Рецидивирующие бронхиты (PB-J40)

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Рецидивирующий бронхит

Определение. К этой форме относят бронхит без обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3 раза в течение 1-2 лет на фоне ОРВИ; через 3-4 г. их частота снижается, у школьников они прекращаются. Вне рецидивов симптомов нет, но сохраняется «кашлевая готовность» (при охлаждении, физической нагрузке или психическом напряжении). До 80% больных имеет признаки аллергии, 60% имеют БГР при мало нарушенной ФВД, у 10-15% выявляется скрытый бронхоспазм; у этих детей возможна трансформация в астматический бронхит (около 10%) или типичную астму (2%). В анамнезе взрослых больных хроническим бронхитом нередко отмечен рецидивирующий бронхит в детстве.

Тактика лечения обострений: антибиотики не показаны, используют противовоспалительные средства (Эреспал), кетотифен(0,05 мг/кг/сут) 3-6 мес., бактериальные лизаты (ИРС-19, Имудон, Рибомунил), имуностимуляторы (пидотимид — Имунорикс и др.). Снижение БГР достигается пребыванием за городом (2-3 летних месяца).

Рецидивирующий обструктивный бронхит (РОБ-J 40.01)

Определение. Эпизоды обструкции, повторяющиеся на фоне ОРВИ, но, в отличие от астмы, не имеющие характера приступа и не связанные с воздействием неинфекционных аллергенов. У 60% детей, не имеющих признаков аллергии, эпизоды обструкции прекращаются в 3-4 г., у остальных — в 4-5 лет. У детей с аллергией и/или уровнем IgE >100 МЕ/л риск развития бронхиальной астмы достигает 45%.

Тактика лечение острого эпизода та же, что и острого обструктивного бронхита — без применения антибиотиков. Базисное лечение проводится так же, как при астме — в более тяжелых случаях показаны ингаляции стероидов.

Бронхит аспирационный (Р24.3)

Клинические проявления. Это заболевание грудных детей связано с привычной аспирацией пищи в результате дисфагии, ГЭР и, реже, с наличием трахеопищеводного свища. Аспирация может усиливаться во время ОРВИ, что воспринимается как острый бронхит. Сопровождается гиперсекрецией бронхиальной слизи, обструкцией, позже -повышением порога кашлевого рефлекса. Обилие хрипов уменьшается после кашля, но вновь увеличивается после приема пищи или жидкости. Подозрение на аспирацию вызывает повторность и упорность бронхита, обструкции, у ряда детей возникает одышка, приступы апноэ, повторные пневмонии, локализующиеся по преимуществу в правой верхней доле.

Дифференциальная диагностика. Скрытую дисфагию выявляет наблюдение за кормлением (поперхивание, кашель). Для аспирационного бронхита характерно повышение прозрачности легких, усиление и деформация рисунка; часто выявляемое затемнение верхней правой доли — обычно след перенесенной аспирационной пневмонии.

Тактика лечения. Основа лечения — прекращение аспирации путем подбора режима кормления, введение густой пищи, прокинетиков. Во время обострения назначают антибиотики, активные в отношении грам-отрицательной флоры (лучше по данным антибиограммы), преобладающей в мокроте у этих детей. Эмпирически вводят амоксициллин/клавуланат 50 мг/кг/сут или цефалоспорины 2-3 поколений (цефуроксим 50 мг/кг/сут, цефтриаксон 80 мг/кг/сут). В отсутствие температуры и других острых проявлений антибиотики не показаны, несмотря на часто выраженную физикальную симптоматику со стороны легких.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz