Диета при панкреатите

Диета при панкреатите в обострение

Режим питания

2-3 дня — голод + 1,5-2,0 л жидкости в сутки: минеральная щелочная вода комнатной температуры без газов «Боржоми», «Смирновская №1», «Славяновская», «Березовская», «Джермук», «Ессентуки №4». 5-6 разовое, дробное питание, малыми порциями 14 дней. Кулинарная обработка пищи: отварная, приготовленная на пару, рубленная, протертая, взбитая с яичным белком. Калорийность 1800-2200 кКал, белок 80-100 г (до 60% растительного происхождения), резко ограничить жиры до 40-60 г и углеводы до 200-240 г в сутки, сахар до 30 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

  • овощные или крупяные протертые супы-пюре, слизистые супы;
  • запеченные, протертые некислые сорта яблок, компот из сухофруктов, кисели, желе, муссы, мармелад на основе ксилита;
  • крупы гречневая, овсяная, «Геркулес», рис, манка, каши — слизистые, протертые;
  • пюре или суфле из моркови, кабачков, тыквы, шпината, сельдерея, кукурузы;
  • обезжиренные молочные продукты — кальцинированный творог в виде пасты или пудинга, несладкий йогурт, сливочное масло 6 г в сутки;
  • нежирные сорта мяса, птицы и речной рыбы — в виде котлет, фрикаделей, суфле, свежие паштеты;
  • яичный белок — белковый омлет;
  • хлеб белый вчерашний, сухари, хлебцы, сухое печенье крекер и галеты — ограниченно не более 200 г в сутки.

Исключить продукты

  • сырые овощи: помидоры, перец, огурцы, капуста: белокочанная, савойская, цветная, брокколи, редис, репа, лук, чеснок, картофель, бобовые, ревень, консервированные овощи;
  • фрукты — кислые сорта, крыжовник, финики, арбуз, смородина, ежевика, малина, инжир;
  • грибы;
  • жиры, кроме оливкового масла;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыб, гусь, утка, дичь, сало, крепкие мясные и рыбные бульоны, морепродукты;
  • яйца;
  • копчености, маринады, соленья, острые приправы и пряности, консервы, поваренная соль до 6-8 г в сутки, соусы, соевый соус, горчица;
  • мягкий сдобный хлеб, черный хлеб;
  • крупы — пшено и перловка, макаронные изделия, орехи, мак, семена подсолнечника;
  • напитки алкогольные — пиво, шампанское, газированные с красителями и консервантами, кислые соки, квас, кофе;
  • шоколад, мороженое, легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, кондитерские изделия.

Диета при хроническом панкреатите в ремиссии

Режим питания

Расширение диеты и способов приготовления пищи. В течение 3-х месяцев 4-6 разовое питание, небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи. Кулинарная обработка пищи: отварная, приготовленная на пару, тушеная, запеченая в духовом шкафу, в фольге. Белковая диета: белков до 120-150 г (до 60% животного происхождения), жиров 60-80 г (до 80% животного происхождения), углеводов 300-350 г (малорастворимых). Калорийность 2500-2800 Ккал в сутки.

Рекомендуют продукты

  • супы на овощных бульонах с добавлением крупы, макаронных изделий и/или рубленого мяса;
  • овощи — капуста брокколи, цветная, картофель отварной или запеченный в кожуре, зеленый горошек, петрушка, листья салата, свекла, артишок, грибы-шампиньоны;
  • фрукты, некислые без кожуры яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня, бананы, авокадо, киви;
  • крупы — гречка, овсянка, перловка, манка, рис, макаронные изделия;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — молоко при переносимости, сметана, творог, кефир, ряженка, несладкий йогурт, неострые сыры типа «Российский», «Адыгейский», сливочное масло 30 г в сутки;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (треска, щука, судак), кролик;
  • яйцо-одно в день;
  • хлеб вчерашний белый, из муки грубого помола, сухари, тосты, хлебцы, несдобное печенье.

Ограничить продукты

  • наваристые, мясные, рыбные, костные бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, перец, капуста белокочанная, савойская, редис, репа, лук, чеснок, бобовые, ревень, баклажаны;
  • кислые фрукты, цитрусовые, виноград, слива, клубника;
  • острые, маринованные, пряные продукты, coyсы, кетчуп, горчица, майонез, уксус, поваренная соль до 10 г в сутки;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые, шашлык, колбаски гриль, сардельки;
  • острые сыры с плесенью, твердые сорта сыров;
  • салаты и винегреты поликомпонентные с майонезом, корейские деликатесы, сырая свекла;
  • хлеб — мягкий сдобный, черный;
  • крупы — пшено;
  • шоколад, мороженое, торты, блинчики, песочное тесто, овсяное печенье, варенье, конфеты, орехи;
  • напитки газированные, алкогольные, крепленые вина, пиво, шампанское, кофе;
  • жареное, приготовленное во фритюре при t° свыше 150-180°С, гриль, копченое.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz