Аскариды или струнцы — большие белые глисты

Аскарида (Ascaris lumbricoides) — это крупный круглый червь (нематода). Взрослые самки крупнее самцов: их длина 25-30 см. Длина самцов 15-25 см. У самцов хвостовой конец крючковидно изогнут. Это необходимо для захвата самки во время размножения. Ротовое отверстие аскарид окружено тремя губами с хитиновыми зубцами по краям.

Фото. Самец и самка аскариды. У самца хвостовой конец крючкообразно изогнут. Ротовое отверстие аскариды окружено тремя губами.
Аскарида 4 Аскариды 1 Аскариды 2

Большое количество яиц аскарид в испражнениях еще не дает права заключать о большом количестве паразитов, ибо известно, что зрелая самка ежедневно откладывает около 240 000 яиц в тонком кишечнике человека.

Оплодотворенные яйца аскариды овальной формы, покрыты толстой многослойной скорлупой. Наружная крупнобугристая белковая оболочка окрашивается желчью в темно-желтый цвет. В центре оплодотворенного яйца расположена шаровидная, мелкозернистая яйцевая клетка (фото А).

Если в кишечнике паразитируют одни самки без самца, то яйца неоплодотворенные. Неоплодотворенные яйца удлиненной формы, покрыты тонкой, мелкобугристой белковой оболочкой. Все яйцо от полюса до полюса заполнено крупными полигональными желточными клетками (фото В).

Иногда встречаются яйца аскарид без белковой оболочки. Они бесцветные или серо-зеленоватого оттенка и покрыты ровной толстой оболочкой (фото Б, Г).

Фото. А — оплодотворенное яйцо аскариды с белковой оболочкой; Б — оплодотворенное яйцо аскариды без белковой оболочки; В — неоплодотворенное яйцо аскариды с белковой оболочкой; Г — неоплодотворенное яйцо аскариды без белковой оболочки.
Яйца аскарид 1 Яйца аскарид 2 Яйца аскарид 3 Яйца аскарид 4

Аскарида выделяет незрелые яйца. Яйца аскарид дозревают в почве. При температуре -30° и +50° яйца быстро погибают. Оптимальная температура для развития яиц 24-30°С. При наличии кислорода и достаточной влажности через 10-15 дней в оплодотворенном яйце развивается подвижная личинка. Человек заражается при попадании в организм зрелых яиц с подвижными личинками.

Важно!!! Контакт с больным аскаридозом не опасен. Чаще всего яйца аскарид заносят в рот через немытые овощи, фрукты и ягоды.

Видео. Зрелые яйца аскарид с подвижными личинками

В кишечнике человека из яиц вылупляются личинки, которые по венам кишечника путешествуют в сосуды печени → нижнюю полую вену → правое сердце → легочную артерию → легочные капилляры. Через стенки легочных капилляров личинки попадают в альвеолы → бронхиолы → бронхи → трахею. Из верхних дыхательных путей личинки мигрируют в пищевод и заглатываются вторично. Мигрирующие с током крови личинки аскарид питаются плазмой крови. В легких личинки питаются эритроцитами. Во время миграции личинки линяют и растут. В кишечнике продолжается их рост и развитие до половозрелых самок и самцов. С момента заглатывания яиц до развития зрелых самцов и самок проходит 2,5 месяца. Половозрелые самцы и самки паразитируют в тонком кишечнике человека 8-10 месяцев.

Случай из жизни: Аня Х., 1 год, поступила в больницу с температурой 38,3°, болью в животе и неоднократным отхождением аскарид со рвотой. Стул 2-3 раза в сутки, зеленого цвета, скудный, жидкий без примеси крови и слизи. В больнице состояние девочки ухудшилось: температура 39,3°, пульс 120 ударов в минуту, живот сильно вздут, болезненный. При прикосновении к животу девочка сильно стонет. Анализ кала на яйца глист отрицательный. Поставлен диагноз аскаридоз. На фоне лечения каждые сутки отходило 10-12-15 молодых аскарид. Спустя 3 дня самочувствие ребенка значительно улучшилось; появился аппетит, девочка стала смеяться и вскоре была выписана домой в удовлетворительном состоянии. Заключение: у девочки выделилось значительное количество неполовозрелых аскарид длиной 10-12-18 см, поэтому анализы кала на яйца глист были отрицательные.

Признаки аскаридоза

Миграционная стадия аскаридоза

Миграционная стадия аскаридоза длится 7-15 дней. После заражения личинки аскарид мигрируют. В местах внедрения личинок в печени и легких возникают кровоизлияния и очаги воспаления с большим количеством эозинофилов. Очаги инфильтрации в легких нестойкие, часто меняют конфигурацию. Эозинофилы в крови повышаются до 15-35%, редко — до 60% и выше. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Для миграционной стадии аскаридоза характерны кожные высыпания: крапивница, мелкие пузырьки на ладонях и стопах и т.п.

Если личинок не много, больные могут жаловаться на общее недомогание, усталость, покалывание или боли в груди, сухой саднящий кашель.

При миграции большого количества личинок возникают длительные бронхопневмонии с плевритами и кровохарканьем.

Фото. А — тяжелая двусторонняя бронхопневмония у ребенка в легочной стадии аскаридоза; на рентгене множественные очаговые инфильтраты в легких. Б — эозинофильный инфильтрат вокруг личинки аскариды в легких. В — личинка аскариды в альвеолах.
Аскарида в легких 1 Аскарида в легких 3

Случай из жизни: У мальчика 2-х лет температура до 39° и кашель с мокротой. На рентгене обнаружены множественные очаговые инфильтраты в легких. Поставлен диагноз туберкулез легких. Однако через несколько дней больной чувствовал себя хорошо. На повторной рентгенограмме инфильтраты не обнаружены. Заключение: у ребенка были клинические проявления ранней легочной стадии аскаридоза.

Кишечная стадия аскаридоза

Кишечный аскаридоз часто протекает бессимптомно. Иногда к врачу обращаются практически здоровые люди, обнаружив аскарид в испражнениях. Бессимптомные формы аскаридоза нельзя считать совершенно безвредными. Надо обследовать на глисты всех больных с неясными болями и ощущениями в животе. Аскаридоз требует лечения даже при отсутствии жалоб.

Случай из жизни: Внезапно умер здоровый 6-ти летний мальчик. Дыхательные пути ребенка заблокировала аскарида. На вскрытии обнаружены одна аскарида  в трахее и три аскариды в тонких кишках.

Кишечный аскаридоз с выраженными проявлениями. Аппетит понижен или отсутствует. Иногда аппетит может быть повышен. Тошнота по утрам проходит после приема пищи. В некоторых случаях рвота. Иногда со рвотными массами выделяются аскариды. Отрыжка, вздутие живота. Тянущие, неприятные ощущения под ложечкой, около пупка и внизу живота. При аскаридозе возможно изменение кислотности желудка, чаще в сторону понижения. Некоторые больные ощущают передвижения чего-то в кишечнике. Часто запоры или поносы. У детей нередко скрежет зубами и слюнотечение по ночам. Аскаридоз может вызывать тяжелые кишечные расстройства с высокой температурой.

Случай из жизни: Катя Л., 10 лет, температура 38,6°, сильные боли в области пупка, сопровождаются тошнотой и рвотой. Стул жидкий с примесью слизи и крови. В анализе кала — яйца аскарид. После противоглистного лечения вышло 50 аскарид. Жалобы вскоре исчезли.

При аскаридозе часто встречается умеренная гипохромная анемия. Эозинофилия чаще бывает при аскаридозе у детей, чем у взрослых.

При кишечном аскаридозе страдает нервная система: раздражительность, апатия, беспокойный сон, головные боли, быстрая утомляемость; у детей — рассеянность, частые и резкие изменения поведения, ночные страхи, галлюцинации, подергивания (чаще по ночам), понижение успеваемости, иногда истерические или эпилептиформные припадки.

Осложнения аскаридоза

Токсины аскарид поражают центральную нервную систему.

Случай из жизни: Ваня Г., 5 лет, доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии: без сознания, с открытыми глазами, беспокоен. Реакция роговицы сохранена, зрачки расширены, зрачковые реакции отсутствуют. Тело на ощупь холодное, но термометр в прямой кишке показывал 39,9°. Общая вялость всей мускулатуры. Чтобы успокоить ребенка, врач назначил ему клизму 4% хлоралгидрата. Вышли каловые массы темного цвета с большим количеством аскарид и члеников бычьего цепня. После повторных клизм отошло огромное количество кишечных паразитов. На другой день к вечеру ребенок пришел в сознание и попросил есть, но температура держалась 38-39°. После энергичного противоглистного лечения температура упала до нормы. На 4-й день ребенок был выписан здоровым.

Случай из жизни: Марина М., 10 лет, поступила в больницу с менингеальными явлениями; температура 40,2°. При спинномозговой пункции прозрачная жидкость отделяется под высоким давлением. Симптомы менингита нарастали и через несколько дней больная находилась в тяжелом состоянии: резко выраженная ригидность затылка, приступы рвоты, во время которых ясно обозначался опистотонус; отсутствие аппетита, бессонница, вскрикивания, плач, возбужденное состояние, прогрессирующее исхудание. Клинически был поставлен диагноз «туберкулезный менингит». На второй неделе заболевания у больной со рвотными массами вышли две аскариды. Проведено противоглистное лечение. Вышли 3 аскариды через рот и 17 аскарид с испражнениями. Ночью после этого больная впервые спокойно спала, а на другой день попросила есть. С этого дня менингеальные симптомы стали заметно исчезать. Вопреки предсказаниям врачей больная поправилась.

Хирургические осложнения аскаридоза — это непроходимость кишечника, перфорация кишечной стенки, внедрение аскарид в узкие места. Часто встречается непроходимость кишечника из-за скопления большого количества аскарид. Число аскарид в клубке иногда более тысячи. Известны случаи тяжелой непроходимости кишечника при наличии в нем единичных аскарид. В этих случаях к непроходимости приводит резкий спазм кишечника.

Видео. Удаляют аскариды из кишечника

При колоноскопии обнаружили аскариду. / Операция по поводу кишечной непроходимости. Причина кишечной непроходимости — аскариды. Удаляют очень много аскарид.

Первый признак непроходимости кишечника — это боль. Боли в кишечнике появляются внезапно, без видимых причин. Схваткообразные боли доставляют больным жестокие страдания. Другой постоянный признак непроходимости кишечника — это тошнота, а так же задержка стула и газов. Очень важный признак — видимая перистальтика кишок. При ощупывании или на глаз определяется шарообразная или колбасовидная, резко болезненная опухоль в брюшной полости.

Половина больных с непроходимостью кишечника излечивается консервативно. С целью опорожнения кишок применяют сифонные клизмы. Для усиления перистальтики показаны внутривенные инъекции и клизмы из гипертонического раствора соли. При спазме кишок делают инъекции атропина; хорошо действует тепло — лечебные ванны, грелки, диатермия. Назначают противоглистные препараты. Самый эффективный метод при спастической аскаридной непроходимости кишечника — это двусторонняя поясничная новокаиновая блокада по Вишневскому.

Рекомендуеся обследовать на глисты всех больных хирургических отделений. «Хирург, — пишет С. Р. Юзбашев, — не имеет права проходить мимо аскаридозного больного; изгнание паразитов должно представлять собой один из основных фрагментов в деле дооперационной подготовки больного при любой операции».

Случай из жизни: Две женщины умерли на 6 и 20 день после удаления части желудка. Причиной смерти стали аскариды. Паразиты проникли через швы в брюшную полость и развился перитонит. Анализ кала на яйца глист до операции не был сделан.

Случай из жизни: Девочка, 13 лет, поступила больницу с диагнозом «острый живот». Четыре дня назад после бега появились резкие боли в животе. В течение 3 дней боли нарастали. Грелка и касторовое масло не помогли. Состояние больной тяжелое. Пульс 160-170 ударов в минуту, нитевидный. Язык сухой, обложен. Живот резко вздут. Симптом Блюмберга резко положительный. Резкая болезненность по всему животу. Больная срочно оперирована. В брюшной полости обнаружено 12 аскарид и большое количество гнойной жидкости. Весь кишечник оказался припаянным к сальнику. Обнаружен и раскручен заворот тонких кишок. В области заворота на тонкой кишке отверстие размером 1х2 см. Все кишки заполнены аскаридами. Через 4 дня после операции проведено противоглистное лечение. Отошло много аскарид через рот и с каловыми массами. Заключение: Заворот кишок, перфорация и перитонит были вызваны громадным количеством аскарид.

Случай из жизни: Белла Х., 7 лет, поступила с диагнозом острый аппендицит. Заболела внезапно; появились резкие схваткообразные боли в животе и многократная рвота. Отмечает, что раньше выходили аскариды. Общее состояние удовлетворительное, живот умеренно вздут, мягкий. Лейкоцитоз — 12 000. Периодические схваткообразные боли в животе, в промежутках хорошее самочувствие. Повторная рвота в течение дня. Сделана сифонная клизма, отошли газы и мелкие кусочки кала. Считая, что имеется глистная инвазия с явлениями частичной непроходимости кишечника, девочку оставили под наблюдением, чтобы оперировать, если состояние ее ухудшится. В 15 часов сделана повторно сифонная клизма. В 17 часов девочка успокоилась, попросила есть и уснула. В 18 часов во время сна ощупывание живота было безболезненно, температура 36,3°. В 19 часов 30 минут — смерть во время сна. Заключение: На вскрытие аскаридоз с частичной непроходимостью кишечника, паренхиматозная дегенерация печени, миокарда и почек. Из тонких кишок извлечено 28 аскарид.

Проникая в печень, аскариды вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в желчном пузыре и в ткани печени; иногда развиваются множественные гнойные абсцессы. При проникновении паразитов в печень отмечаются очень сильные сверлящие боли в подложечной области и в правом подреберье без сопутствующей желтухи. Введение противоглистных препаратов приводит к усилению этих болей.

При закупорке аскаридами крупных желчных ходов боль обычно наступает внезапно, «режущего» характера, не похожа на нарастающую боль при остром холецистите, развивается желтуха.

Случай из жизни: Рая В., 56 лет, поступила в больницу с диагнозом «отравление». Жалобы появились накануне после обеда —  боли в желудочной области, рвота. Общее состояние удовлетворительное, живот вздут, резкая боль в правом подреберье. Назначена сифонная клизма. На следующий день боли в правом подреберье усилились, рвота желчью с аскаридами. Назначены — сифонная клизма и противоглистное лечение. Через три дня больная в крайне тяжелом состоянии и прострации. Кожа желтая. Пульс 130 ударов в минуту. Живот вздут, резкая болезненность в правом подреберье, симптом Блюмберга отрицательный. Рвота цвета кофейной гущи содержит аскариды. Диагноз: Аскаридоз. Закупорка желчных путей. Перитонит. Назначено противоглистное лечение. Через 7 дней присоединилась бронхопневмония нижней доли правого легкого. Смерть наступила на 16 день от сердечной недостаточности. Заключение: На вскрытие абсцесс под правым куполом диафрагмы, окружающий правую долю печени. Обилие аскарид в желчных ходах. Множественные абсцессы и атрофия печени. Ограниченный фиброзный перитонит. Правосторонняя бронхопневмония. Гиперплазия селезенки. Гипертрофия сердца. Перерождение печени и почек.

Видео. Аскариды в желчном пузыре и печени

Живая аскарида в желчном пузыре маленького ребенка на УЗИ. / Девочка, 12 лет, с приступом желчной колики. Аскариды в желчных протоках. Вскрыт общий желчный проток. Удалены аскариды. Удален желчный пузырь. Противоглистное лечение Альбендазолом. Wazir Akber Khan Hospital. / Аскариды в печени.

Общеизвестна возможность проникновения аскарид по пищеводу в дыхательные пути. Смерть наступает от асфиксии.

Случай из жизни: Два случая внезапной смерти детей из-за закрытия дыхательных путей аскаридами. В одном случае было обнаружено 60 аскарид в кишечнике и 3 аскариды — в трахее. В другом случае в кишечнике — 4 аскариды, а в трахее — одна аскарида, закрывшая своим телом правый и левый главные бронхи.

Чрезвычайно редко обнаруживают аскариды в носу, черепных пазухах, в среднем ухе, куда они проникают через евстахиеву трубу, в мочевых путях и мочевом пузыре, в яичниках.

Фото. А — взрослая аскарида из кишечника по пищеводу проникла в трахею и заблокировала левый главный бронх ребенка; на рентгене грудной клетки ателектаз (спадение) левого легкого, смещение сердца, средостенья и трахеи влево, купол диафрагмы слева приподнят. Б — аскариды выходят через рот и носовые ходы ребенка.
Аскарида в бронхе Аскариды из носа и рта

Как подтвердить аскаридоз

В первые две недели после заражения (легочная стадия аскаридоза) в мокроте находят много эозинофилов, а иногда и личинки аскарид. В общем анализе крови повышены эозинофилы. На рентгене можно наблюдать нестойкие очаги инфильтрации в легких. С 7 по 30 день после заражения идет нарастание титра IgG антител к аскаридам. Через 80-100 дней антитела почти полностью исчезают.

Исследование кала на яйца глист – это самый простой способ диагностики кишечного аскаридоза. При аскаридозе анализ кала на яйца глист может быть отрицательный, если паразитируют одни самцы или незрелые молодые самки.

Рентген с барием – это ценный метод диагностики при кишечном аскаридозе. Из 180 больных аскаридозом, выявленных при рентгеноскопии с барием, у 54 в кале не было обнаружено яиц аскарид.

Фото. В просвете наполненной барием тонкой кишки аскариды выделяются в виде тонких лентовидных полосок шириной 0,4-0,6 см с мягко волнистыми контурами (красные стрелки). Иногда по длинной оси тела аскариды видна тонкая полоска затемнения — кишечник червя, наполненный барием (черная стрелка).
Аскариды рентген с барием 1 Аскариды рентген с барием 2 Аскариды рентген с барием 3 Аскариды рентген с барием 4

Лечение аскаридоза

Лекарства для лечения аскаридоза:

  • Декарис в дозе 2,5 мг/кг однократно.
  • Вермокс (мебендазол) внутрь с небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 10 лет — по 1 таблетки 100 мг 2 раза в день — 3 дня. Детям в возрасте от 2 до 10 лет по 25-50 мг (1/4-1/2 таблетки) 2 раза в день 3 дня.
  • Пирантел — внутрь с небольшим количеством воды. Однократно в дозе 10 мг/кг.
  • Немозол (альбендазол) рекомендуется детям в виде сиропа по 100 мг (5 мл суспензии) два раза в один день, после 12 лет и взрослым — однократно 400 мг (одна таблетка или 20 мл суспензии).

Через 9 дней после окончания лечения необходимо исследование кала на яйца глист дважды с интервалом в 3 дня.

П. П. Кравец (1951) разработал методику лечения аскаридоза кислородом. Кислород (1-2 л) вводят натощак через дуоденальный зонд под небольшим давлением. Через 2 часа назначают слабительное. Аскариды отходят мертвыми на 2-4-й день. Излечение от паразитов происходит в 80% случаев.

Как не заразиться аскаридозом

  • Мыть руки перед едой;
  • Пить только обеззараженную воду, обдавать кипятком мытые овощи и фрукты. При погружении в горячую воду яйца аскарид погибают через 1-10 секунд при 70°, через 5 минут при 60°, через 5-10 минут при 50-55°.
  • Применять для удобрения огородов только обезвреженные от яиц гельминтов нечистоты. Обезвреживают нечистоты: 1) компостированием (с торфом, навозом, мусором) в течение двух-трех весенне-летних месяцев; 2) внесением нечистот в почву с осени с перепашкой осенью и весной; 3) смешением с негашеной известью из расчета 300 г извести на 1 кг нечистот; 4) смешением с кипятком в соотношении 1 часть нечистот на 2 части кипятка в течение не менее 3-4 часов в закрытой посуде; 5) смешением с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 5 частей нечистот; 6) выдерживанием в закрытых ямах в течение 6-8 месяцев.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

комментарии 8
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz