Врожденный гипотиреоз

Врожденный (неонатальный) гипотиреоз — самая тяжелая эндокринопатия у новорожденных, встречается в европейских странах один случай на 3000-4000 новорожденных. Внедренный во многих странах скрининг позволяет выявить новорожденных с транзиторной неонатальной гипофункцией щитовидной железы, основной причиной которой принято считать йодный дефицит у беременной.

Признаки неонатального гипотиреоза

• переношенная беременность;
• большая масса тела при рождении;
• отечное лицо, губы, веки, полуоткрытый рот с широким языком;
• локализованные отеки в виде плотных «подушечек» в надключичных ямках, на тыльных поверхностях кистей, стоп;
• признаки незрелости при доношенной по сроку беременности;
• низкий грубый голос при плаче, крике;
• позднее отхождение хмекония;
• плохая эпителизация пупочной ранки;
• затянувшаяся желтуха.

vgt_1 vgt_3 vgt_2
Фото. Врожденный гипотиреоз у младенцев. На центральном фото ребенок до и после лечения гормонами.

Во время родов в материнском организме происходит значительное увеличение уровня ТТГ. Через 30 минут после родов у ребенка уровень ТТГ повышается до 80мМЕ/мл, за счет физиологического стресса при рождении и перевязки пуповины, одновременно происходит увеличение уровня Т3 и Т4. Концентрация гормонов щитовидной железы в первые дни после рождения изменяется, что связано с физиологическими колебаниями в соответствующие три фазы адаптации новорожденных в раннем неонатальном периоде.

I фаза адаптации — первые три часа жизни. В крови новорожденных транзиторно увеличивается концентрация ТТГ, а вслед за этим медленно нарастает уровень тироксина. Повышение секреции ТТГ, как полагают, является типичной физиологической адаптационно-стрессовой реакцией в ответ на родовой акт и снижение температуры окружающей среды при переходе к внеутробному существованию.

II фаза адаптации — до исхода 3-х суток. Происходит снижение концентрации тиреотропина и тироксина в крови.

III фаза адаптации — с 4-х по 6-е сутки. Уровни Т4 и ТТГ стабилизируются, в связи с чем именно этот период наиболее удобен для гормональной диагностики тиреопатий новорожденных.

Таким образом, функциональное состояние тиреоидной системы беременной не безразлично для развития плода и здоровья новорожденных, а беременные, проживающие в условиях дефицита йода, нуждаются в его адекватном восполнении (смотри Профилактика дефицита йода у детей).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz