Вирусные гепатиты

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Гепатиты острые инфекционные

Эти заболевания вызываются вирусами гепатитов А, В, С. D, Е, F, G, TTV. Они протекают в желтушной или стертой форме, диагностируются по маркерам вирусов.

Гепатит А (В15) — доброкачественное заболевание с фекально-оральным путем инфицирования, больной заразен в продромальном периоде и I неделю от начала желтухи, но вирус из крови выделяют и через 2 мес. Желтуха может быть кратковременной и несильной, но может длиться и 2-3 недели. В хроническую форму не переходит.

Гепатит В (В 16) — кровяная инфекция, передающаяся также половым путем и вертикально от матери ребенку. Течение может быть более длительным, чем у гепатита А; острая дистрофия печени возникает при мутантном ГВ-вирусе или ко-инфекции вирусом G, а также у в/в наркоманов. У детей часты бессимптомные формы с переходом в хроническую (90% у новорожденных, 60% на 1-м году) с риском цирроза и рака печени.

Гепатит С (В 17.1) — кровяная инфекция, заражение новорожденных реже (5-10%), чем при ВГВ; кормление грудью, видимо, безопасно. Начинается менее остро, течет длительно и хронизируется почти у половины детей. После заражения маркер в крови может обнаруживаться лишь через 6 мес. проявления у новорожденных редки.

Гепатит D (8) (В 17.0) — вирус активен у инфицированных ВГВ; двойное заражение обусловливает большую часть хронических агрессивных (активных) форм гепатита.

Гепатит Е (В 17.2) обычно вызывает острые формы с фекально-оральным путем инфицирования, у детей встречается редко, крайне тяжело протекает у беременных.

Лабораторные признаки. О степени поражения гепатоцитов судят по уровню аминотрансфераз (AЛT специфичнее, чем ACT) и других показателей. Выявление всего спектра маркеров позволяет поставить диагноз и определить фазу инфекции.

Гепатиты хронические

Хронические вирусные гепатиты — ХВГ В (В 18.1), ХВГ В с дельта-агентом (В 18.0), ХВГ С (В 18.2) — протекают в формах с низкой и высокой активностью, нередко с исходом в цирроз печени. Хронический активный гепатит (аутоиммунный гепатит — К73.2) — прогрессирующее заболевание неясной этиологии (без маркеров ВГ), характеризуется гипергаммаглобулинемией, печёночно-ассоциированными сывороточными аутоантителами и ответом на иммуносупрессивную терапию. Оценка активности проводится по уровню печеночных проб, а также по данным биопсии печени с учетом как состояния печеночных клеток, так и развития фиброзных изменений.

Терапия гепатитов

Базовая терапия острых гепатитов разной этиологии однотипна, она включает желчегонные препараты, обильное питье, к которым при тяжелых формах (билирубин >150 мкмоль/л, протромбиновый индекс 40-60%) добавляется преднизолои и капельные инфузии, при холестазе — урсодезоксихолевая к-та.

Для лечения ХВГ В и ХВГ С применяют интерферон-альфа-2b. Обычные дозы составляют 3 000 000 МЕ/м2, при ХВГ B+D — 5 000 000 ЕД/м2 3 раза в неделю 6-12 месяцев. Пегинтерферон-альфа2Ь (с ПЭГ — полиэтиленгликолем) вводят по 0.5-1 мкг/кг 1 раз в неделю. Интерферон комбинируют при ХВГ С — с рибавирином (15 мг/кг/сут), при ХВГ В с ламивудином внутрь (3 мг/кг/сут, >12 лет — 100 мг/сут 6-12 мес.). Новый препарат — телбивудин, показал большую, чем ламивудин эффективность.

Этиотропных средств для острых гепатитов нет. При тяжелом ВГВ используют ламивудин, есть показания производителей для лечения ВГВ интерфероном внутрь (см. раздел 13.1). При ВГС интерферон, по ряду данных, уменьшает риск хронизации. При аутоиммунном гепатите преднизолоп с 2 мг/кг снижают до 5 мг/сут при нормализации AЛT и ACT; если они не нормализуются, вводят азатиоприн — до 2 мг/кг/сут.

Профилактика гепатитов

При вспышках гепатита А вводят вакцину контактным лицам, при тесном контакте вакцинируют вместе с иммуноглобулином 0,02 мл/кг (до 2 недель от контакта).

Массовая вакцинация от гепатита В к 2008 г. охватит все население России в возрасте до 55 лет. Вакцинация новорожденных с 2008 г. проводится по схеме 0-3-6 месяцев, а новорожденных от HBsAg+ матерей — 0-1-2-12 мес., если мать HBeAg+, 1-ю дозу лучше ввести вместе с 100 ME специфического иммуноглобулина в разные участки тела.

Не привитого от ВГВ медработника при контакте с выделениями носителя гепатита В прививают в 0-1-2-12 мес., в 1-й день со специфический иммуноглобулин 0,12 мл/кг (не менее 6 МЕ/кг). Если медработник привит, быстро определяют уровень Анти-HBs; при цифрах >10 мМЕ/мл вакцину не вводят, <10 мМЕ/мл — вводят дозу вакцины и 2 дозы иммуноглобулина с интервалом в 1 мес.

Лиц с ХВГ В рекомендуется привить от гепатита А, а с ХВГ С — от гепатита А и В.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz