Коклюшная палочка

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Bordetella pertussis — грам-отрицательная бактерия, передается при кашле с аэрозолем мокроты. Поскольку длительность поствакцинального иммунитета не превышает 5 лет, несмотря на массовую вакцинацию, заболеваемость в школьном и подростковом возрасте сохраняется. До 80% лиц из тесного контакта с больным коклюшем обычно инфицируются. Не привитые против коклюша дети выделяют возбудителя в течение 6-8 недель после начала заболевания.

Инкубационный период 5-21 (чаще 7-10) дней. В. parapertussis и В. bronchoseptica могут вызывать сходные проявления.

Лекарственная чувствительность. Возбудитель чувствителен к макролидам, ко-тримоксазолу, хлорамфениколу, но устойчив к пенициллинам и цефалоспоринам.

Клинические проявления коклюша

Начало с легкого катара без температуры, через 2 недели появляется спастический кашель с репризами, часто рвотой, у детей первого полугодия — с нарушениями дыхания, приступами апноэ (хотя часто и без реприз), судорогами, энцефалопатией и энцефалитом. У подростков проявляется кашлем в течение 2 недель и более, они заражают детей 1-го полугодия, еще не имеющих иммунитета.

Диагностика коклюша

Диагностические тесты. Лимфоцитарный лейкоцитоз типичен для тяжелого коклюша, современный коклюш протекает с незначительными изменениями гемограммы.

Посев мазка из зева, считающийся основой диагностики, имеет не более 30-50% чувствительности, выше показатели у ПЦР, но у вакцинированных против коклюша детей она часто отрицательная. Титры антител к коклюшному токсину у больных обычно достигают высоких титров, что позволяет отличить их от вакцинированных.

Лечение коклюша

Терапия. Антибиотики эффективны в катаральном и 1-ю неделю спастического периода; в более поздней стадии они, хотя и не смягчают кашель, прекращают выделение возбудителя. Используют азитромицин (10 мг/кг/сут 5 дней — макс. 500 мг/сут), джозамицин (30-50 мг/кг/сут) или кларитромицин (15 мг/кг/сут) 7-10 дней. При непереносимости макролидов используют ко-тримоксазол дозе 8 мг/кг/сут ТМП 14 дней.

Химиопрофилактика лицам из тесного контакта позволяет предотвратить заболевание распространение инфекции. Препараты и дозы те же, что и для лечения.

Иммунопрофилактика коклюша

Массовая вакцинация проводится цельноклеточной вакциной АКДС по схеме 3/4,5/6 и 18 месяцев. Контактные дети, начавшие иммунизацию, должны получить очередную дозу АКДС; детям, получившим 3-ю дозу АКДС 6 и более месяцев тому назад, вводят бустерную дозу.

Детей с относительными противопоказаниями к АКДС (фебрильные судороги, реконвалесценция и т.д.) вакцинируют бесклеточной вакциной Инфанрикс; ее введение перед школой позволяет снизить заболеваемость подростков.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz