Лечение гипогалактии или что делать, когда у женщины мало молока

Раннее прикладывание здорового ребенка к груди (лучше в первые 20-30 минут после родов) предупреждает развитие гипогалактии. Если по состоянию здоровья новорожденный не прикладывается к груди, родильнице необходимо проводить массаж груди и сцеживание молока в течение 15-20 минут в часы кормления детей в родильном доме.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез встречается на 3-4-й день лактации или позднее — груди уплотнены и болезненны. Кормление затруднено, болезненно и не приносит облегчения. Возможно повышение температуры тела («молочная лихорадка»).

Задержка молока связана с недостаточным расслаблением протоков в момент изгнания молока. Застой молока ухудшает кровоток и лимфоотток в железе, угнетает секрецию молока. Создается порочный круг: болезненность при кормлении еще больше снижает молокоотдачу в ответ на сосание.

Лечение нагрубания молочных желез: родильнице вводят (внутримышечно или подкожно) окситоцин или питуитрин, в дозе 0,5 мл (2,5 ЕД) 2 раза в день непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди (т.к. препарат быстро разрушается в крови женщины — через 6-8 минут после введения).

В периоде становления лактации особенно важно, чтобы ребенок не получал внутрь ничего, кроме молока из груди матери. Предпочтителен свободный режим кормления «по желанию» ребенка.

Жесткое почасовое кормление новорожденного и ограничение числа кормлений — это основная причина потери лактации. Максимально физиологичным является кормление по требованию ребенка.

По мере  роста объема желудка сформируется относительно стабильный режим 6-и, 5-и и даже 4-кратного кормления. Смотри Сколько раз должен спать и есть ребенок первого года жизни.

Лактационные кризы

Лактационные кризы могут иметь место каждые 30-40 дней. Их длительность варьирует от 3 до 8-10 дней. Увеличение частоты прикладывания ребенка к груди обычно достаточны для восстановления объема лактации.

В случае заболеваний ребенка его необходимо кормить в соответствующие часы, а при отказе или недостаточной интенсивности сосания — все молоко сцеживается.

Лечение гипогалактии

При всех формах гипогалактии показаны витамины и аминокислоты

  • Лактогенным действием обладает витамин Е (токоферола-ацетат). Женщинам с гипогалактией после предыдущих родов назначают токоферола-ацетат  во время беременности по 15-20 мг в день в течение 1-1,5 мес. с продолжением применения в послеродовом периоде.
  • Витамин А — внутримышечно по 100000 ЕД/сут. в течение 25 дней.
  • Витамин В 12 по 50 мкг, внутримышечно, ежедневно, в течение 2 недель.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) по 50 мг 2-3 раза в сутки за 10-15 мин до кормления ребенка, с постепенным уменьшением дозы до 40-50 мг/сут; курс — 10-12 дней. Никотиновая кислота увеличивает количество молока у большинства женщин со 2-3-го дня от начала приема. Более значительный эффект наблюдается у матерей, лактация у которых снизилась незадолго до введения кислоты.
  • Витамин С по 0,2 г перорально, 10-14 дней.
  • Кальций глутаминат — 1,5-3,0 г/сут. в 3 приёма, за 1 час до кормления 7-8 дней.

Биологически активные препараты и гормоны

  • Апилак — по 0,01 г под язык 3 раза в день в течение 10-15 дней.
  • Пролактин (из аденогипофизов крупного рогатого скота) по 8 ЕД 2 раза в сутки в течение 5-6 дней. Эффективность терапии пролактином — 61,5%.
  • Для усиления секреции эндогенного пролактина предлагают внутримышечное введение окситоцина (2 ЕД) 2 раза в сутки 5-6 дней.
  • При позднем токсикозе беременных лактация может быть усилена применением резерпина в дозе 0,25 мг 2 раза в день в течение 7-9 дней. Эффект связывают с блокадой гипоталамических структур, тормозящих секрецию пролактина.
  • Применяют микродозы йода. Назначают 0,5% раствор калия йодида, который в количестве 10,0 мл разводят в 200,0 мл дистиллированной воды и дают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7-14 дней.

При трещинах сосков I и II степени после каждого кормления прикладывают облепиховое или розовое масло, мази: 1% этониевая, 1,5% оксациллиновая.

При трещинах III степени прерывают кормление на 12 часов и более.

При гипогалактии с успехом применяются различные физические методы лечения: УФО молочных желез, вибрационный массаж, ультразвук, франклинизация. Физические методы лечения исключают отрицательное влияние медикаментов на ребёнка.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz