕ

Мясо сырое — 60 г, сливочное масло — 2 г, мясной бульон 15 г. Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного поды п тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускаю! 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят м духовой шкаф на 10 мин.

КОТЛЕТА МЯСНАЯ ИЛИ ТЕФТЕЛИ ПАРОВЫЕ

Мясо сырое — 55 г, хлеб пшеничный — 5 г, масло сливочное — 2 г. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности.

Смотри еще: Правила введения прикормаКак вводить первый прикорм детям

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz