Питание при непереносимости глиадина злаковых — целиакии

При целиакии исключают

  • пожизненно исключают злаковые — пшеницу, рожь, овес, ячмень;
  • в остром периоде клинических проявлений — исключают все молочные продукты;
  • в подостром периоде — пресные молочные смеси, цельное молоко.

В питании используют

  • из злаковых культур только гречу, рис, кукурузу;
  • в остром периоде заменители молока — соевые смеси, гидролизаты белка;
  • в подостром периоде — кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • в периоде ремиссии — можно назначать также цельное молоко.

«Скрытый» глютен входит в состав

  • колбас, сосисок (т.к. используется мука) мясных и рыбных консервов, овощных консервов, особенно томатных, кетчупов;
  • мороженого, йогуртов, сыров, маргаринов, некоторых майонезов, салатных соусов, концентрированных сухих супов, бульонных кубиков, чая, кофе, какао и даже кукурузных хлопьев (при использовании ячменной патоки).

Признаки непереносимости глиадина

Даже в школьном возрасте у детей определяются высокие титры антител к глютену, железодефицитная анемия, у части — повышенная возбудимость, частые боли в животе, повторный афтозный стоматит. Лечебное питание нивелирует эту клинику.

Важно!!! В остром периоде целиакии ребенок не переносит молоко и лактозу.

При лактозной недостаточности — применяют низколактозные заменители молока — Ал-110, Нутрилон низколактозный, Прособи, Изомиль, Нутрисоя, Туттеди-соя и др.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz