Осложнения после вакцинации от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М)

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Внутрикожная вакцинация БЦЖ новорожденных и ревакцинация неинфицированных туберкулезом детей (с отрицательной реакцией Манту) в возрасте 7 или 14 лет защищает основную массу детей от заболевания (а часто и от инфицирования) туберкулезом. В случае инфицирования привитого ребенка (например, из тесного контакта с бациловыделителем) вакцинация защищает от развития генерализованных форм.

Для вакцинации на первом году жизни применяется вакцина БЦЖ-М, которая дает меньше нежелательных реакций. Такие реакции развиваются при попадании БЦЖ под кожу, при несоблюдении дозировки вакцины; обычно это местные осложнения. У детей с клеточными иммунодефицитом  (хроническая гранулематозная болезнь, комбинированный иммунодефицит) развивается генерализованный БЦЖ-ит, чаще наблюдаются БЦЖ-остеит и лимфадениты — в основном у детей с дефектом в системе гамма-интерферона, его рецепторов или интерлейкина 12, важной для борьбы с внутриклеточными микобактериями.

Осложнения вакцинации БЦЖ и их лечение.

Эти осложнения в России принято рассматривать как локальный туберкулез, подлежащий специфической терапии детским фтизиатром, иногда в сочетании с хирургическим лечением. Проведение других профилактических прививок во время такого лечения запрещается.

Детям с осложнениями БЦЖ назначаются три противотуберкулезных препарата: стрептомицин 20 мг/кг, изониазид 15-20 мг/кг (чем меньше ребенок, тем выше доза нзониазида), пиразинамид 25 мг/кг, витамин В6 — через 30 минут после приема изониазида в дозах, соответствующих возрасту. Суточная доза стрептомицина вводится в одной инъекции в/м, изониазид распределяется на два (или три — при больших дозах) приема внутрь до еды, пиразинамид — в один прием внутрь через 30 минут после еды.

Необходимость лечения местных осложнений БЦЖ не является бесспорной, в литературе доминирует взгляд на отсутствие влияния специфической терапии (и эритромицина) на течение, например, БЦЖ-лимфаденита и частоту его нагноения, подкрепленный несколькими контролируемыми исследованиями. Смущает и рекомендация по применению пиразинамида, поскольку штамм М. bovis БЦЖ, также как и М, bovis к нему устойчив.

Лимфаденит после прививки БЦЖ

Терапию проводят 3 препаратами. При свищевой форме у ребенка до 3 лет суточная доза изониазида увеличивается до 20 мг/кг, из них 15 мг/кг дается внутрь, а 5 мг/кг (в виде 10% раствора изониазида) используется для обкалывания лимфоузла одной инъекцией. Всего на курс — 10 инъекций через день, при обилии гноя повторный курс через 2 недели. Используют также компрессы на 5-7 дней с раствором из 0,45 мг рифампицина, 15,0 мл димексида и 85,0 мл дистиллированной воды.

Через 1,5-2 месяца стрептомицин отменяют и продолжаются терапию двумя препаратами до излечения. При отсутствии динамики через 3 месяца решается вопрос об оперативном удалении узлов (на фоне терапии 3 препаратами 1 месяц, затем двумя — до заживления). Крупный, свыше 10 мм, кальцинат удаляется на фоне такого же лечения

Инфильтраты с изъязвлением в центре после прививки БЦЖ

При инфильтратах размером 20-30 мм, назначают на один месяц три препарата, в дальнейшем стрептомицин отменяют, два препарата дают до полного рассасывания.

Холодные абсцессы после прививки БЦЖ

Размером выше 20 мм лечатся в течение 15-30 дней тремя, затем двумя препаратами (кроме стрептомицина), их вскрывают скальпелем, накладывают повязку с гипертоническим раствором, которая меняется каждый день. Абсцессы до 20 мм пунктируют, отсасывают содержимого и вводят через эту же иглу стрептомицина 20 мг/кг.

Язвы после прививки БЦЖ

Назначают изониазид 15 мг/кг и пиразинамид 25 мг/кг, грануляции 2 раза в день присыпают изониазидом (от 0,1 до 0,3 г) и накладывают гидрокортизоновую мазь.

Келоидные рубцы после прививки БЦЖ

В основе их лечения лежит рассасывающая терапия (пирогенол с лидазой, ультразвук с последующим электрофорезом тиосульфата натрия, фонофорез гидрокортизоном), радикальные методы отсутствуют.

При любых келоидных рубцах категорически противопоказано хирургическое их удаление.

Остеиты, генерализованный БЦЖ-ит после прививки БЦЖ

Лечение проводят как больных активным туберкулезом (категория 1, табл. 10.1)

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz