Стафилококки

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Staphylococcus species — группа кокков, из которых 17 патогенны для человека.

Золотистый стафилококк — S. aureus — единственный из патогенных для человека видов стафилококков, продуцирующий коагулазу — основной фактор патогенности. Частота носительства — 75-90% среди детей 1-го месяца — со второго полугодия снижается, оставаясь у 4-6-летних на уровне 40-50%. Возбудитель обитает на коже и у входа в нос, его появление в носоглотке и более глубоких нишах следует за элиминацией пневмококка и гемофилюса под влиянием антибиотиков.

Микроб способен распознавать рецепторы матрикс-молекул, что облегчает его адгезию к тканям и инородным телам, покрытым фибрином, фибронектином или коллагеном. Небольшие колонии возбудителя формируются на катетерах, шовном материале, эндопротезах и т.д., поддерживая бактериемию и являясь источником сепсиса.

Лекарственная чувствительность. Большинство стафилококков продуцируют лактамазу, но сохраняют чувствительность к метициллину (МЧЗС), оксациллину, амоксициллин/клавуланату, линкомицину, цефалоспоринам (в большей степени 1 поколения), аминогликозидам и рифампицину. Применение макролидов малонадежно из-за быстрой (5-7 дней) выработки устойчивости. В США и других странах отмечен рост циркуляция МРЗС, не связанное с распространением больничных штаммов. Внебольничный МРЗС чувствителен к клиндамицину, ко-тримоксазолу, эритромицину, гентамицину, однако при монотерапии ими быстро развивается устойчивость.

Клинические синдромы: Стафилококк вызывает как местные (пиодермия, импетиго, эктима, паронихия, фурункул, ячмень, омфалит, целлюлит, лимфаденит, раневая инфекция), так и инвазивные заболевания (сепсис, пневмония, плеврит, эндо- и панкардит, менингит, артрит, остеомиелит, абсцессы). Он чаще вызывает заболевания у детей первых месяцев жизни, является одним из основных возбудителей, инфицирующих катетеры, шунты и другие импланты. Токсигенные штаммы вызывают синдромы токсического шока (TSS-1), «ошпаренной кожи» (фаготип 2), пищевую токсикоинфекцию (энтеротоксин В), некротические процессы, шок (лейкоцидин Патона-Валентина).

Внебольничные МРЗС обычно вызывают местные нагноения, но описаны и системные процессы. Нозокомиапьная стафилококковая инфекция — см.раздел 9.2.4.

Диагностические тесты. Посев мазков из зева и носа, мокроты указывает лишь на носительство в отсутствие характерной картины стафилококкового заболевания; рост в пробе крови обычно указывает на бактериемию. Посевы экссудатов, пунктатов. раневого отделяемого и т.д. высоко диагностичны. Стафилококк в кале у ребенка без картины пищевого отравления не является признаком «стафилококкового заболевания кишечника». Важны посевы кончика внутривенного катетера после его удаления.

Все штаммы стафилококков, высеянные из обычно стерильных полостей и тканей, а также из катетера должны тестироваться на лекарственную устойчивость.

Терапия. Местные процессы, вызванные МЧЗС, поддаются лечению мупироцином, синтомициновой эмульсией, при необходимости вводят оральные цефалоспорины 1 поколения (цефалексин, цефадроксил) или амоксициллин/клавуланат.

Эмпирически, при подозрении на стафилококковую инфекцию:

  • внебольничные жизнеугрожающие инфекции (сепсис, менингит, эндокардит и др.) — ванкомицин или оксациллин + аминогликозид;
  • внебольничные не жизнеугрожающие инфекции (остеомиелит, флегмона, артрит и др.) — оксациллин, или линкомицин (клиндамицин), или цефазолин, или амоксициллин/клавуланат;
  • те же внутрибольничные инфекции (в т.ч. катетера) — ванкомицин.

При высеве резистентного стафилококка (МРЗС) — ванкомицин в комбинации с аминогликозидам и, возможно, рифампицином. Препараты резерва — линесолид, ко-тримоксазол в/в, фторхинолоны. Опыт применения у детей даптомицина и квинупристина/дальфопристина ограничен.

Кожный (эпидермальный, белый) стафилококк — S. epidermidis — см. Раздел 6.1.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz