Возбудители кишечных инфекций — Вирусы

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Аденовирусы

Аденовирусы (см. Главу 2) серотипов 31, 40, 41 — вызывают гастроэнтерит (А08.2) с фекально-оральным путем заражения и инкубацией 3-10 дней.

Астровирусы

РНК-вирусы, имеющие 8 антигенных типов, совместно циркулирующих во всем мире, обусловливая до 10% небактериальных диарей у детей 0-5 лет с пиком в зимнее время. Заражение фекально-оральным путем, вызывает вспышки в ДДУ. Вирус выделяется около 5 дней, есть бессимптомные носители. Инкубационный период 12-72 часа.

Клинические проявления. Понос со схваткообразными болями в животе, часто с температурой и общим недомоганием длительностью до недели.

Диагностические тесты. Коммерческих наборов нет, исследователи используют ЛA, ИФА, ПЦР для выявления антигена в стуле, ИФА для выявления антител.

Калицивирусы

Два типа этих РНК-вирусов (норовирус — ранее вирус  Норволк, и сапровирус) распространены во всем мире, они поражают, в основном, детей до 5 лет. Распространяется фекально-оральным путем через воду, пищу и при контакте, с загрязненных поверхностей. Вирус выделяется больным в течение 5-14 дней,

Клинические проявления. Инфекция (А08.1) вызывает понос с болями в животе, рвотой, часто температурой и общим недомоганием длительностью 5-6 дней (более длительную у иммунодефицитных).

Диагностические тесты: коммерческих наборов пока нет, исследователи используют ИФА, ПЦР для выявления антигена в стуле, ИФА для выявления антител.

Ротавирусы

Ротавирусы передаются фекально-оральным путем и через загрязненные предметы, длительно сохраняется на твердых поверхностях. Преобладают серотипы G1 Р и G4 Р, реже G2 P и G3 P, с недавних пор — G9 Р. Выделение вируса предшествует проявлениям и может затянуться на 3 недели от их начала. Допускается респираторный путь распространения. Заболеваемость максимальна в возрасте 0-2 года, она достигает в России 600-800 на 100000 детей этого возраста, при вспышках она может увеличиваться десятикратно. Ротавирус — основной возбудитель диареи в стационарах, инфицируя 2-25% госпитализированных грудных детей. К возрасту 3 лет практически все дети имеют ротавирусные антитела. Заболеваемость учащается в зимне-весенние месяцы. Иммунитет к ротавирусам типоспецифический, но дважды переболевшие дети больше не заражаются, на чем основано двукратное введение вакцины. Инкубация 2-4 дня.

Лечение вирусных диарей

Противовирусных средств нет, хотя появились данные об эффективности нитазоксанида. Эффект от Арбидола — сокращение вирусовыделения, пока строго не доказан. Ротавирус устойчив к ряду дезинфектантов, но не к 70%-ному этанолу, мытье стен водой с мылом считается эффективным.

Клинические проявления вирусных диарей

Гастроэнтерит (А08.0) с обильной водянистой диареей, часто ей предшествует рвота и фебриллитет, так что больного госпитализируют в соматическое отделение. У детей 0-2 мес. иногда прожилки крови в стуле. В 1-й день лейкоцитоз может достигать 30х109 на л при нормальном СРБ, иногда развивается лактазная недостаточность. Обычны (20-30%) заболевания членов семьи больных детей.

Диагностические тесты. Обычен ацидоз, электролитные сдвиги, повышение AЛT и ACT на несколько дней. ИФА, ЛA и, особенно, ПЦР для выявления антигена в кале высоко чувствительны и специфичны, хотя и дают ложноположительные реакции.

Терапия. Оральная или в/в гидратация, прием внутрь иммуноглобулина, KИП рекомендуется лицам с иммунодефицитом, у которых он сокращает длительность поноса и выделения вируса. При рвоте эффективен трописетрон (Навобан).

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz