Ветрянка и опоясывающий лишай — это одна болезнь

Ветряную оспу вызывает вирус из группы герпесов. Вирус похож на возбудителя простого герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего лишая (Herpes zoster). Принято считать, что при первом контакте с вирусом заболевают ветрянкой. После ветрянки вирус в «замороженном» состояние сохраняется в спиномозговых ганглиях.  На фоне сниженного иммунитета (иммуносупрессия, пожилой возраст) вирус активируется в виде опоясывающий герпес (Herpes zoster).

Важно!!! Ребенок может заразиться ветрянкой от взрослого с опоясывающим лишаем (герпесом).

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, реже — контактным. К 10-14 годам практически все дети приобретают иммунитет. Взрослые болеют редко, как и дети первых месяцев жизни, которые имеют материнские антитела.

Инкубационный период при ветрянке 10-21 день.

Одновременно с подъемом температуры появляется «ветряночная » сыпь — пузырьки с прозрачным содержимым. У некоторых пузырьков пупковидное вдавление в центре. В конце первых суток пузырьки опадают, подсыхают и превращаются в коричневую корочку. Корочки отпадают на 1-3 недели болезни. На их месте еще долго (до 2-3 месяцев) можно видеть пигментные пятна. Высыпания располагаются на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях. На ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает. Часто высыпания появляются на слизистых — во рту, на конъюнктиве глаз, на половых органах.

При ветрянке высыпания появляются как бы толчкообразно с промежутками 1-2 дня. Поэтому можно увидеть одновременно папулы, пузырьки, корочки — это «ложный полимирфизм» сыпи при ветряной оспе. Каждое новое высыпание сопровождает подъем температуры.

Ветрянка сыпь этапность

На 3-5 день болезни подсыхают пузырьки и улучшается самочувствие; больного беспокоит лишь кожный зуд.

Важно!!!  Больной ветряной оспой и опоясывающим лишаем подлежит изоляции на дому до 9-го дня с момента начала заболевания. Изоляция прекращается не ранее 5 дней после появления последних пузырьков.

Не болевшие дети до 3-х лет после контакта с ветрянкой или опоясывающим лишаем разобщаются с 9-го до 21-го дня с момента контакта.

Дети до 7 лет, не болевшие, разобщаются с больным на 21 день. При появление повторных заболеваний в дет. саду разобщение не применяется.

Ветрянка сыпь Ветрянка лицо Ветрянка женщина Ветрянка мужчина
Фото Ветрянка: сыпь последовательно эволюционирует (везикула-пустула-корочка).

Лечение ветрянки

Ногти на руках постричь. От зуда — супрастин, тавегил, зиртек, телфаст и другие антигимтаминные. Пузырьки мажут зеленкой, фукарцином или слабым раствором марганцовки 2 раза в день. Местно для снижения зуда эффективен лосьон «Сителиум» (лечебная косметика «Адерма»). Лечение стоматита: местно смесь 2% раствор лидокаина + димедрол + маалокс. Лечение тяжелой ветряной оспы: ацикловир внутривенно — 40-60 мг/кг в сутки в 3 инфузии. Со второй недели можно перейти на валацикловир (Валтрекс) 3 раза в день внутрь.

Профилактика ветрянки

Профилактика: прививки живой вакциной против ветряной оспы.

ВОЗ рекомендует вакцинацию против ветряной оспы больных с иммунодефицитами и лиц, ожидающих трансплантации. Вакцина против ветряной оспы является жизненно важным препаратом для защиты онкогематологических и ослабленных больных.

В настоящее время существуют живые ослабленные вакцины (Окавакс, Варилрикс). Вакцины защищают от ветрянки на 10 лет. Сокращение сети дет. садов и яслей привело к нарастанию не иммунной прослойки (в Англии и США — 4-20% лиц в возрасте 20-25 лет). Так что ветряная оспа у подростков и взрослых стала обычной и протекает у них тяжело. В США, Канаде, Германии, Японии прививка от ветряной оспы обязательна для приема ребенка в детский сад. Сейчас пытаются ввести плановую вакцинацию с 12 месяцев по всей стране. Уже введена в календарь прививок Москвы и Свердловской области. Вакцины противопоказаны беременным. Вакцинация детей с лейкозами возможна при длительной ремиссии более года на фоне поддерживающей терапии (при числе лимфоцитов > 700 и тромбоцитов > 100000). У перенесших ветряную оспу вакцина уменьшает частоту опоясывающего лишая.

Варилрикс (ГлаксоСмитКляйн) — живая вакцина, приготовленная из штамма вируса Ока, модифицированного 38 пассажами на разных клеточных культурах. Содержит следы неомицина и желатина. Плановая вакцинация двукратно с интервалом 6 недель по 0,5 мл, п/к или в/м, при необходимости с другими вакцинами. Экстренная вакцинация однократно 0,5 мл в течение 96 часов после контакта с больным (лучше в течение 72 часов).

Варивакс (Мерк Шарп и Доум) содержит штамм Oka/Merck, детям 1-12 лет назначают 1 дозу, старшим — 2 дозы.

Окавакс (Япония) вводят однократно подкожно 0,5 мл. Для экстренной профилактики вакцину вводят не позднее 72 часов после контакта с больным. В редких случаях вакцинированные могут заболеть, но заболевание будет протекать в легкой форме.

При введении вакцины в первые 3 дня после контакта достигается 90% защитный эффект. При выраженной иммуносупрессии контактным лицам вводят иммуноглобулин человека в/в, назначают ацикловир.

Вакцины хранят при 2-8 С в течение 2-х лет.

Специально для борьбы с опоясывающим лишаем разработана вакцина VVZ-Zostavax. В США с 2007 г включена в календарь вакцинации для лиц старше 60 лет. Снижает наполовину риск развития опоясывающего лишая. Содержит в 14 раз больше иммуногенного материала, чем детские вакцины. В России пока не зарегистрирована.

Пассивная иммунизация — введение специфического VVZ иммуноглобулина. Показана контактным детям с заболеваниями крови иммунодефицитом. При отсутствие у контактной беременной антител к вирусу (ИФА, ELISA) необходимо введение специфического иммуноглобулина в 96 часов от контакта: 125 Ед/10 кг массы тела (до 625 ЕД) в/м.

Осложнения ветрянки

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz