Что делать, если увеличена проба Манту

Заражение туберкулезом сопровождается появлением положительной пробы Манту через 6-8 недель («вираж»), развитие клинических форм, в т.ч. генерализованных через 3-12 месяцев. Раннее выявление инфицированности и превентивное лечение позволяют предотвратить заболевание. Об инфицировании судят по виражу туберкулиновой пробы, но у привитого БЦЖ она выявляет как инфекционную, так и поствакцинальную аллергию; последняя достигает максимума через 1-2 года, после чего сохраняется годами. Размер пробы Манту с 2 ТЕ после вакцинации варьирует от года к году чаще в пределах 2-11 мм, что во многом связаны с техническими моментами. Проба Манту 12-16 мм более характерна для инфицированных, но иногда наблюдаются и у получивших БЦЖ.

Вторичная химиопрофилактика туберкулеза проводится инфицированным туберкулезом детям в возможно более ранние сроки первичной инфекции, лучше в периоде «виража», т.е. детям, у которых инфицирование произошло в течение предыдущего года.  Цель — подавление активности в первичном очаге туберкулеза, предотвращения его прогрессирования, диссеминации и реактивации в будущем. Химиопрофилактику проводят и при неизвестном сроке инфицирования, т.е. детям и подросткам с впервые выявленной положительной реакцией Манту.

С учетом сложностей интерпретации реакции Манту в вакцинированной БЦЖ популяции, показания к вторичной химиопрофилактике включают следующие положения:

  • Дети старше 3 лет, у которых туберкулиновая проба из отрицательной стала положительной или увеличилась в размерах на 6-10 мм и более, при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного процесса, берутся на учет в VI группу диспансерного учета и им проводится химиопрофилактика.
  • Нарастание реакции Манту (увеличение ее размеров на 6-10 мм, в т.ч. до гиперергической) у детей с частыми ОРЗ, с соматической и аллергической патологией подлежат наблюдению в 0 группе учета с проведением лечения этих заболеваний. Повторная реакция Манту — через 3 месяца, снижение ее размеров до отрицательного или сомнительного (1-5 мм) говорит о неспецифическом ее характере. Сохранение размеров пробы или ее нарастание расценивается как свидетельство инфицирования туберкулезом, ребенок наблюдается в VI группе учета и ему проводится химиопрофилактика.
  • У ребенка 1-2 лет впервые положительная реакция Манту может быть проявлением поствакцинальной аллергии, ее интерпретация проводится с учетом эпидокружения, ребенок наблюдается в 0 группе учета с повторной пробой через 3 мес. При нарастании пробы и исключении неспецифических влияний ребенок переводится в VI группу учета.
  • Химиопрофилактика показана инфицированным детям, получающим длительно кортикостероиды, цитостатики, анти-ТНФ-препараты — при неизвестном статусе перед проведением такой терапии необходимо поставить реакцию Манту.
  • Химиопрофилактика необходима ВИЧ-инфицированным детям, а также детям из семей, где есть ВИЧ-инфицированные.

Вторичную химиопрофилактику инфицированным туберкулезом детям в России проводят дифференцированно: одним препаратом (изониазид, фтивазид или метазид) в течение 3 месяцев детям с виражом туберкулиновых проб (группа VI-А), с нарастающей или гиперергической пробой (группа VI-Б) в отсутствие факторов риска. 2-3 препаратами в течение 3-6 месяцев — детям тех же групп при наличии у них специфических или социальных факторов риска.

В других странах вторичная химиотерапия проводится более длительными курсами; так в США изониазид вводится в течение 9 месяцев; полиохимиотерапия проводится детям из контактов с выделителем полирезистентных микобактерий.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz