Отеки глаз, сыпь, боли в мышцах, температура, потливость — трихинеллез (Trichinellosis)

Трихинелла или трихина (Trichinella spiralis) — это маленькая тонкая глиста из семейства круглых червей. Длина самца — 1,5 мм, самки с зародышами 3-4 мм. Половозрелые трихинеллы живут в кишечнике, а их личинки — в мышцах.

Фото. А — трихинелла самка и самец; Б — трихинелла самка; В — трихинелла самец; Г — орган для копуляции у самца трихинеллы.
Трихинелла 1 Трихинелла 2 Трихинелла 3 Трихинелла 4

Жизнь трихинелл (трихин)

Трихинеллы паразитируют у млекопитающих. Для размножения паразиты нуждаются в частой смене хозяина. Первоначальный хозяин трихинелл — это крысы. Крысы имеют обыкновение пожирать трупы своих собратьев, передавая паразитов одной крысы другой.

Мясо переваривается пищеварительными соками и личинки освобождаются. Через 2 суток после заражения мышечная трихинелла превращается в половозрелую кишечную. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Трихинеллы живородящие. Спустя 6-7 дней после заражения самки внедряются в ворсинки кишечника и начинают рожать личинок. Самки живут в кишечнике 1-2 месяца. За это время каждая самка выделяет до 10000 юных трихинелл.

Видео. Жизнь трихинеллы

С 8-10 дня после заражения начинается странствие личинок по сосудам. Заветная цель — это мышцы богатые гликогеном. Ножки диафрагмы, глазные мышцы, мышцы гортани и языка — это излюбленные места молодых трихинелл. Спустя 2-3 недели после заражения трихинеллы заселяются в мышцы. Питаясь гликогеном личинки подрастают. Вокруг спирально свернувшейся трихинеллы образуется капсула. Через 6 месяцев капсула пропитывается известковыми солями. Осумкованная трихинелла безвредна, так как фиброзная капсула не дает токсинам проникать в организм. Осумкованные трихинеллы долго остаются жизнеспособными, даже после смерти своего хозяина. Заблудившиеся экземпляры, не попавшие в мышцу, распадаются и служат причиной гнездных воспалений в сердце, головном и спинном мозге и других органах.

Фото. Личинки трихинелл в мышцах: А — личинка трихинелл в мясе. Б — много лейкоцитов вокруг личинки трихинеллы — это воспаление. В — личинка трихинеллы в капсуле похожа на лимон. Г — мясо нашпиговано личинками трихинелл.
Личинки трихинеллы 1 Личинка трихинелы 2 Личинка трихинеллы 3 Личинки трихинеллы 4

Свиньи, кошки и собаки поедают мертвых крыс и заражаются от них трихинеллами. Человек заражается после употребления свинины и начинками с подмесью кошачьего и собачьего мяса. Возможно заражение трихинеллезом при употреблении в пищу мяса кабана, медведя или барсука.

Признаки трихинеллеза (трихиноза)

В 1860 г. Вирхов впервые обнаружил трихинелл в мышцах больной, погибшей с диагнозом «брюшной тиф». Трихинеллез часто принимают за грипп, брюшной или сыпной тиф, ревматизм, столбняк, свинку. От других заболеваний трихинеллез отличают колющие ощущения при дыхании, отек глаз, боли в мышцах и повышенные эозинофилы.

Тяжесть трихинеллеза зависят от количества съеденного мяса. Дети переносят трихинеллез легче, чем взрослые. У беременных трихинеллез протекает очень тяжело; нередко выкидыш или преждевременные роды. Перенесенный трихинеллез оставляет иммунитет, поэтому при повторных заражениях развивается меньшее количество трихинелл.

Через 2-3 дня после заражения

Через 2-3 дня после заражения от раздражающего действия освободившихся в кишечнике трихинелл у больного начинается небольшой понос и повышаются эозинофилы крови. Высокие эозинофилы (до 87%) держатся много месяцев.

Через 2-3 дня после заражения

На второй неделе после заражения снова появляется понос со схватками в кишечнике. Второй период поноса совпадает с рождением молодых трихинелл. Личинки трихинелл попадают в сердечную мышцу и другие органы, где погибают. Возникает аллергия на продукты распада трихинелл:

  1. На веках появляется отек, быстро занимающий центральную часть лица и виски. Народное название болезни «одутловатка».
  2. Красная сыпь покрывает заднюю часть туловища; передняя сторона и конечности поражаются реже; лицо и шея — как исключение. Сыпь может походить на краснуху, корь, скарлатину, сифилис. Часто сыпь геморрагическая как при менингите.

При расселении трихинелл в мышцы постепенно появляются боли. Мышцы начинают опухать и отвердевать. Часто поражаются глотательные, жевательные и глазные мышцы, диафрагма и межреберные мышцы. Больные жалуются на боль при глотании, ощущение палки или комка в горле. Попытка открыть рот сопровождается тризмом как при столбняке. Голос хриплый, речь скандирована, кашель по звуку напоминает  чихание. Дыхание при трихинеллезе частое и поверхностное из-за боли от работы диафрагмы и межреберных мышц. На конечностях больше поражаются сгибатели. Больные лежат в постели с согнутыми членами и избегают всякого движения. При попытках движения появляются невозможные боли.

Температура появляется вмести с поздним поносом и держится от одной до нескольких недель. Максимум ее наблюдается на третьей-четвертой неделе после заражения.

На третьей неделе после заражения

На третьей неделе после заражения парезы в руках и ногах препятствуют движению рук и ходьбе. Мышцы расслаблены до такой степени, что больных приходится кормить и помогать им поворачиваться в постели. Пассивные движения совершаются без сопротивления. Сухожильные рефлексы понижены или отсутствуют. На высоте заболевания положительны симптомы Кернига и Бабинского как при менингите.

В конце четвертой недели после заражения

В конце четвертой недели после заражения появляется общий отек. Отеки образуются на крестце, пояснице, голенях и стопах. В тяжелых случаях отеки захватывают все тело. Этот отек зависит не только от действия токсинов трихинелл на стенки сосудов, а так же от развивающейся сердечной слабости. Почти у всех больных с тяжелым трихинеллезом страдает сердце.

Случай из жизни: Николай М., 42 года, поступил в больницу с жалобами на резкую головную боль, мигание, болезненность мышц рук и ног. Неделю назад появилась общая слабость, субфебрильная температура по вечерам, отеки вокруг глаз держались 3 дня. На третьи сутки появились резкие головные боли, температура по вечерам поднималась до 39,3°. Больной лечился от гриппа, однако улучшения не наступало.

При осмотре болезненность сухожилий мышц рук и ног в местах прикрепления их к костям; ригидность затылка и симптом Кернига отсутствуют, рефлексы ослаблены, глазное дно нормально. Сердце расширено влево, тоны глухие. Кровяное давление 110/60. Печень увеличена, слегка болезненна. Селезенка нормальна. Язык обложен, стул кашицеобразный, 1-2 раза в день. Анализ крови: Нb 72%, эр. 5050000, л. 11400; б. 1%, э. 50%, ю. 1%, п. 7%, с. 27%, лимф. 8%, мон. 6%, РОЭ 25 мм в час. Анализ мочи без особенностей

Диагноз: Трихинеллез. Такой же диагноз был установлен у жены, которая вместе с ним ела свинину. У жены отмечалась небольшая слабость, жидковатый стул; эозинофилия 12%. Женщина не лечилась и все время продолжала работать.

На 14 день головные боли и боли в мышцах уменьшились. Однако нарастала одышка. На 26 день болезни при общем удовлетворительном состоянии внезапно появилась сильная одышка, резкий цианоз, а спустя 3 минуты больной скончался.

На вскрытии: Трихинеллез; тромбоз нижней ветви легочной артерии слева; множественные инфаркты левой доли легкого; паренхиматозное перерождение и частичное полнокровие внутренних органов; резкое полнокровие и отек мозговых оболочек и вещества мозга; жировое перерождение мышцы сердца.

Тягостны для больных обильные поты. Они наблюдаются как в легких, так и в тяжелых случаях. Существует мнение, будто при сильном потении трихинеллы скорее осумковываются. Осумковавшаяся трихина для больного безвредна.

Видео. Случай трихинеллеза у девушки

Сначала поставили диагноз красный дермографизм, потом менингит. Через 6 месяцев тяжелой болезни один умный доктор додумался сделать анализ крови на трихинеллез. Результат положительный. Девушка 10 дней пила лекарство от глистов и болезнь отступила.

Выздоровление длится долго. Даже спустя год больные жалуются на сердечную слабость, боли в мышцах, утомляемость, судороги при напряжении, сведение и боли в икрах, потливость, отеки на ногах, притупление слуха.

Как поставить диагноз трихинеллез (трихиноз)

Трихинеллез можно заподозрить по температуре с яркими аллергическими проявлениями — отек глаз и лица, красная сыпь, боли в мышцах, повышенные эозинофилы. Надо уточнить потребление в пищу недостаточно обработанной свинины, мяса диких животных, колбас и консервов домашнего приготовления за 1-6 недель до появления признаков болезни. Подозрительное мясо нужно исследовать на личинки трихинелл (коли не всё съели). Обратите внимание на похожие жалобы у всех откушавших.

К концу второй недели после заражения в крови появляются антитела к трихинеллам. Имеет смысл сдать анализ крови на антитела класса IgG к антигенам трихинелл (anti-Trichinella IgG).

Лечение трихинеллеза

При тяжелом трихинеллезе лечение проводят в больнице. Больные с легкой формой трихинеллеза наблюдаются в поликлинике. Врач обязан заполнить экстренное извещение в территориальную санэпидемстанцию (форма 058/У).

Лекарства от трихинелл:

  1. Мебендазол (вермокс): взрослым по 200-400 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней, с 4-го по 10-й день — по 400-500 мг 3 раза в сутки; детям по 5 мг/кг массы тела в 3 приема — 10 дней.
  2. Альбендазол (немозол): взрослым 400 мг 2 раза в день — 8-14 дней.
  3. Пирантел имеет меньше побочных эффектов, его можно применять у беременных и детей до 2-х лет. Однако пирантел убивает паразитов в кишечнике, но не действует на личинки в мышцах.
  4. Кто ел зараженное мясо (но пока не болен) получают профилактическое лечение — взрослым мебендазол по 200 мг 3 раза в сутки 5-7 дней; детям мебендазол 5 мг/кг массы тела в 3 приема — 5-7 дней.

От лечения паразиты гибнут и разлагаются. Может усилиться аллергия. Против зуда, крапивницы и других аллергических проявлений болезни помогает супрастин, тавегил, димедрол.

Как не заразиться трихинеллезом

Мышечные трихинеллы очень устойчивы: они выживают в свиных тушах при температуре -12° 57 дней, при температуре -15° личинки погибают через 15 дней. При солении и копчении мышечные трихинеллы погибают лишь в поверхностных слоях мяса. В окороках личинки остаются живыми более года; в гниющем мясе — 2-3 месяца. При варке и жарении крупных кусков мяса трихинеллы могут остаться живыми в глубине куска; они погибают при температуре 70°. Мясо с трихинеллами нужно варить при температуре 100° не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 8 см.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 7
Оставить комментарий

Отправить ответ

Жорик

Один мужик очень боялся трихинеллеза. Будучи охотником, никогда не ел падальщиков. А заразился он, купив сала у бабули на рынке. Хотя салом меньше всего вероятность заразиться, только если с замяском. Как говориться, от судьбы не уйдешь!!!

wpDiscuz