При какой температуре давать жаропонижающие ребенку

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нельзя давать жаропонижающие здоровым детям при температуре тела ниже 39°С.

НО!!! решение о необходимости использовать жаропонижающих при ОРВИ не должно быть основано только на «показателях градусника». Нельзя ориентироваться только на уровень температуры! Должно быть оценено самочувствие ребенка. Важно понять, как ребенок переносит лихорадку, изменяется ли при этом его поведение, психо-эмоциональное состояние, физическая активность, аппетит.

Если при высокой температуре тела самочувствие ребенка не особо страдает — он не отказывается от питья, кожа его влажная, розовая, а ладони и стопы теплые — «розовый тип лихорадки», то от назначения жаропонижающих лекарств можно воздержаться. При этом можно ограничиться физическими методами охлаждения — раскрыть ребенка, обтереть тело теплой водой или 50% спиртом, приложить холод к крупным сосудам сосудам (на шее, паховой области, область печени) или сделать клизму с холодной водой +8-10°С.

Однако, если у ребенка на фоне температуры (даже ниже 38°С), имеются озноб, головная боль, боль в мышцах, ломота в суставах, плохое самочувствие, бледные и сухие кожные покровы, холодные ладони и стопы — «бледный вариант лихорадки», жаропонижающие должны быть назначены немедленно!

Важно!!! Детям первых 2х месяцев жизни, детям с фебрильными судорогами, детям заболеваниями нервной системы сердца и дыхания жаропонижающие назначают при температуре тела выше 37,5°С.

Как снижать высокую температуру ребенку — рекомендации родителям

Лихорадка сама по себе не является показанием для снижения температуры. Не следует стремиться снижать ее до нормальной, достаточно снизить на 1-1,5°, что сопровождается улучшением самочувствия.

При высокой температуре следует вводить достаточно жидкости (в виде водно-солевого раствора, соков, морса, воды и т.д.), ее общий объем с питанием должен составлять не менее 120-150 мл/кг.

При выраженной лихорадки следует раздеть ребенка, обтереть водой комнатной температуры; часто этого бывает достаточно для снижения температуры тела. В случае возникновения озноба или дрожи следует ввести жаропонижающее средство.

Нужно избегать регулярного (курсового — 4 раза в день) назначения жаропонижающих, оно не имеет преимуществ перед введением повторной дозы по достижении уровня температуры, рассматриваемого как показание к ее снижению. При такой тактике эффект жаропонижающих не ниже, чем при курсовом приеме, однако это не искажает температурную кривую и сокращает общую дозу жаропонижающего.

Наиболее частый повод для назначения жаропонижающих средств дают острые респираторные инфекции, продолжительность лихорадки при которых в 85% случаев не превышает 1-2 суток. Потребность в продолжении приема жаропонижающих в течение 3 дней и более может указывать па наличие бактериальной инфекции, что требует повторного обследования.

Следует избегать одновременного назначения жаропонижающих и антибиотика — это затрудняет оценку эффективности последнего.

При развитии «бледной» лихорадки, связанной с нарушением микроциркуляции, жаропонижающие обязательны, наряду с другими мерами (растирание кожи, введение сосудорасширяющих средств, в тяжелых случаях — дроперидола в вену).

У значительной части населения развита пирофобия — боязнь повышенной температуры, которая заставляет родителей, и врачей искать «мощные» жаропонижающие средства. И это несмотря на то, что опасения в отношении повреждения мозга, сердца, развития комы и тем более смерти на фоне лихорадки подтверждены не были. Тем не менее жаропонижающие (например, при ОРВИ) назначают 95% больных детей.

Применение жаропонижающих преследует цель создать более комфортные условия, поэтому полностью оправдано применение в качестве препарата 1-го ряда парацетамола. В этой связи вызывают удивление продолжающиеся поиски «более эффективных» схем снижения температуры: с помощью чередования препаратов. Подобные исследования лишь поддерживают пирофобические настроения и дезориентируют врачей в отношении тактики применения жаропонижающих.

Следует акцентировать внимание на следующих положениях:

  • температура — защитная реакция; ее следует снижать только по показаниям;
  • адекватное введение жидкости лихорадящему ребенку важнее, чем снижение у него температуры;
  • в жаропонижающих средствах важна не «сила», а безопасность, для улучшения состояния больного достаточно снизить температуру на 1-1,5°С;
  • парацетамол — наиболее безопасный препарат, важно придерживаться рекомендованных разовой и суточной его дозировок;
  • не следует назначать жаропонижающие «курсом» для предотвращения подъема температуры, т. к. можно просмотреть развитие бактериальной инфекции;
  • по этой же причине не следует применять жаропонижающие препараты дольше 3 дней без консультации с врачом;
  • следует стремиться не давать жаропонижающего ребенку, получающему антибиотик, так как это затрудняет оценку эффективности последнего;
  • при развитии «бледной» лихорадки со спазмом кожных сосудов введение жаропонижающего средства следует сочетать с энергичным растиранием кожи ребенка до покраснения и срочно вызвать врача.

Cмотри еще:

Лихорадка — это повышение температуры

Жаропонижающие средства для детей и взрослых

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz