Атипичные бактериальные возбудители — Легионелла

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Legionella pneumophila — грам-огрицательная палочка, требовательная к среде. Описан ряд других видов легионелл, вызывающих пневмонию, в частности L. watsworthii, не реагирующая в реакции прямой иммунофлюоресценции с сывороткой к L. pneumophila. Заражение происходит чаще всего в помещениях с кондиционированным воздухом (аэропорты, больничные палаты, цеха точных производств) при использовании в системе воды, в которой размножились легионеллы. В 2007 г. на Урале вспышка легионеллеза была связана с размножением возбудителя в остаточном количестве воды во временно отключенных от водопровода трубах.

Лекарственная чувствительность. Легионеллы чувствительны к эритромицину в/в, другим макролидам, фторхинолонам и рифампицину.

Клинические проявления: Инфекция у здоровых детей обычно бессимптомна, при массивном заражении (ингаляция аэрозоля с микроорганизмом) и у иммунодефицитных лиц возникает гриппоподобная инфекция (лихорадка Понтиак — инкубация 1-2 дня) или тяжелая пневмония (инкубация 2-10 дней). Заболевание легких может сочетаться с ознобом, миалгией, симптомами со стороны кишечника, нервной системы.

Диагностические тесты. Посев мокроты, плеврального экссудата, пунктата легкого на специальные среды — основа диагностики. Есть тест на выявление антигена L. pneumophila в моче, ретроспективный диагноз — по нарастанию титра антител в крови.

Терапия: эритромицин в/в 50 мг/кг/сут или, лучше, азитромицин в/в 10 мг/кг/сут в виде 1 дозы с переходом на оральный прием по достижении эффекта. При отсутствии эффекта вводят рифампицин, фторхинолон. Общая длительность лечения — 5-10 дней для азитромицина, и до 3 недель для других средств.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz