Синдром Маршала — это частые ангины у детей

Другое название синдрома Маршала — СИНДРОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ, АФТОЗНОГО СТОМАТИТА, ФАРИНГИТА И ШЕЙНОГО ЛИМФАДЕНИТА (periodic fever, aphthous stomatitis, pharingitis and cervical adenitis) или PFAPA-синдром.

Синдром Маршала — предположительно иммунопатологическое заболевание. Начинается у детей на 2-3 году жизни. Высокая температура, ангина (часто с налетами на миндалинах), увеличенные безболезненные шейные лимфоузлы (до 4-6 см), реже — афты (язвочки) на слизистой рта. Эпизоды заболевания повторяются раз в 3-4 недели, реже раз в 2 месяца.

Синдром Маршала тяжело диагностировать. Часто точный диагноз ставят спустя годы. Детям ставят диагноз хронический тонзиллит и назначают повторные курсы антибиотиков. На фоне приема антибиотиков температура НЕ снижается 5-7 дней, а через 3-8 недель ангина с высокой температурой повторяется.

Важно!!! При синдроме Маршала антибиотики НЕ помогают.

При синдроме Маршала лейкоциты всегда повышены (15-30×109/л). Уровень С-реактивного белка (СРБ) повышается до очень высоких цифр.

Синдром Маршала вероятен у детей с регулярно повторяющимися эпизодами высокой температуры с ангины, особенно с афтами, и резким увеличением тонзиллярных и переднешейных лимфоузлов.

Лечение синдрома Маршала

Антибиотики НЕ нужны. Нужно провести пробу с кортикостероидами:  например, преднизолон 1 мг/кг/сутки. 1-2 укола преднизолона обрывают температуру, но они не предотвращают повторные эпизоды (рецидивы) в обычные сроки. Есть мнение, что под влиянием стероидов длительность ремиссий может сокращаться.

Эпизоды повторяются в течение 4-8 лет. По окончании эпизодов не наблюдается остаточных изменений. Рост и развитие детей не нарушается.

После удаления миндалин (смотри здесь) приступы прекращаются у 75% детей.

Семь признаков синдрома Маршала

  1. Периодичность. У нас приступы раз в три-четыре недели.
  2. Внезапность. Ребенок бодр и весел, а через пять минут температура 39-40°С, часто с ознобом.
  3. Подчелюстные лимфоузлы размером с перепелиное яйцо, миндалины увеличены и на них белые пробки, горло не болит.
  4. Температура не сбивается парацетамолом и нурофеном, помогает укол преднизолона. После укола температура не возвращается.
  5. Антибиотики НЕ помогают.
  6. Как только температура снижается, ребенок снова бодр, просит есть и говорит, что уже выздоровел.
  7. За 3-5 дней миндалины и лимфоузлы приходят в обычное состояние.

Видео. Семь признаков синдрома Маршала

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных».
Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 37
Оставить комментарий

Отправить ответ

Анюта

Подскажите, пожалуйста, где в Москве или в Питере можно пройти диагностику на синдром Маршала у ребенка? Спасибо!

Элеонора

Мы из Питера. По направлению инфекциониста из поликлиники попали в НИИ детских инфекций на улице Профессора Попова, дом 9. Вначале мы сдали все анализы… Через недельку «приболели» и сдали анализы вновь… В очередной раз «приболев» по скорой поехали в НИИ детских инфекций. Там нам ввели преднизолон, и температура сразу спала. В больнице лежали мы сутки. Поставили и нам этот диагноз — СИНДРОМ МАРШАЛЛА.

Елена

Мы из Питера. Наблюдаемся у доктора Левиной Анастасии в НИИ детских инфекций. Пока сдаем все анализы, тоже синдром Маршала под вопросом.

Лариса

Скажите пожалуйста, а чем может помочь генетический анализ крови при Синдроме Маршала? Удаление миндалин и аденоидов сможет помочь ребенку избавиться от синдрома Маршала?

Анастасия

Сыну 1 год 8 месяцев. Месяц назад нам поставили синдром Маршала в НЦЗД РАМН (Москва, Ломоносовский проспект, дом 2). У нас началось с трех месяцев. Думали, что так зубы прорезаются. Когда все зубы вылезли стало ясно, что дело не в них. Гормоны принимать не будем. Болезнь может и к 12 годам отступить, а на протяжении такого длительного времени гормоны очень опасны. В НЦЗД сказали, что стало очень много детей с синдромом Маршала, но он совсем не изучен. ВСЕМ детишкам здоровья!

Enky

Синдром Маршала является вторичным инфекционным проявлением иммунодефицитного состояния, в основе которого часто лежат хронические, латентные лимфотропные и иногда атипичные инфекции, поражающие лимфоидную ткань ЛОР органов и связанные с ними шейные лимфоузлы. Лечат как правило следствие, причина сохраняется, что приводит к постоянно рецидивирующим процессам, некоторых детей оперируют, что приводит к некоторому изменению клиники и течения основного заболевания, но причина как првило опять же остаётся нетронутой. Стоит сдать ИФА крови с авидностью на ВЭБИ, ЦМВИ, иммунный статус и обратиться к иммунологу-вирусологу, в некоторых случаях, по решению иммунолога дополнительно сдают ИФА на Хлам. и Микопл. пневмониа и ВПГИ-1,2,6 типа.

Enky

Кстати, гормонотерапия здесь как правило, приводит к усугублению иммунного сбоя, что ускоряет время наступления следующего рецидива…

Анна

Присоединяйтесь к группе ВК https://vk.com/club76442739. Мы, мамы, делимся друг с другом информацией и пытаемся найти выход..

Ати

Лечимся седьмой месяц. Неделю тому назад поставили диагноз синдром Маршалла или средиземноморская лихорадка.

Nelli

Как войти в группу?

Анна

Запрос отправьте, если группа закрыта

wpDiscuz