Температура и понос

Водянистая диарея

При водянистой диарее (гастроэнтерите) чаще всего речь идет о кишечной вирусной инфекции — ротавирусной, поровирусной, астровирусной, поэтому использование антибиотиков не показано.

Лихорадка, жидкий пенистый водянистый стул многократно, часто рвота и признаки обезвоживания

Обследование: оценка степени обезвоживания (табл. 2.6), наличия гиповолемии.

Обезвоживание при поносе

Обезвоживание, в отличие от гиповолемии, возникает, когда потери воды больше, чем солей: при внекишечных потерях, рвоте, а также при поносе с меньшей концентрацией солей в кале, чем в плазме (при вирусных и большинстве видов бактериальной диареи содержание натрия и калия в стуле составляет 40-100 ммоль/л). При этом снижается общий объем воды, а внеклеточная жидкость (составляющая всего 40%) частично замещается внутриклеточной.

Таблица 2.6. Оценка степени обезвоживания

Показатель Легкая степень Средне-тяжелая степень Тяжелая степень
Потеря веса, % 4-5 6-9 10 и более
Дефицит воды, мл/кг 40-50 60-90 100-110
Общее состояние Беспокоен Беспокоен или сонлив, раздражается при прикосновении Сонлив, вял, холоден и влажен на ощупь;акроцианоз, кома
Жажда Пьет жадно Пьет жадно Не пьет
Родничок Не изменен Слегка западает Втянут
Глазные яблоки Не изменены «Мягкие» Сильно запавшие
Слизистая оболочка полости рта Влажная Суховата Очень сухая
Кожная складка Исчезает сразу Исчезает медленно Расправляется 2 сек
Наполнение капилляров ногтевого ложа — более 2 сек
Пульс Нормальный Быстрый, слабый Быстрый, очень слабый
Дыхание Нормальное Измененное Измененное
Тоны сердца Громкие Приглушены Глухие
АД Нормальное Тенденция к снижению Менее 90 мм рт. ст.
Диурез Сохранен Снижен < 10 мл/кг в сутки

Гиповолемия при поносе

Гиповолемия возникнет лишь при дальнейшей потере воды — вследствие снижения объема внеклеточной воды и солей. Наблюдается при поносе с концентрацией солей как в плазме (холера!), применении диуретиков, сопровождается развитием шока при кровотечении.

Гиповолемия определяется постуральной пробой (ЧСС, АД — лежа и стоя). У здорового ребенка при переходе из положения лежа в положение стоя ЧСС увеличивается на 10±2 в минуту и возвращается к исходному у показателю через 45-50 сек. При гиповолемии увеличении ЧСС достигает 30 в минуту и может сохраняться в течение 12-72 ч.

О нарушении капиллярного кровотока судят по симптому белого пятна: после сжатия кончика пальца ребенка (в течение 3-5 сек) — если время, требуемое для восстановлен ия розового цвета ногтя, превышает 2 сек, можно гово-рить о расстройствс кровообра и дс и 11я.

Копрология (отсутствие лейкоцитов), КОС и электролиты сыворотки (повторно при слабом эффекте терапии и проведении инфузионной терапии). При необходимости: креатинин, общий белок сыворотки.

В начале ротавирусной диареи возможен высокий лейкоцитоз; в этих случаях исключить бактериальный очаг позволяет исследование СРВ, уровень которого редко бывает выше 30 мг/л при пеосложпеппом заболевании.

Лечение водянистой диареи

Питание, в т.ч. грудное не ограничивают, у детей с лактазной недостаточностью в анамнезе оправдан перевод на низколактозную смесь. Жаропонижающие средства оправданы, но основа лечения — оральная регидратация глюкозосолевыми растворами (ОР) с концентрацией натрия не выше 60 ммоль/л. При рвоте и невозможности выпаивания регидратацию проводят внутривенно. В первые 4-6 часов водят ОР 50 мл/кг при 1 степени эксикоза и 60-100 мл/кг при II его степени — дробно, по 1/2-1 чайной ложке каждые 5-10 мин + 10 мл /кг (200 мл — у детей старше 3 лет) па каждую дефекацию. В последующие 18-20 часов вводят остаток расчетного суточного объема в виде разбавленного ОР с учетом жидкой пищи. При расширения питания объемы раствора соответствен но уменьшают.

При повторной рвоте — трописетроп (Навобатт — детям с массой тела 25 кг — 0,2 мг/кг; максимально — 5 мг/сут). Из адсорбентов доказан эффект диосмектита, оправданы пеногасители.

Инвазивная диарея

Инвазивная диарея отличается от водянистой развитием воспаления в стенке кишечника; протекает чаще в виде колита (энтероколита). Основные возбуди гели: шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер, йерсинии, эптеропатогенные и эптерогеморрагические кишечные палочки.

Признаки инвазивной диареи

Критерии: лихорадка, жидкий стул умеренной частоты (3-7 раз в день), токсикоз, тенезмы, зияние ануса, стул со слизью, часто, с кровью. Признаки обезвоживания могут отсутствовать.

Обследование при инвазивной диареи

Наиболее характерный лабораторный признак инвазивной диареи — обилие лейкоцитов при микроскопии. Уровень маркеров воспаления может быть новы шеи. При симптомах колита, тем более гемоколита, требуется посев кала для выявления бактериального возбудителя.

Лечение инвазивной диареи

Согласно современным подходам, антибиотики показаны лить при тяжел ых формах, а также при сред нетяжелых у грудных детей и в группах риска (ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника). С учетом этого лечение следует начинать с препаратов, к которым возбудители наименее устойчивы. В этом: отношении наилучший эффект дают азитромицин — 10 мг/кг в сутки, цефалоспорины III поколения (перорально цефикеим — 8 мг/кг в сут (Супракс) или 200-400 мг в 1 прием у детей с весом более 25 кг (Цефорал Солютаб), или перорально псфтибутеи 9 мг/кг в сут, внутривенно цефтриаксон или цефотаксим — 50 мг/кг в сут), а при отсутствии эффекта — внутрь ципрофлоксацин — 0,2 г 2 раза в день в течение 3-5 дней в любом возрасте (рекомендация ВОЗ).
Наиболее частая форма диареи у детей — водянистая — не требует назначения антибактериальных препаратов

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz