Гастроэзофагальный рефлюкс, срыгивание, пилороспазм, руминация, циклическая рвота, аэрофагия

Гастроэзофагальный рефлюкс

В основе функциональных нарушений, проявляющихся срыгиваниями и рвотой лежит гастроэзофагальный рефлюкс. Гастроэзофагальный рефлюкс — это обратный заброс или затекание желудочного или кишечного содержимого в пищевод.

Причины гастроэзофагального рефлюкса — это снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (или невозможность его смыкания) и повышение внутрижелудочного давления.

Для диагностики патологического гастроэзофагального рефлюкса используют суточную внутрижелудочную рН-метрию.

Признаки патологического рефлюкса

• снижение рН пищевода ниже 4 (в норме рН в пищеводе — 5,5-7,0);
• более 50 эпизодов рефлюкса в сутки (у всех здоровых людей происходит заброс содержимого желудка в пищевод, но не чаще 50 раз в день);
• общая продолжительность рефлюксов за сутки превышает 1 час.

Если при тщательном обследовании не удается выявить аномалии пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, то можно предположить функциональный характер расстройства. Причиной функционального патологического рефлюкса является нарушение регуляции моторики органов пищеварения.

Воспаление пищевода (рефлюкс-эзофагит), поражение дыхательных путей, полости рта и зубов в результате заброса желудочного содержимого приводит к развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эволюция гастроэзофагального рефлюкса через гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, метаплазию слизистой оболочки пищевода на фоне длительного воспаления может привести к развитию рака пищевода. Так, на первый взгляд, безобидные нарушения моторики (функциональные нарушения) приводят к тяжелым органическим повреждениям органов.

Регургитация или срыгивание

Регургитация или срыгивание — это обратный заброс вскоре после проглатывания съеденной пищи. Из-за особенностей строения верхних отделов пищеварительного тракта и незрелости нервно-гуморальной регуляции сфинктеров и моторики желудочно-кишечного тракта срыгивания у детей первых месяцев жизни можно считать нормой. Срыгивания связаны с перекормом — дети срыгивают излишки.

Патологические срыгивания очень обильны и возникают более 3 раз в сутки через час после еды. При патологических срыгиваниях малышу необходима консультация невролога и УЗИ головного мозга, так как одной из причин срыгивания может быть патология со стороны нервной системы, например, повышенное внутричерепное давление.

Пилороспазм

Пилороспазм — это затрудненное опорожнение желудка из-за спазма сфинктера. С первых дней жизни при пилороспазме отмечаются срыгивания, по мере нарастания объема питания появляется рвота, «отсроченная», створоженным кислым содержимым без примеси желчи, не превышающая объем съеденной пищи. Из-за рвоты ребенок недостаточно прибавляет в весе. При гастроскопии обнаруживается сомкнутый в виде щели привратник, через который всегда можно пройти эндоскопом, что исключает органические причины пилородуоденальной непроходимости.

Руминация

Руминация — это повторяющиеся приступы сокращения мышц брюшного пресса, диафрагмы и языка, приводящие к забросу желудочного содержимого в ротовую полость, где оно вновь пережевывается и проглатывается. Признаки дискомфорта отсутствуют. Руминация может начаться в 3-8 месяцев. Как правило, отсутствует эффект от изменения характера питания, вскармливания через соску или гастростому. Руминация может являться симптомом депривации или признаком тяжелого органического поражения центральной нервной системы.

Циклическая (функциональная) рвота

Циклическая (функциональная) рвота — остро возникающие приступы тошноты и рвоты, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Расстройство длится не менее 3-х месяцев в году. Бессимптомными периоды могут составлять недели-месяцы. Циклическая (функциональная рвота) встречается, в основном, у детей старше 3 лет и требует тщательного неврологического обследования.

Аэрофагия

Аэрофагия — заглатывание воздуха, приводящее к повторной отрыжке и метеоризму. Умеренная аэрофагия является нередким явлением у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия выражена у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения. Аэрофагии способствует разговор во время еды, торопливый прием пищи, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков. Упорная аэрофагия у детей старше 1 года жизни требует исключения неврологической патологии.

Лечение функциональных расстройств со рвотой

Больным с гастроэзофагальным рефлюксом рекомендуют спать с поднятым головным концом кровати не менее, чем на 15 см, избегать тесной одежды и тугих поясов, физических упражнений связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса, глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки.

В питании следует ограничить или снизить содержание животных жиров, повысить содержание белка, избегать раздражающих продуктов, газированных напитков, уменьшить разовый объем и увеличить частоту приема пищи. Кроме того не следует есть перед сном. Больным с ожирением рекомендуется снизить вес. Диетические рекомендации при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Детям первых месяцев жизни на искусственном вскармливании следует применять специальные антирефлюксные смеси. В состав антирефлюксных смесей входят загустители — камедь из плодов рожкового дерева, Е410.

Следует избегать приема препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера — седативных, снотворных, транквилизаторов, теофиллина, холинолитиков, бета-адреномиметиков.

Прокинетики (домперидон) и антисекреторные препараты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и блокаторы протонного насоса) повышающих тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Действие домперидона (мотилиум), также как и метаклопрамида (церукал), связано с их антагонизмом по отношению к дофаминовым рецепторам желудочно-кишечного тракта и, как следствие, усилением холинергической стимуляции, приводящей к повышению тонуса сфинктеров и ускорению моторики.

Мотилиум назначается в дозе 2,5 мг на 10 кг массы тела 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Побочные эффекты мотилиума встречаются редко — головная боль, общая утомляемость.

В отличие от домперидона, метаклопрамид хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и способен вызывать серьезные побочные эффекты (экстрапирамидные расстройства, чувство сонливости, усталости, беспокойство, а также галакторею, связанную с повышением в крови уровня пролактина), что заставляет избегать его применения у детей.

Если режим, диета и мотилиум не устраняют гастроэзофагальный рефлюкс, детям старшего возраста и взрослым назначают антисекреторные препараты. Эффективность препаратов этой группы при гастроэзофагальном рефлюксе связано со снижением желудочной секреции и повышением тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

В настоящее время существует два подхода к лечению гастроэзофагального рефлюкса. «Step-up» терапия — лечение начинают с организации режима и питания пациента, а при неэффективности в терапию вводят прокинетики и далее — антисекреторные препараты. «Step-down» терапия — лечение начинастся с полного комплекса средств и в дальнейшем ослабляется на фоне получения эффекта.

Смотри еще: Что такое функциональные нарушения органов пищеваренияНарушения моторики (дискинезия) желчного пузыря и нарушения тонуса (дистония) сфинктера ОддиФункциональная диарея, функционального запора, функциональный энкопрез

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz