Профилактика столбняка и антибиотики при раневых инфекциях

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Основной метод лечения ран — хирургический: устранение дефектов тканей и предупреждение гнойного процесса. Обработка гнойной раны включает создание оттока гноя, иссечение некротических тканей, удаление инородных тел, дренаж и промывание антисептиками, использование как системных, так и местных ПМС.

Системная антибактериальная терапия. При гнойных ранах с учетом возможности анаэробной инфекции вводят амоксициллин/клавуланат в/в 90 мг/кг/сут, альтернативы — цефазолин или клиндамицин + аминогликозид, цефалоспорины 3 поколения с метронидазолом. При общих проявлениях или нагноении лимфоузла и неэффективности стартовой терапии в терапию включают цефепим, карбапенемы, тикарциллин/клавулaнат в зависимости от данных посева.

Местная противомикробная терапия. В первой фазе раневого процесса используют йодофоры (активны при наличии крови, гноя, некротических тканей) и мирамистин (поверхностно-активный антисептик). Далее под повязкой накладывают мази на основе полиэтиленоксидов, удлиняющих антимикробное действие: с хлорамфениколом (Левомиколь, Левосин — см. Главу 11), диоксидином (Диоксиколь). Используют йодопироновую мазь, Стрептонитол, активный, помимо аэробных кокков, в отношении бактероидов, пептококков, пептострептококков, клостридий, мазь Банеоцин (см. Главу 11), гель фузидиевой кислоты.

Профилактика столбняка

Возбудитель столбняка — С. tetani — обитает в почве, при ранениях и травмах попадает в рану и размножается в анаэробных условиях.

Экстренная постэкспозиционная профилактика проводится при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах 2-4-ой степени, внебольничных абортах и родах, гангрене и некрозе тканей, проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта, укусах животных. Ее проведение см. Табл. 7.3.

Для экстренной профилактики используют как моновалентный анатоксин (АС), так и иммуноглобулины. Иммуноглобулин противостолбнячный человека (Китай, дистрибьютор — Аллерген, Россия) — ПСЧИ — выпускается в ампулах по 250 ME, сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная, (Россия) — ПСС — в ампулах по 3000 ME (1 доза). При необходимости пассивной иммунизации предпочтителен ПСЧИ, поскольку введение ПСС чревато развитием шока.

Перед введением ПСС обязательно ставят внутрикожную пробу 0,1 мл с разведенной 1:100 сывороткой, которая находится в коробке с препаратом (ампула маркирована красным цветом). Лицам с положительной кожной пробой (диаметр отека и гиперемии 1 см и более) ПСС противопоказана.

При отрицательной пробе вводят п/к 0,1 мл неразведенной сыворотки и, если нет реакции, через 30 мин остальную дозу. Наготове следует иметь шприц с адреналином.

Табл. 7.3 Экстренная специфическая профилактика столбняка

Предшествовавшие прививки против столбняка Возраст Срок после последней прививки АС1 (мл) ПСЧИ2 или ПСС2 (ME)
Документы о прививках ЕСТЬ
Полный курс прививок в со­ответствии с возрастом3 Дети Любой срок Не вводят4 Не вводят
Курс плановых прививок без по­следней возрастной ревакцинации Дети Любой срок 0,5 мл Не вводят
Полный курс иммунизации5 Взрослые < 5 лет Не вводят Не вводят
> 5 лет 0,5 мл Не вводят
Одна или две прививки6 Все возрас­та < 5 лет 0,5 мл Не вводят
> 5 лет 1,0 мл 250 или 30008
Не привитые < 5 месяцев Не вводят 250 или 3000
> 5 месяцев 1,0 мл 250 или 30008
Нет документального подтверждении о предшествовавших прививках
Прививочный анамнез неизвестен, противопоказаний к прививкам не было Возраст < 5 месяцев Не вводят 250 или 3000
Дети > 5 месяцев, подростки, военнослужащие, в т.ч. бывшие 0,5 мл Не вводят7
Остальные контингенты Все возраста 1,0 мл 250 или 30008

1 При экстренной профилактике столбняка возможно использовать АДС-М.
2 Предпочтительнее вводить ПСЧИ, если этого препарата нет, то следует ввести ПСС.
3 Это относится также к детям и подросткам, прививавшимся вне календаря, но получившим ревакцинацию: очередные плановые или экстренные ревакцинации но поводу травм следует делать не чаще, чем 1 раз в 5 лет.
4 При инфицированных ранах, если после предшествующей ревакцинации прошло более 5 лет, вводят 0,5 мл АС.
5 Полный курс иммунизации АС для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 суток и ревакцинации через 6-12 мес. той же дозой.  При сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6-12 мес. дозой 0,5 мл.
6 Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) и одна прививка при сокращенной схеме иммунизации для взрослых.
7 При инфицированных ранах вводят ПСЧИ или ПСС.
8 Все лица, получившие активно — пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz