Диета при ожирении

Продукт Исключить Ограничить Рекомендовано
Мясо Утка, гусь, жирное мясо, салями, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы, хрящи, баранья и свиная грудинка, мясной фарш, содержащий сало. Постные сорта говядины, ветчины, бекона, баранины. Теля­чья или куриная колбаса без жира, печень и другие субпро­дукты (не чаще 2-х раз в ме­сяц). Индейка, курица, телятина, кролик, дичь, молодая баранина (без видимого жира, без кожи).
Рыба Икра рыб. Мидии, крабы, лангусты кальмары, креветки. Все виды рыбы: с белым мясом (треска, пикша, камбала) в том числе жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось), желательно снять кожу. Морской гребешок, устрицы.
Жиры Сливочное масло, топленое масло, внутреннее сало, пальмовое масло, кокосовое масло, твердые маргарины. Полиненасыщенные (подсол­нечное. кукурузное масло), мо­ноненасыщенные (оливковое, рапсовое масло), пасты для бу­тербродов с низким содержани­ем жира, мягкие маргарины на основе негидрогенизированны х масел. Все жиры нужно ограничить.
Молочные продукты Цельное, сгущенное и сухое молоко, жирные сыры, жирные   кислмолочные продукты. Полужирное (полу-снятое) молоко, нежирные сорта сыра, сырные пасты и др. кисло- молочнные продукты со сниженным содержанием жира. Снятое (обезжиренное) молоко, сыры с низким содержанием жира, творожный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты.
Овощи и фрукты

 

Жареные овощи, хрустящий картофель, картофельные чип­сы. Все свежие и мороженные овощи, обязательно бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), молодая кукуруза, вареный или печеный картофель, кон­сервированные фрукты без са­хара, все свежие или сухие фрукты.
Кондитер­ские изде­лия Мороженное, пудинги, сметанные и масляные кремы, пи­рожные, торты, шоколад, сли­вочная помадка, сливочное полено, бисквиты, слоеная вы­печка, острые сырные печенья, готовые пирожные. Пирожное, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах или маргаринах, полусладкое пресное печенье, мар­ципан, халва, мармелад, мед, варенье. Овсяное печенье, цукаты, нуга, щербет, желе, пудинги на осно­ве снятого молока, сахарозаменители.
Супы Супы-шоре Супы из концентратов, мясные супы. Овощные и вегетарианские супы.
Орехи Кокосовые орехи, соленые орехи. Арахис, фисташки, фундук. Грецкие орехи, миндаль, каштан.
Напитки Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с полным содержанием жира. Алкоголь, шоколадные напитки со сниженным содержанием жира. Чай, черный кофе, вода, безал­когольные напитки без сахара (с заменителем).
Приправы и

соусы

Соленые соусы, сметанные соусы и майонез, подливы со сметаной и мягкими (плавле­ными) сырами. Низко жировая приправа к салатам, соевый соус, низко кало­рийные сметанные или майонезные приправы к салатам. Перец, горчица, специя, уксус. Обезжиренные подливы (например, лимонная или на обезжиренном йогурте).
Яйца 2 раза в неделю. Яичные белки.
Мучные и зерновые продукты Сдобные булки. Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен («к зав­траку»), мюсли. Хлеб из муки грубого помола, мука из цельных зерен, хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, завтрак из зер­новых хлопьев (овсяных), каши овсяная и кукурузная, рис не­полированный и каша, хрустя­щие хлебцы.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz