Прививки при ВИЧ, лейкозах, лимфогранулематозе, первичных иммунодефицитах

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Первичные иммунодефициты

Эти больные могут прививаться всеми инактивированными вакцинами, в т. ч. на фоне заместительной терапии внутривенным иммуноглобулином (ВВИГ). Поскольку ответ на них часто бывает сниженным, нужно лабораторио оценить уровни антител после прививки. Живые вакцины детям с первичным иммунодефицитом (ИДС) не вводят, для остальных категорий правила — см. Табл. 8.7. Замена живой полиовакцины на инактивированиую, проводимая в России, решает проблему вакциноассоциированного полиомиелита у детей с гуморальным иммунодефицитом.

У детей с комбинированными формами иммунодефицита, с хронической гранулематозной болезнью и дефектами в системе интерферона и интерлейкина 12 развивается к-парализованный БЦЖ-ит (1:1 млн) и БЦЖ-остеит (1:10000 первичных вакцинаций). Поэтому БЦЖ не вводят новорожденным, в семье которых сеть дети с любыми признаками иммунодефицита или погибшие от нерасшифрованной патологии; однако для снижения риска этих осложнений следует рассмотреть возможность переноса прививки на возраст 1 года в более благополучных по туберкулезу регионах.

С учетом повышенной восприимчивости детей с первичным иммунодефицитом следует прививать вакциной против гемофилюсной типа b инфекции (ХИБ-вакциной), пневмококковой, менингококковой инфекций, гепатита А и гриппа.

Иммунодефицит, ассоциированный с болезнями и иммуносупрессией

Иммунный ответ подавлен при лейкозах, лимфогранулематозе и других лимфомах, и несколько меньшей степени при солидных опухолях. Это обосновывает противопоказания для введения живых вакцин, тем более, что эти дети обычно получают иммуносупрессивную терапию. Живые вакцины вводят индивидуально, минимум через 3 мес. мосле окончания иммуносупрессии.

Хотя введение убитых вакцин в остром периоде не противопоказано, иммунный отнет на ряд вакцин бывает снижен, что требует серологического контроля.

Табл. 8.7. Иммунизация живыми вакцинами лиц с иммунодефицитом

Вид иммунодефицита Сроки введения живых вакцин
Первичные иммунодефициты Живые вакцины не вводят, живую полиовакцину заменяют на инактивированную.
Подавляющие иммунитет болезни (опухоли, лейкоз) Живые вакцины вводят в ремиссии в инди­видуальные сроки.
Иммуносупрессия, лучевая терапия Не ранее, чем через 3 месяца после оконча­ния терапии.
Кортикостероиды (дозы указаны по преднизолону)
Внутрь >2 мг/кг/сут (>20 мг/сут при весе выше 10 кг) более 14 дней Через 1 мес. после окончания курса
Та же доза менее 14 дней или доза менее 2 мг/кг/сут (<20мг/сут) Сразу по окончании лечения
Поддерживающее лечение На фоне проводимого лечения
Местная терапия (капли в глаза, нос, ингаляции, спреи и мази, в сустав) На фоне проводимого лечения
ВИЧ — инфекция
Бессимптомная ОПВ заменяют на ИПВ. Вводят коревую или тривакцину (Приорикс).
С умеренными симптомами Вводят коревую или тривакцину (Приорикс).
С выраженной симптоматикой Защиту осуществляют иммуноглобулином

У детей с остром лимфобластным лейкозом при контакте с ветряной оспой (или опоясывающим лишаем, часто обостряющимся у перенесших ветряную оспу соседей по палате) необходимо прерывать курс химиотерапии, профилактически применять ацикловир, возможно также внутривенный иммуноглобулин. Надежнее защита достигается вакцинацией, рекомендованная ВОЗ и широко проводимая в мире: она предотвращает заболевание у 85% больных, у остальных инфекция протекает легко. У болевших ранее вакцинация, действуя как бустер, снижает частоту обострений опоясывающего лишая. Больных лейкозом прививают через 1 год ремиссии на фоне поддерживающей терапии при числе лимфоцитов более 700- 106/л и тромбоцитов более 100000х106/л. Вакцинация оказывается эффективной и у реципиентов трансплантатов костного мозга и солидных органов. К сожалению, вакцина в России все еще лицензируется, что стоит жизни многим детям.

Больных лимфогранулематозом вакцинируют согласно указанным выше правилам. С учетом особой их восприимчивости к инфекциям, вызванным капсульными микроорганизмами, им рекомендуется также вводить вакцину против гемофилюсной типа b инфекции (ХИБ-вакцину) и гриппа, а в возрасте старше 2 лет — полисахаридные вакцины против пневмококковой и менингококковой А и С инфекций. Вакцинацию следует проводить за 10-15 дней до начала очередного курса терапии или через 3 мес. и более после его окончания. Эта же тактика используется у детей с аспленией, нейтропенией и дефицитом компонентов комплемента, имеющих повышенный риск бактериемической инфекции капсульными микроорганизмами.

Детей после трансплантации костного мозга прививают убитыми вакцинами не менее чем через 6 мес., живыми вакцинами — через 2 года двукратно (интервал 1 мес.).

Трансплантация, как и иммуносупрессия снижает уровни антител к ряду инфекции (Табл. 8.8), поэтому по выходе в ремиссию показана вакцинация или ревакцинация (как детей, так и взрослых) против дифтерии и столбняка, кори (даже после 1 или 2 прививок), краснухи и паротита, гриппа, гепатита В, ветряной оспы. Потребность в вакцинации лучше определить по уровням антител у больного.

Глюкокортикостероидные препараты приводят к иммуносупрессии лишь при использовании высоких доз (преднизолон >2 мг/кг/сут или >20 мг/сут для ребенка весом >10 кг) в течение более 14 дней. Таким детям убитые вакцины вводятся по выздоровлении, живые — не ранее, чем через 1 месяц от окончания лечения. Живые и инактивированные вакцины вводятся в обычном порядке лицам, получающим стероидные препараты в виде:

  • кратковременных курсов (до 1 недели) в любых дозах;
  • курсами до 2 недель в низких или средних (до 1 мг/кг/сут преднизалона) дозах;
  • длительно в поддерживающих дозах (например, 10 мг преднизалона через день);
  • заместительной терапии в низких (физиологических) дозах;
  • местно: накожно, в ингаляциях, в виде глазных капель, внутрь сустава.

Табл. 8.8. Влияние иммуносупрессии на уровни антител

Инфекция Сохранение антител
Постинфекционные Поствакци­нальные
Столбняк сохранены
Дифтерия сохранены
Полиомиелит сохранены
Корь снижены
Пневмокок­ковая сохранены (лимфомы)
Ветряная оспа снижены
Гепатит В снижены
Грипп снижены

ВИЧ-инфекция. Все дети от ВИЧ-инфицированных матерей должны прививаться инактивированными вакцинами (против гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, инактивированной вакциной против полиомиелита) в декретированные сроки (см. Приложение 2). Опасения о том, что введение вакцин может обострить течение ВИЧ-инфекции и неблагоприятно повлиять на иммунный статус оказались напрасными: ни количество CD4+ клеток, ни обилие вируса в крови больных до и после введения вакцин (коревой, АКДС, ОПВ, ИПВ) значимо не отличались, что лишний раз указывает на безвредность вакцинации.

ВИЧ-инфицированным детям вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. Живые вакцины противопоказаны детям с умеренной и тяжелой иммуносупрессией, а также клинической категорией С. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Поскольку частота сероконверсии и титры антител у этих детей обычно ниже, через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

Дети категории N1 и А1 хорошо переносят вакцину ветряной оспы и дают адекватный иммунный ответ. Поскольку степень защиты после вакцинации может варьировать, детей, контактных по вирусным инфекциям, защищают как не вакцинированных иммуноглобулином и, от ветряной оспы — ацикловиром.

Вакцинацию БЦЖ новорожденные от ВИЧ-положительных матерей переносят хорошо, что дало основание ВОЗ рекомендовать ее проведение в регионах, энедмичных по туберкулезу; но ВОЗ также предупреждает, что у больных с выраженной иммуносупрессией (СПИД), привитых ранее БЦЖ, возможно возникновение генерализованной инфекции. В России есть опыт прививок БЦЖ таким детям от ВИЧ-положительных матерей, в т.ч. ВИЧ-инфицированных.

В Календаре 2008 г введение БЦЖ ВИЧ-инфицированным детям не предусмотрено.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

лола

Здравствуйте, скажите проведение вакцинации у ребенка 12 лет с острым лейкозом после трансплантации ГСК имеет ли какие то особенности? Как его нужно наблюдать, подготавливать к процедуре? Спасибо.

wpDiscuz