Мононуклеоз — ангина, температура, отек лица, заложен нос, большие лимфоузлы, слабость

Температура 40 градусов, озноб, ломота. Нос жутко заложен, но соплей нет. Ребенок стал хрюкать носом и храпеть. Називин не помогает. Веки припухшие. Воспаленное горло покрывают белые налеты. На шее лимфоузлы взбухли так, что голову не повернуть. Это инфекционный мононуклеоз???

Мононуклеозом болеют взрослые и дети. Кто виноват? Вирус Эпштейн-Барр передается со слюной от человека к человеку во время кашля, чихания и поцелуев. Вирус вызывает бурный рост лимфоидной ткани. Поэтому нос не дышит (аденоиды), на шее шишки (лимфоузлы), миндалины увеличены, селезенка выползает из-под ребер.

Фото. А — Ангина при инфекционном мононуклеозе. Б, В — При мононуклеозе веки отечны, шейные лимфоузлы очень больших размеров и толстая, неповоротливая шея.
infektsionnyiy-mononukleoz-gorlo mononukleoz-sheya mononukleoz-sheya-2

Важно!!! Если у Вас Температура, ломота, головная боль, ангина, сильно увеличены лимфоузлы, нос не дышит, отек лица — проверьтесь на мононуклеоз.

Какие анализы сдать на мононуклеоз

  • Часто на 3-5 день болезни в крови появляются атипичные мононуклеары — сдать общий анализ крови из пальца.
Фото. Атипичные мононуклеары в общем анализе крови: На первой картинке справа два нормальных лимфоцита, а слева два похожие на яичницу глазунью — это атипмчные мононуклеары.
mononuklearyi-3 mononuklearyi-2 mononuklearyi-1
  • Всегда на 7-10 день болезни появляются антитела к вирусу — сдать кровь из вены на антитела к вирусу Эпштейн-Барр. Оцениваем результаты анализа на вирус Эпштейн-Барр по таблице.
    Период инфекции VCA IgG VCA IgM ЕА ЕВNA
    He болел
    Активная + + +/-
    Недавняя + +/- +/- +/-
    В прошлом + +/- +
  • Часто повышен уровень ферментов печени — сдать кровь из вены на биохимию: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин (прямой, непрямой).
  • Часто увеличена печень, селезенка — сделать УЗИ брюшной полости.

Лекарство для борьбы с вирусом Эпштейн-Бара пока не изобрели

Антибиотики не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника. КИП, виферон, арбидол… не влияют на длительность и тяжесть мононуклеоза. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

  • Температуру сбиваем нурофеном или парацетамолом. Если сбивается плохо, добавьте но-шпу.
  • Если температура держится больше 5-ти суток, принимаем антибиотик (например, Сумамед). Нельзя использовать ампициллины (аугментин, амоксиклав, флемоксин) — может появиться сыпь.
  • Последний оплот борца с мононуклеозом — гормоны (преднизолон, дексаметазон). Как правило, температура падает после первого укола или приема таблеток.

Видео «У меня мононуклеоз» о том, как девушка лечила мононуклеоз гормонами.

  • С лимфоузлами бороться не надо — сами сдуются в течение 3-х месяцев. Нельзя греть лимфоузлы, прикладывать компрессы.
  • Горло полоскаем — растворы ромашки, шалфея, морской соли, ОКИ, хлоргексидин, тантум-верде, мирамистин и др.
  • В нос подходят спреи с гормонами (например, назонекс). Сосудосуживающие капли (например, називин) не помогают. Гормоны останавливают рост лимфоидной ткани. Так что, через 5 дней начнете дышать носом. Самые дешевые гормональные капли для носа — глазные капли дексаметазон закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 4-6 р/д — 5 дней. Дешево и сердито!!! (еще про гормональные капли для носа смотри здесь).

Страшилки про мононуклеоз

Вирус Эпштейн-Барра приводит к появлению рака — лимфомы Беркитта или назофарингеальной карциномы. 

Для развития этих видов рака надо иметь генетическую склонность. К лимфоме Беркитта генетически предрасположены африканцы, а к назофарингеальной карциноме — лица китайского происхождения. Если вы не китаец и не африканец, появление у вас лимфомы Беркитта и/или назофаренгиальной карциномы после инфекционного мононуклеоза маловероятно.

Если ребенок болеет инфекционным мононуклеозом заразятся все члены семьи. 

Невероятно, но 95% людей старше 35 лет имеют защитные антитела к вирусу Эпштейн Барра. Антитела появляются на 7 день болезни и сохраняются на всю жизнь. Очевидно, к 35 годам большинство жителей земли познали «болезнь поцелуев». Итак, риск заболеть мононуклеозом после 35 лет не так уж велик.

Вирус Эпштейн-Барра приводит к ослаблению иммунитета и развитию синдрома хронической усталости. 

В 1992 году блистательная Шер оставила сцену. Вот, как объяснила свой уход певица: «В течение 3-х лет я постоянно чувствовала себя нездоровой. Я не могла работать. Бесконечные простуды, тяжелейшая пневмония, едва не стоившая мне жизни. Меня преследовала депрессия. В одной из клиник Германии врачи нашли причину моего тогдашнего состояния — это вирус Эпштейн-Барра. Из-за него у меня развился синдром хронической усталости».

Смотрите, что пишет об инфекционном мононуклеозе Заслуженный педиатр России В.К. Таточенко здесь. Очень познавательно.

Берегите себя, ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

комментарии 11
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz