Что делать, если у ребенка ОРВИ

Когда у Вашего ребенка течет из носа, он кашляет, капризничает и отказывается от еды, а потом у него еще поднимается температура. Вы редко задумываетесь о том, что эти неприятности и есть проявления той самой иммунной защиты, о сохранении и усилении которой, Вас неустанно призывают заботиться.

Надо ли ребёнку болеть ОРЗ? А может, это было бы так здорово — если бы Ваш малыш вообще никогда бы не болел этими противными простудами?!

На самом деле, для нормального развития ребёнка эти неприятные эпизоды необходимы. Ведь именно в этих «учебных» боях армия нашего иммунитета учится постоянно быть настороже и защищать организм человека не только от внешних врагов — всяческих вредных бактерий, вирусов, грибов и паразитов, но и от внутренних — клеток, потерявших смысл своей жизни в результате мутации (например, раковых) и начавших разрушать свой собственный организм.

Насморк

Отделяемое из носа — это обломки клеток, пораженных вирусом, а также убитые иммунными клетками сами вирусы и бактерии. Организм активно избавляется от них, чтобы они не стали питательной средой для других болезнетворных бактерий, он очищает дыхательные пути.

Кашель

Мокрота тоже содержит обломки больных клеток. В ней содержится огромное количество фагоцитов — помощников иммунной системы ребёнка. Фагоциты перерабатывают пораженные клетки и подают сигналы для более организованных клеток иммунной защиты — лимфоцитов, которые, благодаря этой информации, смогут уже быстрее распознать опасные для организма микроорганизмы и немедленно их уничтожить. Часть мокроты ребёнок проглатывает, чтобы она попала в кишечник и стимулировала находящиеся там иммунные клетки, а другая часть удаляется с кашлем. Доказано, что 10-12 эпизодов кашля в день — это нормальное явление для детей.

Покраснение горла

Вас пугает покрасневшее горло любимого чада! Но ведь покраснение — гиперемия по-медицински — это признак того, что к слизистой оболочке горла притекает повышенное количество крови, которая несёт множество элементов иммунной защиты. Лечить покраснение горла — это то же самое, что не пропускать передовые отряды защиты крепости к воротам, в которые рвётся враг.

Температура

Одно из самых ярких и тревожащих проявлений инфекции — это подъём температуры тела у ребёнка — лихорадка.

…пылающее лицо, блестящие глаза и сухие губы, частое дыхание, быстро колотящееся сердце, слабость и сонливость…

Что такое лихорадка с точки зрения иммунной защиты?

Остатки пораженных микробов и вещества, с помощью которых иммунные клетки — фагоциты и лимфоциты — обмениваются сигналами, являются пирогенами, то есть способны повышать температуру тела. Подъём температуры тела на один градус повышает частоту сердечных сокращений на 12% и увеличивает фагоцитоз (способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вредные микроорганизмы) — на 100%. При высокой температуре усиливается выработка интерферона и фагоциты быстрее двигаются и уничтожают вредные микробы. Кроме того, повышение температуры тела у ребёнка очень мешает размножению вредоносных микроорганизмов.

Жаропонижающие средства назначают в следующих случаях

  1. тяжёлое легочное или сердечно-сосудистое заболевание при температуре выше 38,5°С;
  2. тяжёлая пневмония при температуре выше 38,5°С;
  3. умственная отсталость;
  4. подъём температуры тела выше 39-39,5°С и/или мышечная ломота, головная боль;
  5. у детей с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38°С;
  6. у детей первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38°С;
  7. у больных из группы риска по развитию фебрильных судорог (дети с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, синдромом повышенной возбудимости, функциональными нарушениями различных органов) при температуре выше 38,5°С.

Важно!!! Следует понимать, что высокую температуру не нужно снижать до нормальных цифр. Уменьшение лихорадки на 1,5-2 градуса позволит и сохранить её смысл для иммунной защиты, и облегчить состояние ребёнка.

В настоящее время известно множество жаропонижающих препаратов, которые можно применять у детей.

Важно!!! В связи с большим количеством опасных осложнений, у детей до 14 лет запрещено применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин).

Важно!!! Анальгин применяется у детей до 12 лет только по назначению врача, так как известно, что он может вызвать иммунодефицитное состояние — агранулоцитоз, а также шок при быстром снижении повышенной температуры тела до нормальных цифр.

Парацетамол и Ибупрофен — самые безопасные и широко используемые жаропонижающие средства у детей. Парацетамол и Нурофен можно принимать до 4 раз в сутки, их действие наступает через 30-60 минут и длится в среднем 4 часа. Кроме жаропонижающего эффекта Нурофен и Парацетамол обладают противовоспалительный действием, что позволяет не только мягко снизить температуру тела, но и прекратить неприятные болезненные ощущения в мышцах, конечностях, головную боль. Дозу лекарства надо  рассчитывать в зависимости от веса ребенка.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, они просто устраняют один из неприятных симптомов. Жаропонижающие средства нельзя применять без назначения врача больше 3-х дней

Важно!!! Организм ребёнка готов к ярким проявлениям иммунной защиты — насморку, кашлю, красному горлу, подъёму температуры — и не готов к применению вами, родителями — больших количеств лекарств и игнорированию элементарных законов природы.

Температура, которая не связана с инфекцией

Иногда лихорадка не связана с инфекцией. Начнем с того, что в организме постоянно образуется тепло. Это происходит в результате химических реакций, протекающих в различных органах, а также вследствие работы мышц. Для того, чтобы организм не перегрелся, есть система охлаждения — это расширение сосудов кожи и испарение жидкости при дыхании и выделении пота. Обычно эти процессы происходят незаметно, и лишь внимательное наблюдение позволяет увидеть признаки того, что температура тела постоянно регулируется, например:

  1. известно, что во второй половине дня температура тела ниже, чем утром;
  2. повышение температуры может наблюдаться и после приёма пищи, особенно мясной, и при физической активности, и при эмоциональных переживаниях;
  3. когда измерили температуру у студентов, сдающих экзамены, она также оказалась повышена, причём ощутимо — до 38-38,40°С;
  4. врачам стационаров известен феномен повышения до 37-37,50°С температуры тела у детей, которые госпитализированы для обследования в стационар без мамы. Когда к малышу приходит мама, температура его тела нормализуется.

Важно!!! Чувство тревоги, страха, ожидания чего-то плохого заставляет организм на всякий случай копить энергию — и заодно слегка повышать температуру тела. Эту температуру не нужно снижать при помощи жаропонижающих средств, это защитная адаптивная реакция.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz