Катар верхних дыхательных путей ОРВИ (J06) и грипп (J10)

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Клинические проявления. Синдром катара верхних дыхательных путей (J06) диагностируется при остро возникших насморке и/или кашле, катаральных явлениях в зеве (но не остром тонзиллите) при отсутствии изменений при отоскопии и/или подозрительных на средний отит жалоб, а также нарушений дыхания, хрипов в легких. Для гриппа (J10) характерна высокая температура, интоксикация, мышечные и головные боли, боль при взгляде вверх; катаральные явления усиливаются в течение 2-3 дней.

Бактериальные осложнения ОРВИ возникают редко, не более, чем у 3-8% заболевших. Как правило, они уже имеются в 1-2-й дни болезни; в более поздние сроки они возникают чаще всего вследствие суперинфекции. При обследовании 1900 грудных детей с PC-вирусной инфекцией посевы мочи дали рост бактерий в 5% случаев, а посевы крови — у 2 детей, хотя у 25% был выявлен лейкоцитоз выше 15- 109/л.

У детей первых месяцев жизни, получивших инфекцию от старших сибсов, особенно посещающих ДДУ, выше риск одновременного развития ОРВИ и отита или пневмонии; у них более 3Л внебольничных пневмоний развивается на фоне ОРВИ.

Дополнительные исследования. У 5-10% госпитализируемых детей грудного и раннего возраста с ОРВИ анализ мочи выявляет лейкоцитурию; поэтому в амбулаторных условиях анализ мочи желателен у всех таких детей, особенно с ИМП в анамнезе.

Лейкопения, характерная для гриппа, обычно отсутствует при ОРВИ, которые в 1/3 случаев сопровождаются повышением числа лейкоцитов в периферической крови до 10-15-10% и выше (при нормальном СРБ). Такие цифры — повод для исключения бактериального очага, но сами по себе они не могут обосновывать назначения антибиотиков. В цитированном выше исследовании только при лейкоцитозе > 30-15Т09/л у 1/3 детей с PC-вирусной инфекцией было выявлено серьезное бактериальное заболевание.

Рентгенография придаточных пазух носа больным ОРВИ в остром периоде не показана — она часто выявляет обусловленное вирусом воспаление синусов (см. Синусит).

Показание для рентгенографии грудной клетки — появление укорочения перкуторного звука и влажных хрипов, сохранение температуры выше 38° более 3 дней, учащение дыхания в отсутствие обструктивных изменений, кряхтящее дыхание, нарастающие признаки интоксикации (см. Пневмония). Выявление на снимке усиленного бронхосо-судистого рисунка, повышения воздушности, усиление тени корней легких не являются показанием для антибактериальной терапии.

Лечебная тактика. Антибиотики для лечения не осложненных ОРВИ и гриппа не используют, «в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни ринитом, конъюнктивитом, затемнением синусов, ларингитом, крупом, бронхитом, обструкцией»4. Они не только не предотвращают бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры.

Антибиотики могут быть показаны при ОРВИ и гриппе детям групп риска (хроническая патология легких, ИДС), у которых есть риск обострения бактериального процесса; у них заранее подбирают антибиотик по характеру флоры (см. Раздел 2.6.).

Сходные рекомендации используют педиатры во многих странах.

Противовирусная химиотерапия. Препараты этой группы применяется при гриппе и более тяжелых формах ОРВИ в первые 24-48 часов от начала болезни.

Озельтамивир (Тамифлю) при гриппе А и В: внутрь у детей старше 1 года 2-4 мг/кг/сут 5 дней. На другие вирусы, не выделяющие нейраминидазы, не действует.

Занамивир (Реленца) при гриппе А и В: в аэрозоле, начиная с 5 лет — по 2 ингаляции (всего 10 мг) 2 раза в день в течение 5 дней.

В крайне тяжелых случаях гриппа оправдано введение в/в иммуноглобулина, который содержит антитела к вирусам гриппа. При гриппе и ОРВИ также применяют:

Римантадин (лучше с дротаверином — Но-шпа) внутрь для лечения, в основном, гриппа А (в последние годы теряет эффективность из-за устойчивости вирусом). 1-го дозы: 1,5 мг/кг/сут (дети 3-7 лет), 100 мг/сут (дети 7-10 лет), 150 мг/сут (>10 лег), При применении в форме сиропа Альгирема внутрь: дети 1-3 лет 10 мл, 3-7 лет 15 мл: 1-й день 3 раза, 2-3-й дни — 2 раза, 4-й — 1 раз в день (римантадина не более 5 мг/кг/сут).

Арбидол внутрь: 2-6 лет — 0,05, 6-12 лет — 0,1, >12 лет -0,2 г 4 раза в день 3-5 дней.

Тилорон (Амиксин) внутрь: 60 мг/сут в 1,2,4 и 6-й дни лечения — дети старше 7 лег.

Интерферон a-2b капли в нос (Альфарон, Гриппферон) — дети 0-1 г. -1 капля 5 рта в день, 1-3 г. — 2 капли 3-4 раза, 3-14 лет — 2 капли 4-5 раз в день 5 дней.

Интерферон a-2b в свечах — Виферон — 150 000 ME 2 раза в сутки 5 дней.

Интерферон а-2 в виде мази Виферон — 1 г/сут (40 000 Ед/сут) на 3 апликации на слизистую носа 5 дней.

Интерферон-у (Ингарон >7 лет) по 2 капли в нос 3-5 раз в день 5-7 дней.

Индукторы интерферона при очень тяжелых ОРВИ вводят в/м или в/в 2 дня, затем через день; курс — 5 инъекций (Циклоферон 4-6 лет — 0,15, 7-12 лет — 0,3, >12 лет — 0,45, Неовир в дозе 6 мг/кг/сут — макс. 250 мг).

Превентивная терапия контактных лиц и во время эпидемической вспышки. Данная тактика используется, в основном, в отношении гриппа:

Озельтамивир внутрь: 1-2 мг/кг/сут не позднее 36 часов после контакта в течение 7 дней; во время эпидемии гриппа — ежедневно до 6 недель.

Римантадин, Альгирем, Арбидол: лечебные дозы 1 раз в день 10-15 дней

Тилорон (>7 лет): 60 мг/сут 1 раз в неделю 6 недель.

Альфарон, Гриппферон: по 2 капли в нос 1 раз в день 10 дней

Ингарон (>7 лет): 2 капли в нос через день.

Профилактика повторных ОРВИ. Антибиотики не способствуют снижению частоты ОРВИ. Эффективны закаливание, удлинение прогулок, мытье рук и ношение масок в семьях с ОРВИ, в эпидсезоны — ограничение контактов. У часто болеющих детей эффективны бактериальные лизаты (ИРС19, Рибомунил и др.), есть опыт использования иммуностимулятора пидотимода6 (Имунорикс), улучшающего также работу цилиарно-го аппарата эпителия дыхательных путей.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz