Почему ребенка полезней кормить грудью (профессор Захарова Л.И.)

Женское молоко во все времена является идеальной пищей для младенцев.

«Решение о переводе ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска». И.М.Воронцов

В женском молоке имеется интестинальный фактор роста кишечника, оказывающий трофическое действие на развитие желудочно-кишечного тракта ребенка.

Белки грудного молока представлены лактоальбумином, лактоглобулинами, иммуноглобулинами и в меньшей степени казеиногеном (соотношение альбумина к казеиногену 60:40). При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, образуются мелкие хлопья, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока.

Женское молоко обладает уникальным аминокислотным составом, и хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке более соответствует потребностям ребенка.

Жировой состав грудного молока отличается от коровьего преобладанием ненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Ненасыщенные кислоты с длинной цепью (производные линолевой и линоленовой кислот) необходимы для развития мозга, мультипликации нейронов, формирования межнейрональных контактов, миелинизации нервных волокон; от них зависит развитие мембранных структур и рецепторов в надпочечниках, сетчатке, мышечной ткани, проводящей системе сердца.

Усвоение жира из женского молока выше, чем из молочных смесей. Интрагастральный липолиз и интестинальный гидролиз жира липазой молока, стимулируемой желчными кислотами ребенка, компенсирует низкую активность панкреатической липазы новорожденного и детей первых месяцев жизни.

Оптимальному окислению жирных кислот женского молока способствует карнитин, содержащийся в нем. Поэтому основным источником энергии у детей на естественном вскармливании являются жиры (35-45% калорий). У детей на искусственном вскармливании жиры утилизируются в меньшей степени, а отложение их в жировые депо происходят интенсивнее, обусловливая избыточную прибавку массы на первом году жизни, что является фактором риска возникновения ожирения в старшем возрасте.

Молочный сахар женского молока (бета-лактоза) усваивается в тонком кишечнике медленно и доходит до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры, синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина.

Олигоаминосахар женского молока стимулирует рост бифидобактерий, поэтому раннее грудное вскармливание ребенка способствует становлению нормальной бифидогенной флоры кишечника, препятствует колонизации его госпитальными штаммами.

В женском молоке содержатся до 70 ферментов, которые функционируют в самом молоке и в желудочно-кишечном тракте ребенка, начиная с ротовой полости. Они оказывают влияние на диффузионный барьер слизистой кишечника, действуют в ткани кишки, могут поглощаться в тонком кишечнике и транспортироваться в другие органы. Переход на молочные смеси, раннее введение прикорма требуют высокой активности ферментов желудочно-кишечного тракта, большей напряженности обменных процессов, активности нервной и эндокринной систем, особенно надпочечников и щитовидной желез, что оказывает влияние на постнатальное развитие пищеварительной системы.

Количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Ребенок па грудном вскармливании получает ежемесячно в 3 раза меньше солей в т.ч. хлорида натрия, по сравнению с ребенком на искусственном вскармливании. Привычка ребенка к малосоленой пище — хорошая основа профилактики гипертонической болезни у взрослых.

Кальций женского молока усваивается лучше (60%), чем кальций коровьего молока (20%), что влияет на процессы минерализации костной ткани. Это связано с соотношением кальция и фосфора в женском и коровьем молоке (2:1 и 1:1 соответственно) и более высокой активностью витамина Д в женском молоке.

Некоторые микроэлементы (железо, цинк) легче усваиваются из женского молока. Коровье молоко снижает усвоение железа из другой пищи с возникновением железодефицитной анемии у детой первого года жизни. Отмечена связь между приемом цельного коровьего молока и скрытой потерей крови и белка через желудочно-кишечный тракт ребенка (диапедезные кровотечения и эксудативная энтеропатия).

Простагландины, входящие в состав женского молока, оказывают влияние на секрецию желудочного сока и слизи, сокращение гладких мышц, местную микроциркуляцию, транспорт воды, глюкозы, ионов, ведут к высвобождению ферментов щеточной каймы, проявляют цитопротективное действие.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, отмечены высокие концентрации протективных липопротеидов высокой плотности, что отмечается также у людей с низкой частотой заболеваний сердца.

Среди клеточных факторов женского молока определяются лейкоциты — макрофаги и нейтрофилы с фагоцитарной активностью, а также лимфоциты. В составе неклеточных защитных факторов — иммуноглобулины, в частности особенно важный секреторный иммуноглобулин А; лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза; интерферон, фракции комплемента, бифидус-фактор, антистафилококковый фактор. Между молочной железой и кровотоком осуществляется постоянный обмен лимфоцитами. Лимфоциты, контактирующие с инфекционным антигеном в кишечнике матери, дыхательных путях или в коже, способны заселять ацинарную ткань молочной железы, а вырабатываемые антитела и сами иммуноциты проникают в женское молоко. Лактоферрин конкурирует с кишечными бактериями за использование ионизированного железа. Благодаря бифидус-фактору интенсивно развивается бифидус-флора. Макрофаги молока обладают фагоцитарной активностью и способствуют формированию местного иммунитета в кишечнике детей.

К биологически активным факторам грудного молока относятся модуляторы роста — таурин, этаноламин, фосфоэтаноламИн, а также гормоноподобные белки (фактор роста нервных клеток, необходимый для развития и жизнедеятельности симпатических и некоторых сенсорных нейронов; эпидермальный фактор роста).

Таурин — свободная аминокислота женского молока — необходима для структурной и функциональной целостности клеточных мембран, для формирования и развития сетчатки глаза и головного мозга, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сократительной функции миокарда, обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Содержание таурина особенно высоко в молозиве (5,4 мг в 100 мл), в зрелом женском молоке (3,7 мг в 100 мл).

Женское молоко, в отличие от коровьего, полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высокоантигенны. У детей в возрасте до 3-х месяцев отмечается повышенная проницаемость эпителия кишечника для макромолекул. В незрелом кишечнике антигены проникают в организм без переваривания — через межклеточное пространство, или происходит захват макромолекул путем эндоцитоза. Имеются также специальные М-клетки — не содержащие лизосом, через которые интактный антиген попадает в общий кровоток. С женским молоком ребенок получает иммуноглобулины А к микробам и пищевым белкам, которые принимала мать и будет принимать ребенок.

Ощущения, которые испытывает ребенок при сосании груди матери, являются сильным впечатлением (импритингом), который пожизненно закрепляется, положительно влияя на взаимопонимание матери и ребенка, на будущее поведение ребенка. Таким образом, только грудное вскармливание является оптимальным комплексным методом и питания, и защиты, и стимуляции нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.

Сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем проводить огромное количество очень дорогостоящих смесей.

Рационально питание детей первого года жизни — здоровых и с пищевой непереносимостью: Учебно-методическое пособие. — Самара, СамГМУ, 1999. Автор Захарова Л.И.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz