Длительная лихорадка неясного происхождения (ДЛНП — R50.1)

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Определение

К этой группе относят больных с фебрильной температурой длительностью не менее 2 недель, не имеющих других признаков, позволяющих поставить конкретный диагноз. Некоторые авторы используют другие критерии — фебрильная температура в течение 3 недель без диагноза в амбулаторных условиях или в течение 1 недели — в стационаре. Обозначение англоязычной литературы Fever of unknown origin — FUO, не совсем точно, поскольку у части детей повышение температуры имеет непирогенный характер, так что термин лихорадка (fever) к ним, строго говоря, не применим.

Но определению, рутинные исследования (УЗИ, рентгенограммы, ЭКГ, микроскопии толстой капли, р. Манту) у детей с ДЛНП не выявляют изменений, объясняющих стойкое повышение температуры, что и служит поводом к дальнейшему обследованию.

Дети с непирогенной температурой

Во всех случаях длительной лихорадки первым шагом является диагностика ее характера, что достигается путем подсчета пульса на высоте лихорадки, а также оценки патологии нервной системы, которая может вызывать повышение температуры.

У таких детей неврогенная температура может быть связана с дисфункцией гипоталамуса. У некоторых из них можно выявить отсутствие сужения зрачка из-за недоразвития цилиарного сфинктера (его развитие связано с развитием структур гипоталамуса). При семейной дизаутономии у больного отсутствуют слезы, снижен корнеальный рефлекс. Повышение температуры у этих детей часто сопровождается обильным потоотделением.

У детей 1-2 лет встречается синдром гипертермии с мышечной гипотонией; он проявляется низкой фебрильной или субфебрильной температурой, отставанием в моторном развитии из-за генерализованной гипотонии мышц. Температура носит постоянный характер, не сопровождается ускорением пульса и не снижается при введении аспирина. В анализах отсутствуют признаки воспаления, у ряда больных выявляются низкие уровни IgA в крови; антибиотики на уровень температуры не влияют. В целом, заболевание течет доброкачественно, к возрасту 2-3 лет все симптомы проходят.

Стойкое повышение температуры наблюдается у больных с не диагностированным несахарным диабетом. Следует думать и о лекарственной лихорадке, поэтому отмена лекарств может помочь диагностике.

Чаще встречается фиктивная температура у подростков, в основном у девочек 10-12 лет (синдром Мюнхгаузена). Запись температуры обычно указывает на значительные колебания ее между измерениями, она не сопровождается нарушением общего состояния или другими жалобами. Лабораторные данные, часто очень подробные, не указывают на патологию. Повышение температуры у таких детей не сопровождается ускорением пульса, при измерении 2 термометрами обычно получают резко различающиеся результаты, оральная или ректальная температура как правило нормальна. Помогает выявить истинную аксиллярную температуру ее измерение родителями или медсестрой, оставляющей палец вместе с термометром.

Терапевтическая тактика. Антибиотики в подобных случаях не показаны, на практике оказывается, что их обычно уже использовали раньше без каких-либо результатов. Выявление причины температуры делает ненужным дальнейшее обследование.

Дети с пирогенной лихорадкой

Среди детей с ДЛНП преобладают больные с истинной пирогенной лихорадкой (сопровождающейся ускорением пульса и реагирующей на введение НПВС). Обычно эти дети поступают под наблюдение с признаками серьезного заболевания — потерей веса, утомляемостью, различными болями, анемией, повышением СОЭ (выше 30 мм/час), уровня СРБ и часто — IgG.

Пирогенной лихорадкой могут сопровождаться инфекции, ревматические болезни, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные процессы. Стойкая температура наблюдается у детей с не диагностированными гнойновоспалительными заболеваниями (абсцессы печени, мозга, карбункул почки, остеомиелит и др.), она не снижается на фоне антибиотиков до проведения дренирования гнойного очага.

Из числа инфекций «не понятная» стойкая температура может быть свойственна ВИЧ, тифам, тифоидной форме туляремии, сифилису, листериозу, бруцеллезу, болезни кошачьей царапины, йерсиниозу, лептоспирозу, болезни Лайма, особенно, если начальные проявления болезни были просмотрены. Стойкая лихорадка на фоне спленомегалии характерна для лейшманиоза. Наличие у ребенка пики и высокого уровня эозинофилии говорит в пользу токсокароза. Для расшифровки этих форм важен сбор анамнеза о возможности заражения каждой из этих инфекций, а также постановка соответствующих диагностических тестов.

Стойкую лихорадку вызывает длительная бактериемия, диагноз которой в отсутствие пиемических очагов зависит от высева возбудителя из крови; проведение «пробного» лечения антибиотиком в этих случаях обычно приводит к нормализации температуры. Следует иметь в виду и инфекционный эндокардит, выявление которого может потребовать очень квалифицированного УЗИ исследования.

Мы наблюдали стойкую лихорадку после переливания инфицированной ЦМВ крови грудному ребенку; диагноз генерализованной ЦМВ инфекции был заподозрен после выявления изменений на глазном дне, так что и это исследование должно быть обязательным.

Нередко лихорадка сохраняется после окончания острого периода инфекционного процесса — так называемая метаинфекционная лихорадка. Она сопровождает метапневмонический плеврит, гнойный или серозный менингит, листериоз, йерсиниоз (так называемая аллерго-септическая форма), возникает через 1-2 дня нормальной температуры, сопровождается повышением СОЭ. При ней антибиотики не приводят к снижению лихорадки, но назначение НПВС и, особенно, стероидов коротким курсом приводит к быстрой апирексии.

Длительно лихорадят дети с ревматическими процессами или другими заболеваниями из круга коллагенозов, истинная природа которых может выявиться лишь значительно позже (иногда через несколько месяцев) после появления органных изменений. К этой категории относится субсепсис Висслера-Фанкони, который часто заканчивается ревматодным артритом через 8-12 и более недель высокой лихорадки; появление сыпи и относительно хорошее самочувствие между подъемами температуры позволяет заподозрить этот процесс. Эти больные снижают температуру только на высоких дозах стероидов (2-2,5 мг/кг преднизолона). Длительная лихорадка при красной волчанке обычно сочетается с тем или иным симптомом, что облегчает диагностику. Температура падает при введении средних доз стероидов (до 1,5 мг/кг), а ее сохранение на более высоких дозах ставит вопрос о пересмотре диагноза.

Злокачественные процессы (лейкоз, лимфомы, нейробластомы и др.) чаще всего сопровождаются, помимо стойкой лихорадки, другими симптомами; однако, видимые в течение длительного времени изменения (некоторое увеличение лимфоузла, небольшое изъязвление слизистой и т.д.) часто не объясняют столь выраженной лихорадки и изменений общего состояния. Для исключения этой патологии, помимо пункции костного мозга (до введения стероидов!) проводят все виды визуализации. Выявление увеличенных лимфоузлов в средостении (не видимых на рентгенограмме) может говорить о саркоидозе или лимфоме, опухоль может быть выявлена в полости черепа, печени или другом органе, не видимом без помощи КТ или МРТ.

Дифференциальная диагностика и тактика лечения. Проведение тестов диагностики указанных выше инфекций, исследования уровня ревматоидного фактора, антинуклеарных антител и LE-клеток обычно дает возможность поставить диагноз, так что проблему представляют дети, оставшиеся без диагноза. При инфекционном и септическом процессах, как и при ревматоидном артрите повышаются и число нейтрофильных лейкоцитов, и уровень СРБ. Однако при инфекциях, в отличие от ревматических заболеваний, уровень прокальцитонина, как правило, повышается; характерно для инфекций и снижение уровня сывороточного железа (ниже 10 мкг/л). Оба этих теста имеют диагностическое значение.

Тяжесть состояния больных диктует активный подход к диагностике, так что при отсутствии ясности после проведения указанных выше проб уместно проведение пробного лечения. Мы начинаем пробное лечение с НПВС, которые в случае ревматического (но не септического!) заболевания могут дать существенную модификацию температурной кривой. В случае отсутствия реакции на НПВС следует провести пробный курс антибиотика широкого спектра (например, цефтриаксона 80 мг/кг/сут или ванкомицина 50 мг/мг/сут в сочетании с аминогликозидом) в течение 3-5 дней, отсутствие реакции на лечение практически исключает бактериальную инфекцию. Такой подход важен и при злокачественном процесса, поскольку лихорадка может быть связана с осложнившей его инфекцией. При подозрении на грибковую инфекцию показано введение флу-коназола (6-8 мг/кг/сут), возможно вместе с антибиотиком.

Неинфекционный характер температуры можно подтвердить, назначив короткий курс (3-5 дней) стероидной терапии, под влиянием которой лихорадка уменьшается, хотя часто и временно.

Современные возможности позволяют расшифровать 80% и более всех случаев ДЛНП и проводить целенаправленную терапию. В нерасшифрованных случаях температура держится обычно 3-4 недели и разрешается самостоятельно или под влиянием стероидов, не оставляя стойких изменений.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz