Клиническая картина лихорадки

Лихорадка сопровождается ознобом, головной болью, снижением аппетита, сонливостью, жаждой, редким мочеиспусканием. Озноб характерен для пневмококковой пневмонии и бактериемии, а также для гриппа. Повышение температуры на каждый градус сопровождается учащением пульса на 10 в минуту и частоты дыхания на 2-3 в минуту.

Различают «розовую» и «белую (бледную)» лихорадки. «Розовая» лихорадка сигнализирует о соответствии теплопродукции теплоотдаче, при ней кожа розовая, горячая, влажная на ощупь, ребенок ведет себя обычно. При «белой» лихорадке кожные покровы синюшны или с мраморным рисунком, часто появляются «гусиная кожа», холодные конечности. Снижение теплоотдачи в начале болезни может указывать на процесс «разогрева» до новой высокой установочной точки, обычно это сопровождается ознобом.

Такие клинические симптомы, как проливной пот, гиперемия лица, повышение артериального давления (АД), появление функционального сердечного шума, укорочение интервала Q-T, появление наджелудочковых экстрасистол, могут быть выражены в разной степени. Протеинурия наблюдается у 5-10% детей с лихорадкой, обычно имеющих проблемы с почками.

Опасности лихорадки

Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко, обычно к ним относят осложнения заболевания, вызвавшего лихорадку, возможно, игравшую защитную роль.

У детей, особенно раннего возраста, основной опасностью лихорадки является обезвоживание из-за значительных потерь воды при дыхании и особенно — возросшего потоотделения. На каждый градус повышения температуры потери воды возрастают примерно на 10%. Повышение температуры тела более опасно для детей до 3 мес. Предупредить обезвживание сложно, давая ребенку пить по потребности.

Температуру (в попе и подмышкой) до 41,0°С и выше принято обозначать как гиперпирексию. Внутриушной (тимпанальной) температуре указывается граница 40°С.  Гиперпирексия описана и у новорожденных с кровоизлиянием в желудочки мозга, а также при столбняке.

При высокой температуре возможен делирий, чаще наблюдаемый при вирусной инфекции (особенно при гриппе). Сам по себе делирий не опасен и не оставляет последствий, но указывает на тяжесть инфекции.

У части детей лихорадка может сочетаться с нарушением микроциркуляции, признаком чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, разница между аксиллярной и ректальной температурой более 1 градуса.

К опасностям лихорадки относят возможность развития фебрильных судорог, которые наблюдаются всего у 2-4% предрасположенных к ним детей, чаще в возрасте 12 и 18 месяцев, и не оказывают неблагоприятного влияния на ЦНС и ее развитие.

Лихорадка нередко сопровождается рецидивом лабиального герпеса, но, скорее всего, не является его причиной. В’ активации латентной инфекции вирусом простого герпеса (ВПГ) основную роль, по-видимому, играет иммуносупрессивное действие инфекции, вызвавшей заболевание.

В целом опасности, связанные с лихорадкой, во многом преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С, что не приводит к стойкими расстройствами здоровья.

  • Неблагоприятные явления, вызываемые непосредственно лихорадкой, наблюдаются крайне редко. Опасность может представлять заболевание, вызвавшее лихорадку, которая играет защитную роль.
  • Основная опасность лихорадки — обезвоживание, которое легко предупредить введением дополнительного количества жидкости.
  • Нарушения микроциркуляции, признаками чего являются мраморный рисунок кожи, «гусиная кожа», холодные конечности, наблюдаются при «белой» лихорадке и требуют восстановления микроциркуляции.
  • Лихорадка не оказывает повреждающего действия на ЦНС.

Типы лихорадки

Принято различать субфебрильную (< 38°С), фебрильную (39-40,9°С) температуру и гиперпирексию (>41°С).

Характер температурной кривой, некогда имевшей большое диагностическое значение, в значительной степени его утрачивает, так как появилось много возможностей в первые 1-2 дня установить диагноз и (или) повлиять на уровень температуры противомикробными и жаропонижающими средствами. Тем не менее типы лихорадки приводятся при описании многих болезней, и их знание — часть медицинской грамотности.

  • Длительная постоянная лихорадка: стойкое повышение температуры тела с колебаниями не более 0,4°С в течение суток.
  • Ремиттирующая лихорадка — самый частый тип у детей — характеризуется ежедневными размахами температуры, минимум которой не достигает нормального уровня;
  • Интермиттирующая лихорадка: ежедневные размахи температуры со снижением до нормальных цифр (обычно утром) и пиком в вечерние часы.
  • Гектическая лихорадка («септическая») характеризуется максимальными размахами температуры, которая может падать до нормы (что часто сопровождается потом) и повышаться вновь через несколько часов.
  • Волнообразная лихорадка — постепенное повышение температуры до высоких цифр в течение нескольких дней со столь же постепенным снижением.
  • Возвратная лихорадка характеризуется повышением температуры тела до фебрильной, которая сменяется периодами нормальной температуры и повторным ее повышением через разные промежутки времени в ходе одного заболевания. Так, при 3-дневной малярии (возбудитель Plasmodium vivax) температура повышается каждые 48 часов, при 4-дневной (Plasmodium malariae) — каждые 72 часа. Болезни, для которых типична возвратная лихорадка, представлены ниже. Их необходимо отличать от инфекций со склонностью к рецидивам.
  • О двухфазной лихорадке говорят, если одно и то же заболевание сопровождается 2 раздельными периодами лихорадки, развивающимися на протяжении 1 недели или более (полиомиелит). Двухфазная лихорадка также наблюдается при лептоспирозе, лихорадке денге, желтой лихорадке, колорадской клещевой лихорадке, содоку и африканских геморрагических лихорадках (Марбург, Эбола, Ласса).
  • Периодическая лихорадка, повторяющаяся через регулярные интервалы (например, при циклической нейтропении, синдроме PFAPA). Повторные повышения температуры могут возникать без четкой периодичности, как при ирландской лихорадке и синдроме гиперпродукции IgD. Рецидивы могут отмечаться через определенные промежутки времени (через 3-4 недели при синдроме Маршалла, через недели или месяцы — при семейной средиземноморской лихорадке и т.д.). [Синдром PFAPA (или синдром Маршалла) — периодическая лихорадка, сопровождающаяся афтозным стоматитом, фарингитом и шейным лимфаденитом (Periodic Fever, Aphthous stomatitis, Pharingitis and cervical Adenitis)].

Тревожные симптомы сопутствующие лихорадке

Лихорадка у ребенка всегда свидетельствует о заболевании, однако ее выраженность, как правило, не коррелирует с его тяжестью. Многие распространенные вирусные (например, ринит, синусит, фарингит, пневмония) и бактериальные (средний отит, инфекция моченых путей, импетиго) инфекции у лиц с нормальным иммунитетом не имеют тяжелого течения, на фоне антибактериальной терапии или симптоматического лечения быстро наступает выздоровление. Другие инфекции (сепсис, менингит, пневмония, гнойные инфекции костей и суставов, пиелонефрит) без лечения часто приводят к развитию осложнений, а иногда и к летальному исходу. Большинство фебрильных заболеваний у детей связано с вирусными инфекциями и теми бактериальными, которые лишь кратковременно нарушают здоровье и не таят угрозы жизни ребенка. Разъясняя это положение родителям, необходимо все же заострить их внимание на сопровождающих лихорадку признаках и симптомах, которые могут указывать на серьезное заболевание.

  • Лихорадка у ребенка в возрасте до 3 месяцев жизни требует пристального наблюдения (при невозможности его организации на дому нужна госпитализация) из-за высокого риска развития серьезной бактериальной инфекции.
  • «Белая (бледная)» лихорадка требует восстановления микроциркуляции.
  • Лихорадка без катаральных явлений, сыпи и других видимых локальных симптомов инфекции обычна при инфекции мочевых путей, у детей 0-3 лет может указывать на развитие бактериемии.
  • Сохранение фебрильной лихорадки свыше 3 дней, тем более с учащением дыхания (в т. ч. при отсутствии катара) может свидетельствовать о развитии пневмонии.
  • Геморрагическая сыпь (не бледнеющая при надавливании) на фоне лихорадки может указывать на менингококцемию — в этом случае требуется экстренная терапия.
  • Ригидность затылочных мышц или их болезненность, выбухание родничка на фоне лихорадки указывают на инфекцию ЦНС (менингит).
  • Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты требует исключения аппендицита.
  • Лихорадка с болями в суставах может быть связана с бактериальным артритом, остеомиелитом.
  • Стойкая лихорадка с сыпью, изменением слизистой оболочки ротовой полости, склеритом, увеличением лимфатических узлов требует исключения болезни Кавасаки.
  • Продолжительная (более 2 недель) лихорадка требует обследования для выявления длительно протекающих инфекций, болезней соединительной ткани, иммунодефицита, онкологической патологии.
комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz