Температура и боль в ухе

Острый средний — самое частое осложнение ОРВИ, его переносят 65 % грудных детей и 85 % — к возрасту 3 года, причем более половины детей болеют отитом повторно. Диагностика требует отоскопии, которой должен владеть каждый педиатр. У части детей выявляются такие симптомы, как беспокойство, боль в ухе или отказ от сосания. Болезненность при давлении на козелок если и говорит об отите, то лишь у детей до 6-месячного возраста. Средний отит может быть катаральным и гнойным.

При неуверенности в характере воспаления поданным отоскопии необходимо определить уровень СРБ, ПКТ, хотя и при гнойном отите у 40 % больных лейкоцитоз не превышает 15х109/л и ПКТ 2 нг/мл. ППР при гнойном отите для лейкоцитоза 15х109/л составляет 85 % и для ПКТ 2 нг/мл — 94 %, тогда как для СРБ 60 мг/л — всего 79%. При наличии перфорации необходим посев отделяемого на микрофлору!

Катаральный отит

Катаральный отит возникает у многих детей с ОРВИ, его критерием является гиперемия барабанной перепонки без выбухания и гноя в полости среднего уха.

Лечение катарального отита

У детей старше 2 лет возможна отсрочка с назначен нем антибиотика на 2 дня — его назначают при сохранении температуры и других симптомов. Детям младше 2 лет, как правило, показана антибактериальная терапия.

Гнойный отит

Гнойный отит (S. pneumoniae, Н. influenzae, БГСА) представляет угрозу перфорации барабанной перепонки, внутримозговых осложнений. Его критериями являются выбухание и гной в среднем ухе, общие нарушения.

Осложнения гнойного отита

Основная опасность — развитие мастоидита, признаками которого являются сохранение лихорадки, « смещение ушной раковины, отек, болезненность при пальпации и эритема кожи в заушной области. Обычно имеются отделяемое из наружного слухового прохода или неподвижность, выпячивание и помутнение барабанной перепонки. Возбудителем чаще служит пневмокок, реже — БГСА.

Лечение гнойного отита

Перорально — амоксициллин 60-90 мг/кг и приема; при его неэффективности (а у леченых за 1-3 месяц до болезни и у детей из детских дошкольных учреждений — ДДУ — сразу) — перорально амоксициллин/клавулонат 40-90 мг/кг в сутки но амоксициллину (соотношение 4:1, 7:1 или 14:1). Курс лечения: 7 дней у детей в возрасте 2 лет, 7-10 дней — в возрасте 0-2 года. Эффективен такие цефтибутен, который проявляет высокую активность в отношении основных возбудителей острого среднего отита бета-лактамазопродуцирующих штаммов бактерий Н. influenzae и М. catarrhalis), назначается с 6-месячного возраста перорально в дозе 9 мг/кг 1 раз в сутки, курс — 5-10 дней.

При аллергии к лактамам назначают азитромицин (10 мг/кг в 1-й и 5 мг/кг в сутки — в последующие 4 дня пли 30 мг/кг однократно) или джозамицин 50 мг/кг в сутки, курс — 10 дней. При отсутствии эффекта — внутримышечно или внутривенно: цефуроксим или цефатаксим — 100 мг/кг в сутки или цефтриаксон — 50 мг/кг в сутки. По показаниям — парацентез. При подозрении на мастоидит — консультация ЛОР-специалиста.

Важно!!! Эффект при применении ушных капель с антибиотиками при отите без перфорации отсутствует. При болях эффективен Отипакс.

Перфоративный отит

Перфоративный отит — наличие гноетечения, перфорации после острого эпизода.

Лечение перфоративного отита

Антибиотики, как при гнойном отите, до закрытия перфорации, при обилии гноя — местно турунды с 25 % раствором магнезии, капли с рифампиципном (Отофа) или 0,3% с норфлоксацином (Нормакс).

  • Острый гнойный отит подлежит антибактериальному лечению препаратами 1-го выбора.
  • При остром среднем отите у ребенка старше 2 лет возможна отсрочка назначения антибиотика на 2 дня.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz