Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Рекомендации по питанию

• Частое (не реже 4-5 раз в день) дробное питание, желательно в одни и те же часы.
• Включение в рацион растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Достаточное количество полноценного белка (молочные продукты, рыба, мясо); овощей и фруктов и различных витаминов — А, С, группы В и др.
• У больных с повышенной массой тела рекомендуются разгрузочные дни (с разрешения лечащего врача) 1 раз в неделю: яблочные, творожные, кефирные, салатные и др. дни.

Следует исключить

• наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные);
• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
• жареные блюда;
• любые копчености;
• острые приправы;
• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
• маринады и острые соусы, специи и приправы (горчица, перец, уксус), ограничить употребление яичных желтков (не более одного в день);
• продукты, содержащие много эфирных масел (редис, редька, репа, лук, чеснок, хрен, щавель) в сыром виде;
• охлажденные напитки и мороженое;
• алкогольные напитки, в том числе пиво.

Рекомендуемые продукты и блюда

• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
• нежирные сорта мяса птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, судака, хека, наваги и др.) в отварном, тушеном виде; плов с отварным мясом;
• свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь, свежая зелень (петрушка, укроп), бобовые — зеленый горошек;
• отварные и/или тушеные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, лук);
• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши, вермишель, макароны отварные;
• яйцо всмятку (не более одного), белковый омлет;
• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сыры;
• фрукты и спелые ягоды сладких сортов (слива, вишня, малина, клубника);
• нежирная ветчина, заливная рыба, вымоченная сельдь;
• хлеб пшеничный, ржаной (вчерашний);
• некрепкий чай с молоком, компоты из сухофруктов, кисели, соки;
• варенье, мед, пастила, зефир, джемы.

Мясо и мясные продукты

Можно: Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина).
Нельзя: Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы.

Рыба

Можно: Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь.
Нельзя: Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограничено.

Яйца

Можно: До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов.
Нельзя: Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца.

Супы

Можно: Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые.
Нельзя: Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные).

Молочные продукты

Можно: Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно.
Нельзя: Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры.

Овощи (в отварном и запеченном виде)

Можно: Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста.
Нельзя: Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Фрукты и ягоды

Можно: Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз.
Нельзя: Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве.

Напитки

Можно: Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты.
Нельзя: Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки.

Каши

Можно: Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости.
Нельзя: Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша.

Мучные изделия

Можно: Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно).
Нельзя: Сдоба, кондитерские изделия с кремом.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz