Вираж реакции Манту

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Заражение туберкулезом сопровождается появлением положительной туберкулиновой реакции через 6-8 недель («вираж»), развитие клинических форм, в т.ч. генерализованных через 3-12 месяцев; раннее выявление инфицированности и превентивное лечение позволяют предотвратить заболевание. Об инфицировании судят по виражу туберкулиновой пробы, но у привитого БЦЖ она выявляет как инфекционную, так и поствакцинальную аллергию; последняя достигает максимума через 1-2 года, после чего сохраняется годами. Размер пробы Манту с 2 ТЕ после вакцинации варьирует от года к году чаще в пределах 2-11 мм, что во многом связаны с техническими моментами. Проба Манту 12-16 мм более характерна для инфицированных, но иногда наблюдаются и у получивших БЦЖ.

Реакция Манту может быть отрицательной у инфицированных лиц с дефектами клеточного иммунитета (в т.ч. с ВИЧ-инфекцией), после кори.

В России реакцию Манту детям делают ежегодно, так что о вероятном заражении вирулентной туберкулезной инфекцией говорит появление гиперергической реакции (более 17 мм) и положительной пробы после повторно отрицательной. В США у получивших БЦЖ детей подозрительными считают пробу Манту >10 мм, тогда как в Англии — >15 мм, причем лечение им проводят лишь при наличии изменений на рентгенограмме. В России считается также значимым увеличение размеров положительной пробы (от предыдущей) на >6 мм, во Франции — на 10 мм. Эти различия указывают на очевидную потребность в надежном тесте — такие тесты (выделение интерферона Т-клетками в ответ на антиген М. hominis, отсутствующий у М. bovis BCG) проходят испытания у детей (QuantiFERON-TB Gold и T-Spot-TB).

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz