Гриппозные вирусы

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Influenza virus — ортомиксовирусы — «эпидемические» типы А1, А2, В, а также «спорадический» вирус С. Два поверхностных антигена вирусов А (гемагглютинин — Н, и нейраминидаза — N), а также антигены вируса В — подвержены ежегодным модификациям (антигенный дрейф), позволяющим преодолевать увеличение иммунной прослойки населения. Сейчас циркулируют вирусы H1N1, H1N2, H3N2.

Ежегодные эпидемии поражают 5-10% населения, чаще детей (10-40%), не имеющих иммунологического опыта, и пожилых лиц с угасающими иммунными реакциями. Во время эпидемий максимальна заболеваемость школьников — их высокая восприимчивость сочетается с теснотой общения; они разносят вирус среди взрослых и маленьких детей, так что вакцинация школьников дает максимальный эффект. Совсем новые варианты (антигенный сдвиг) — обычно связанные с рекомбинацией гемагглютинина вирусов гриппа человека и птиц, вызывают пандемии, охватывающие до 90% населения. В настоящее время отмечаются спорадические случаи, вызванные вирусами птичьего (Н5 и Н7) гриппа, пока не способные заражать человека от человека.

Инкубация составляет 12-72 часа, вирус выделяется 7-21 (9) дней, рекомендованная длительность изоляции заболевшего — 7 (в осложненных случаях — 12) дней.

Лекарственная чувствительность. Вирусы гриппа А чувствительны к ингибиторам нейраминидазы, чувствительность к римантадину в последние годы снижается, в США рекомендация о его применении отозвана. Есть данные об эффективности интерферонов и интерфероногенов при раннем применении.

Клинические формы. Не осложненный грипп протекает в виде общего лихорадочного заболевания; ринит, трахеит могут проявиться лишь на 2-3 день болезни. Более тяжело грипп течет у детей, не контактировавших ранее с вирусами: круп, бронхиолит, пневмония в разные эпидемии наблюдаются с частотой от 0,2 до 25%. Вирусная геморрагическая пневмония течет молниеносно, энцефалопатия и энцефалит нередко оставляют после себя неврологический дефицит. Более половины осложнений и летальных исходов наблюдается у детей с предсуществующей хронической патологией.

Бактериальные осложнения. Наиболее часто возникают отит и пневмония, вызываемые чаще всего S. pneumoniae Н. influenzae, S. aureus.

Диагностические тесты. Выявления вирусов гриппа в носовой слизи ИФА экспресс тестами, как и в культуре, должно осуществляться в первые 3 дня болезни.

Терапия. Противовирусную химиотерапию гриппа начинают в первые 24-48 часов, что позволяет сократить длительность лихорадки и токсических проявлений на 24-36 часов. Наиболее эффективны ингибиторы нейраминидазы, препятствующие проникновению вируса гриппа в эпителиальную клетку: озельтамивир (Тамифлю) внутрь разрешен у детей старше 1 года, аэрозоль Занамивир (Реленца) — с 12 лет. Эффективность римантадина ограничена ростом к нему устойчивости вируса, используются также интерфероногены (Арбидол, тилорон), интерфероныъ нос и в свечах (см. ниже).

Предэпидемическая профилактика гриппа. Ежегодная вакцинация организованных детей и лиц старше 60 лет введена в Календарь иммунопрофилактики. Она рекомендуется всем детям с возраста 6 месяцев, особо рекомендуется больным с хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющим ОРЗ детям.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz