Токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза — это простейшее Toxoplasma gondii. Распространена повсеместно. Токсоплазма развивается как условно-патогенный микроорганизм у животных и человека с нормальным иммуннитетом. Проникнув в организм хозяина, поражает любые ядросодержащие клетки гистиофагоцитарной системы, а также нервную ткань.

Важно!!! Окончательный хозяин токсоплазмы — это кошка, в кишечнике которой происходит половое развитие токсоплазмы. Человек — промежуточный хозяин. В его организме происходит бурное развитие трофозоитов. В тканях образуется тканевая циста, годами и десятилетиями сохраняющая жизнеспособность. В организм человека токсоплазма поподает из почвы,  зараженной фекалиями кошек, при поедании сырого мясо, а также  возможно заражение плода через плаценту матери.

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. По длительности течения токсоплазмоз бывает острый, хронический и носительство.

Продолжительность инкубационного периода зависит от дозы и пути проникновения возбудителя. В продромальном периоде отмечаются слабость, головная боль, боли в мышцах. При остром течении токсоплазмоза наблюдаются лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, иногда — диффузный миокардит, а также энцефалит. В хроническую стадию могут сформироваться органные поражения: гепатит, миокардит, хориоретинит, изредка сальпингооварит.

Важно!!! Классическая триада врожденного токсоплазмоза у новорожденных — кальцинаты в мозге, гидроцефалия, хориоретинит.

Диагностика токсоплазмоза

ИФА для определения (IgG) и (IgM) к антигенам Т. gondii. Сомнительным считается результат IgG от 25 до 50 МЕ/мл, тогда необходимы повтрное исследование через 14 дней. Уровень IgG меньше 25 МЕ/мл может свидетельствовать о носительстве или перенесенном токсоплазмозе. Положительная реакция на IgM свидетельствует об острой фазе токсоплазмоза.

Важно!!! Диагноз «токсоплазмоз» никогда не ставится на основании обнаружения только антител в крови, врач должен опираться на совокупность клинико-лабораторных данных.

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза сложное, иногда длительное. Используются препараты хлоридин (тиндурин, дараприм) у детей в дозе 2 мг/кг 1 раз в день 3 дня, затем 1 мг/кг один раз в день 4-7 дней в сочетании с сульфадиазином или сульфаленом 0,2 в сутки, три курса по 10 дней с интервалом в 10 дней. При такой схеме обязательно назначение препаратов фолиевой кислоты (кальция фолинат или лейковарин) либо пивных дрожжей для предотвращения угнетения белого ростка кроветворения.

Важно!!! На фоне лечения необходим контроль периферической крови (развернутый общий анализ крови) один раз в 7 дней.

Альтернативные схемы лечения: ровамицин детям 1,5 млн ЕД на 10 кг массы в сутки на два приема 10 дней; взрослым по 3 млн ЕД два раза в день на 10-14 дней (можно применять вильпрофен, клиндамицин). Для повторных курсов лечения иногда применяют делагил, относимый к группе противомалярийных препаратов, в возрастной дозе на 14 дней.

Важно!!! Диспансерное наблюдение — 5 лет, контроль антителообразования — не реже одного раза в 3 месяца (по правилам динамика нарастания антител — метод парных сывороток — проверяется один раз в 2 недели).

Профилактика токсоплазмоза

  • исключить из пищи сырое мясо (дегустацию сырого фарша);
  • мыть руки после контакта с сырым мясом или почвой, загрязненной фекалиями кошек;
  • если в доме содержится кошка, не выпускать ее на улицу и каждые 2 месяца удостоверяться у ветеринара, что она не выделяет ооцисты;
  • не кормить кошку сырым мясом.

Для профилактики врожденного токсоплазмоза — обследование беременных, начиная с ранних сроков.

ВИЧ-инфицированные обследуются на токсоплазмоз. При положительных результатах проводится профилактическое лечение по схеме поддерживающей терапии в течение месяцев и лет.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz