Возбудители болезней новорожденных

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Становление микробной флоры у новорожденного

При отсутствие патологии беременности плод стерилен; заселение кожи, ротовой полости, кишечника у новорожденного флорой родовых путей матери происходит сразу in и не родов. Под влиянием грудного вскармливания у здорового новорожденного за 1-ю неделю жизни формируется биоценоз кишечника с преобладанием лакто- и бифидобактерий, хотя процесс этот нередко затягивается. Нарушает развитие нормального биоценоза кишечника его незрелость у недоношенных детей, недостаточная продукция лизоцима и IgA, а также контаминация госпитальной флорой.

Наибольшее значение в развитии дисбактериоза кишечника имеет введение антибиотиков как ребенку, так и матери. Под их влиянием не достигает оптимума (или уменьшается) численность лакто- и бифидобактерий (латентная фаза), затем следует рост численности кишечной палочки (в т.ч. с измененными свойствами) и другой флоры ли фоне изменений стула, обычных при сепсисе и других тяжелых заболеваниях.

Терапия. Заселение кишечника новорожденного препаратами бифидум- и лактобактериями, использование таких препаратов, как Хилак (нормализует рН) и Энтерол (повышает продукцию IgA и сахаридаз в кишечнике).

Профилактика. Ограничение неоправданного использования антибиотиков. Грудное вскармливание, при отсутствии грудного молока — адаптированные смесь с нуклеотидами (НАН безлактозный, Фрисолак), пребиотиками (Нестожен1, Фрисопре) или молочной палочкой (НАН кисло-молочный), При высоких титрах протея, клебсиелл используют специфические фаги, но их эффект строго не доказан.

Листерии

Lysieria monocytogenes — грамположительная аэробная палочка, живущая в почве, подах, фекалиях животных; распространено носительство. Инфекция новорожденных трансплацентарная. Описаны вспышки в яслях, а также связанные с употреблением паштетов, мясных деликатесов после хранения в холодильнике (листерии размножаются при низкой температуре). Для посева при менингите требуется не менее 10 мл СМЖ.

Лекарственная чувствительность к пенициллину и ампициллину; есть данные об их синергизме с гентамицином, который снижает МПК ампициллина для листерий. Листерии устойчивы ко всем цефалоспоринам.

Клинические проявления. Листериоз (P37.2) протекает как ранняя (0-4-й день) инфекция в виде сепсиса у недоношенных детей с развитием во внутренних органах множественных мелких абсцессов. У доношенных детей возникает на 5-30-й дни и протекает как менингоэнцефалит. Листериоз (А32) у детей течет как гастроэнтерит с розеолезной сыпью на туловище и конечностях, появлением на гиперемированной слизистой рта и глотки беловатых элементов. При иммунодефиците развивается сепсис.

Терапия. Ампициллин (до 200 мг/кг/сут при менингите) + гентамицин в/в 14 дней

Кожный (эпидермальный, белый) стафилококк

S. epidermidis — и другие коагулазонегативные (КоаНС) стафилококки (S. haemolyticus, S. saprophytics, S. schleifery и др.) — нормальные обитатели кожи с возраста 3-4 дня. Они вызывают патологию только при снижении иммунной защиты (глубокая недоношенность, иммуносупрессия) или при попадании во внутреннюю среду при манипуляциях. Продуцируя внеклеточную полисахаридную слизь, они создают биопленку, защищающую их колонии на катетерах и других вживляемых объектах.

Лекарственная чувствительность. Среди КоаНС есть как чувствительные к метициллину (МЧЭС), так и резистентные (МРЭС). При эмпирическом выборе для лечения серьезной инфекции оправдано применение ваикомицина.

Клинические синдромы: легочные заболевания у недоношенных детей, детей на иммуносупрессии, хотя большинство изолятов при посеве крови — результат загрязнения. В то же время, КоаНС являются наиболее частыми (20-50%) возбудителями, связанными с медицинскими манипуляциями (катетеризация мочевого пузыря), внутривенными катетерами, шунтами, искусственными клапанами, пейсмейкерами и т.п.

Диагностические тесты. При высеве КоаНС из нескольких сред сравнение чувствительности может указать на их идентичность, тогда как его рост у ребенка вне периода новорожденности — обычно результат загрязнения пробы.

Терапия как для золотистого стафилококка соответствующей чувствительности.

Стрептококки группы В

S. agalactiae — обитатель урогенитального тракта у 10% беременных (зарубежные данные). Носительства после 26-й недели — риск колонизации новорожденного (особенно при преждевременных родах) с развитием инвазивной инфекции у части из них.

Лекарственная чувствительность: к пенициллинам, хотя и меньшая, чем БГСА.

Клинические проявления. «Родовая горячка» — пуэрперальный сепсис, у новорожденных в ранние сроки развивается пневмония с респираторным дисстресс-синдромом, при поздней инфекции (1-8 недель) — сепсис и менингит.

Диагностические тесты. Достоверен высев из стерильных в норме мест.

Терапия. У новорожденных — пенициллин или ампициллин, лучше в комбинации с гентамицином — 10-14 дней. Суточные дозы при менингите — см. Главу 5.

Профилактика, введение ампициллина роженицам, высевающим возбудитель, снижает частоту колонизации новорожденных. Рекомендуется скрининг на 35-37 неделе, но поскольку высев в эти сроки не предопределяет наличие возбудителя в родах, большинство авторов рекомендуют проводить профилактику только детям с факторами риска (преждевременные роды, длительный безводный период, лихорадка, высев этого возбудителя из мочи, инвазивная инфекция при предыдущих родах).

Уреаплазма уреалитикум

U urealyticum, как М. hominis М. genitaliura (см. Главу 4) обитает в урогенитальном тракте 50% сексуально активных женщин и 20-30% мужчин, реже у подростков.

Лекарственная чувствительность: к макролидам.

Клинические проявления, негоноройный уретрит, имеющий тенденцию к самоизлечению. Уреаплазму находят в легких недоношенных детей с пневмонией, при респираторном дисстресс-синдроме, бронхолегочной дисплазии; описано выделение ее из СМЖ в отсутствие плеоцитоза, а также при менингите новорожденных, кровоизлияниях в желудочки мозга. Однако, о ее истинной роли как возбудителя указанных выше заболеваний судить трудно и она остается дискутабельной.

Диагностические тесты. Обнаружение возбудителя методом посева или ПЦР не получило еще широкого распространения. Серологические методы не надежны.

Терапия. Обнаружение уреаплазмы у ребенка без признаков патологии не является показанием к назначению антибиотика, лечение проводят только при манифестном заболевании с выделением культуры — макролидами, например спирамицином.

Профилактика. Эффективность химиопрофилактики при обнаружении уреаплазмы у беременной или у новорожденного не доказана и не рекомендуется.

Табл. 6.1. Вирусы, инфицирующие новорожденных

Трансплацентарно Перинатально Постнатально
Ветряная оспа, простой герпе­с, краснуха, ЦМВ Простой герпес, ЦМВ Аденовирус, Грипп А, В, Парагрипп, PC, ECHO

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz