Диета при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Общая характеристика диеты

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

ХЛЕБ

Можно: хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
Нельзя: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Можно: супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Нельзя: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошку.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Можно: из нежирных сортов рыбы, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
Нельзя: соленая, копченая, жирная рыба.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Можно: паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки.
Нельзя: жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.

ЖИРЫ

Можно: сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Нельзя: нерафинированное подсолнечное масло и сало.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно: молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
Нельзя: молочные продукты с высокой кислотностью.

КАШИ

Можно: из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые.
Нельзя: пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, ячневая и кукурузные крупы, макароны.

ОВОЩИ и ФРУКТЫ

Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
Нельзя: соленые, маринованные овощи и фрукты, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

НАПИТКИ

Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Нельзя: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, кола.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz