Как понять есть ли у Вас диабет
После шестидесяти я стала чувствовать какую-то усталость. Я спортсменка, которая вообще никакой усталости никогда не знала. И вдруг я почувствовала усталость, сухость во рту. Сдала анализ крови. О Бог мой!!! Глюкоза 14,8! Людмила
Главный признак сахарного диабета — повышение глюкозы в крови
Обратите внимание на то, как определяли уровень глюкозы. Нормы для крови из вены и из пальца отличаются (как отличается уровень сахара в крови и в плазме крови смотри здесь).
Кровь из вены натощак — делается биохимия из плазмы крови
- нормальный уровень глюкозы — меньше 6,1 ммоль/л;
- нарушенная гликемия натощак — глюкоза от 6,1 до 7,0 ммоль/л;
- сахарный диабет — глюкоза выше 7,0 ммоль/л (рекомендуется повторить несколько раз — может быть ошибка).
Кровь из пальца натощак — делается глюкометром из цельной крови
- нормальный уровень глюкозы — меньше 5,6 ммоль/л;
- нарушенная гликемия натощак — глюкоза от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
- сахарный диабет — глюкоза выше 6,1 ммоль/л (рекомендуется повторить несколько раз — может быть ошибка)
Важно!!! Диагноз сахарный диабет может быть поставлен при уровне глюкозы в плазме крови (вена) натощак >7,0 ммоль/л и в капиллярной крови (палец) >6,1 ммоль/л.
Если уровень глюкозы в плазме крови (вена) натощак от 6,1 до 7,0 ммоль/л и в капиллярной крови (палец) от 5,6 до 6,1 ммоль/л, то рекомендуется провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Тест можно проводить дома с помощью глюкометра. С утра натощак дается нагрузка глюкозой. Взрослому человеку надо съесть 75 грамм сахара (1 маленький квадратный кусок сахара = 5 грамм, прямоугольный кусок сахара = 8 грамм). Можно запить стаканом воды. Ребенку дают сахар из расчета 1,75 грамм на кг веса. В течении 2-х часов каждые 30 минут определяют уровень сахара в крови.
- нормальная толерантность к глюкозе — глюкоза ниже 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки;
- нарушение толерантности к глюкозе — глюкоза 7,8-11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки;
- сахарный диабет — глюкоза выше 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки.
Так регулируется уровень глюкозы в крови
У здорового человека через 20-30 минут после приема пищи в крови повышается уровень глюкозы. > Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин. > Инсулин через специальные рецепторы проникает в клетки печени и мышц. > В клетках активируются глюкозотранспортирующие белки (ГЛЮТы). > ГЛЮТы связывают молекулы глюкозы и переносят её внутрь клетки. > Внутри клеток печени и мышц под действием инсулина глюкоза превращается в гликоген. > К 60-й минуте после приема пищи уровень глюкозы в крови здорового человека снижается до нормы.
При голодании уровень глюкозы снижается ниже нормы. > Альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. > Глюкагон попадает в клетки печени и мышц. > Внутри клеток под действием глюкагона из гликогена образуется глюкоза. > Глюкоза выделяется в кровь.
Важно!!! Если глюкоза не может стать гликогеном, она превращается в жир.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к инсулину, когда при нормальном уровне инсулина в крови клетки не способны усваивать глюкозу. Инсулинорезистентность лежит в основе всех проявлений метаболического синдрома (смотри еще: Метаболический синдром: ОЖИРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН — это «смертельный квартет»).
У людей с пониженной чувствительностью к инсулину (инсулинорезистентность) через 20-30 минут после приема пищи в крови повышается уровень глюкозы. > Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин. > Инсулин попадает в кровь. > НО!!! попасть внутрь клеток через дефектные рецепторы инсулин не может. > Глюкоза крови не может попасть внутрь клеток. > У людей с пониженной чувствительностью к инсулину через 60 минут после приема пищи уровень глюкозы в крови выше нормы. > Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, организм превращает ее в жирные кислоты. > Из жирных кислот синтезируется жиры, которые откладываются в жировых клетках.
Инсулинорезистентность > при нормальном уровне инсулина глюкоза не поступает в клетки > клетки, которые нуждаются в глюкозе, посылают сигналы в головной мозг о недостатке инсулина > организм вырабатывает инсулин в больших количествах (гиперинсулинемия) > высокий уровень инсулина в крови некоторое время поддерживает нормальный уровень сахара > гиперинсулинемия истощает бета-клетки поджелудочной железы > глюкоза усваивается все хуже (нарушение толерантности к углеводам) > чтобы снизить уровень глюкозы в крови, организм превращает ее в жирные кислоты > из жирных кислот синтезируется жиры, которые откладываются в жировых клетках > ожирение прогрессирует.
Смотри еще:
Метаболический синдром: ОЖИРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН — это «смертельный квартет»
Лечение ожирения при метаболическом синдроме
Таблетки от диабета при метаболическом синдроме
Чем снижать холестерин при сахарном диабете, ожирение, артериальной гипертонии
Лечение гипертонии при метаболическом синдроме