Токсокароз вызывают собачьи аскариды

Про человеческие аскариды смотри Аскариды или струнцы — это большой белый червяк.

Диагностика токсокароза

Единственный способ диагностики токсокароза — это определение антител класса IgG к антигену Т. canis. Диагностическим считается титр 1:800. Титры 1:200-1:400 возможны либо при токсокароносительстве, либо при токсокарозе глаз и центральной нервной системы.

В некоторых лабораториях используют индекс позитивности. Если индекс позитивности выше 8.0 и эозинофилов в общем анализе крови больше 10%, можно поставить диагноз токсокароз. При индексах позитивности от 1.0 до 4.0 и эозинофилии до 10% возможно токсокароносительство.

Редко используют внутрикожную пробу, реакцию иммунодиффузии в гель (РИД), реакцию непрямой агглютинации (РНГА).

Про собачью аскариду — токсокара

Возбудитель токсокароза — Toxocara canis, собачья аскарида. Токсокар — это нематода (круглые черви) размером около 10 см. Токсокар обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке псовых. С калом выделяется большое количество незрелых яиц. Яйца созревают в земле, после чего они становятся заразными и для человека.

Яйцо токсокара в окружении кучи лямблий

Заражение происходит при употреблении зелени, ягод, загрязненных собачьими экскрементами, а так же при употреблении в пищу плохо проваренного мяса — свинина, мясо птиц. Возможен водный путь заражения. Вопрос о заражении плода через плаценту и грудных детей через грудное молоко дискутируется.

В кишечнике человека из яйца выходит личинка. Внедряясь в вены кишечника, личинка попадает в нижнюю полую вену, правые отделы сердца, затем в легкие, где проходит ряд стадий развития. Через систему легочных артериол и венул личинки токсокары попадают в большой круг кровообращения, проникая в различные органы и ткани. В месте внедрения личинки образуется гранулема.

Половозрелой стадии в кишечнике человека собачья аскарида никогда не достигает. Поэтому больной человек не заразен.

Признаки токсокароза

Гранулемы при токсокарозе могут образовываться в любом органе. Гранулемы находят в печени, легких, а также в поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге. В печени иногда выделяются множественные гранулемы с личинками или без них.

При токсокарозе поражения легких могут сопровождаться кашлем от легких форм до развития бронхиальной астмы. В легких одновременно с формированием гранулемы может развивается пневмония, альвеолит.

При токсокарозе могут отмечаться боли в животе, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, понос.

Другие проявления токсокароза: повторяющиеся подъемы температуры, увеличение размеров печени и селезенки, повышенный уровень эозинофилов в крови (эозинофилия), повышенный уровень иммуноглобулинов в крови (гипергаммаглобулинемия).

При миграции личинок токсокар в головной мозг появляется эпилепсия, парезы, параличи.

У детей (обычно от 2 до 15 лет) может развиться токсокароз глаз. Поражение чаще бывает односторонним. Поражаются сетчатая оболочка, собственно сосудистая оболочка, где формируются воспалительные массы и специфические гранулемы. Нередко воспалительные массы принимают за ретинобластому или псевдоглиому.

ИНТЕРЕСНО!!! Н. Wilder (1950), исследуя 46 удаленных глаз по поводу псевдоглиомы (объемистый эксудата в стекловидном теле), в 22 случаях обнаружил эозинофильные гранулемы и в 24 — личинки токсокар. Титры антител к Tocsocara canis при токсокарозе глаз низкие или ИФА дает отрицательный результат.

Лечение токсокароза

Альбендазол (Немозол) применяют курсом 7-14 дней (не более двух курсов):

• взрослым и детям старше 14 лет с массой тела более 60 кг по 400 мг (1 таблетка) 2 раза в день;
• взрослым и детям старше 14 лет с массой тела менее 60 кг — по 200 мг (1 таблетка) 2 раза в день;
• детям младше 14 лет суточную дозу устанавливают из расчета 10 мг/кг массы тела, поделить на 2 приема.

Немозол угнетает развитие личинок гельминтов. Немазол действует сразу на нескольких паразитов — аскариды, власоглав, острицы, кишечная угрица, трихинеллы и др. Наибольшую эффективность немозол проявил при лечении висцерального токсокароза.

Мебендазол (цены на аналоги — Вермокс, Веро-Мебендазол, Вормин, Мебендазол, Телмокс смотри здесь) принимают утром и вечером взрослым — по 100 мг, детям в возрасте от 2 до 10 лет — по 25-50 мг. Курс лечения 3 дня.

Тиабендазол (Минтезол) принимают в суточной дозе 20-30 мг/кг для детей с массой более 15 кг. Курс лечения 10-14 дней. Препарат выпускается в Англии.

Контроль лечения после его окончания продолжается не менее 3 лет. Контроль периферической крови и ИФА один раз в месяц после окончания курса лечения. Повторные курсы лечения назначаются не ранее чем через 3 месяца. Длительность лечения иногда достигает 3 лет, а количество курсов противопаразитных препаратов 5-6.

Профилактика токсокароза

  • снижение численности бездомных собак;
  • проведение сезонной дегельминтизации домашних собак, дегельминтизации щенных и кормящих сук, щенков с применением противонематодных средств в обычной дозе 1-2 дня;
  • недопущении загрязнения собачьими экскрементами детских площадок, садовых участков, огородов;
  • перекапывание земли;
  • высаживание на участке культур, препятствующих созреванию яиц нематод (бархатцы, дельфиниумы, календула, бобовые и т. д.).

Кроме того:

  • не следует употреблять в пищу продукты, загрязненные почвой: необходимо тщательно промывать горячей водой овощи, проточной водой зелень и клубнику;
  • мясо промежуточных хозяев (свинина, птица домашняя и дикая) должно подвергаться температурной обработке.

Случай из жизни — заражение токсокарозом

Больной В., 13 лет. Житель сельской местности. Проявления атопического дерматита с первого года жизни. Умственно неполноценен. Из анамнеза обращают на себя внимание тесный контакт с собакой, геофагия, пикацизм (пробовал землю, гудрон, сырой фарш). В возрасте 13 лет на фоне существующего атопического дерматитапоявились симптомы генерализованной крапивницы, отеки Квинке. После трехмесячного лечения системными глюкокортикостероидами у больного развилась джексоновская эпилепсия, диагностирована катаракта обоих газ. Исследование на токсокароз было резко положительным. Данный пример характеризует развитие осложнений токсокароза в результате неадекватной терапии глюкокортикоистероидами, которые ослабили гематоэнцефалитический барьер для проникновения личинок токсокар.

комментарии 1
Оставить комментарий

Отправить ответ

Нелли

Самая толковая статья про токсокароз

wpDiscuz