Эпштейн-Барр вирус вызывает мононуклеоз

Эпштейн-Барр вирус — наиболее частый возбудитель инфекционного мононуклеоза из группы гамма-герпесвирусов — поражает только человека, передаваясь со слюной (жизнеспособность несколько часов вне организма). Заражение происходит, начиная с раннего детства в семье, а также в группах подростков («поцелуйная инфекция»). Носительство после перенесенной инфекции, бессимптомная инфекция обычны, как и периоды вирусовыделения в течение жизни. Инкубационный период 30-50 дней.

Клинические проявления

Тонзиллит, фарингит, часто лимфаденопатия и спленогепатомегалия при наличии атипичных лимфоцитов в крови составляют синдром инфекционного мононуклеоза. Многие случаи инфекции не распознаются или выявляются при появлении сыпи на введение амоксициллина или ампициллина. Редко поражает нервную систему (энцефалит, серозный менингит, Синдром Гийена-Барре и др.), органы кроветворения (громбоцитопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, гемофагоцитарный синдром). Размножение вируса в В-лимфоцитах в основном у лиц с врожденными и приобретенными (трансплантация органов) дефектами клеточного иммунитета может вызвать лимфомы, лимфому Беркитта, рак носоглотки.

Диагностические тесты

Выявление атипичных лимфомоноцитов — неспецифический тест, т.к. может наблюдаться при мононуклеозе иной этиологии (например, ЦМВ, ВПГ-6), но при их уровне более 10%, в комбинации с другими тестами позволяет диагностировать острую инфекцию.

Реакция Поля-Буннеля (гетерофильных антител) обычно положительна со второй недели болезни, но у детей до 4 лет она часто отрицательна.

Методы выявления вируса (в т.ч. ПЦР) для диагностики инфекции малоинформативны из-за длительности выделения вируса.

Антитела к вирусному капсиду (VCA) — как IgG, так и IgM класса — появляются со второй недели болезни и сохраняются длительно, что не позволяет различить активную и недавно перенесенные инфекции. Поэтому и исследование парных сывороток мало применимо.

Антитела к раннему антигену вируса (ЕА) появляются в конце острого периода и сохраняются годами, так что их отсутствие при наличии VCA IgM указывает на активную инфекцию. В этом отношении для диагноза активной инфекции важно отсутствие антител к ядерным антигенам (HBNA), которые появляются лишь через несколько недель после острого периода и держатся всю жизнь.

Таблица 2.2. Интерпретация серологических тестов для выявления инфекции вирусом Эпштейна-Барра (Источник: Red Book, 26th ed. AAP, 2006)

Период инфекции VCA IgG VCA IgM ЕА ЕВNA
He болел
Активная + + +/-
Недавняя + +/- +/- +/-
В прошлом + +/- +

Лечение Эпштейн-Барр вируса

Важно!!! Вирус Эпштейна-Барра in vitro чувствителен к ацикловиру, однако, клинические данные о его эффективности отсутствуют.

Терапия симптоматическая. В тяжелых случаях мононуклеоза вводят преднизолон (1 мг/кг/сут — максимально 20 мг/сут 7 дней). Гемофагоцитарный синдром лечат цитотоксическими средствами (в т.ч. циклоспорином), лимфопролиферативные — уменьшением иммуносупрессии, внутривенным иммуноглобулином, иногда (при активной репликации вируса, при ВИЧ-инфекции) — ацикловиром.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz