Диета при запоре — СТОЛ №3 по Певзнеру

Кулинарная обработка: пища в измельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; oвощи и фрукты — в сыром и варёном виде.
Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

ХЛЕБ и ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Можно: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

СУПЫ

Можно: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

БЛЮДА и ГАРНИРЫ из КРУПЫ И БОБОВЫХ

Можно: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Нельзя: Рис и манную крупу ограничить.

МЯСО и ПТИЦА

Можно: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые.
Нельзя: Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы.

РЫБА

Можно: Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов
Нельзя: Жирные сорта, копчености, консервы.

ОВОЩИ

Можно: Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Нельзя: Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.

ФРУКТЫ и СЛАДОСТИ

Можно: Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты.
Нельзя: Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно: Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог.

ЖИРЫ

Можно: Растительные масла (оливковое, подсолнечное).
Нельзя: Животные и кулинарные жиры.

ЗАКУСКИ и ПРИПРАВЫ

Можно: Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый.
Нельзя: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

НАПИТКИ

Можно: Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак.
Нельзя: Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz