Острые заболевания нижних дыхательных путей

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

Бронхит — самая частая форма поражения нижних дыхательных путей у детей (75-300 на 1000 детей), чаще всего вызываемая ОРВИ. У детей грудного и раннего возраста бронхит чаще имеет характер обструктивного. Хотя из трахеального аспирата у больных бронхитом (как и у детей с ОРВИ без бронхита) высеваются пневмококки и гемофильная палочка в высоком титре, доказательств их этиологической роли нет, а антибактериальное лечение не влияет на течение болезни. У 10-15% детей, обычно 4-5 лет и старше бронхит вызывают микоплазма и хламидии. Осложнение бронхита, в т.ч. у грудных детей, бактериальной пневмонией наблюдается редко, обычно при суперинфекции.

Пневмония — воспаление альвеолярной ткани, наблюдается намного реже (4-15 на 1000 детей) и в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями. Бронхит, сопровождающий пневмонию (бронхопневмония в старых классификациях) выносят в диагноз, лишь если его симптомы существенно влияют на картину болезни.

Симптоматика

Признаки острого поражения нижних дыхательных путей — наличие у температурящего ребенка хрипов, учащенного и/или затрудненного дыхания, втяжения грудной клетки и укорочения перкуторного звука — приведены выше. Те же симптомы у ребенка без температуры наблюдаются при бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, также при внезапном появлении — при попадании инородного тела в дыхательные пути; эти ситуации, не требующие срочной антибактериальной терапии, в данном разделе не рассматриваются.

Дифференциальный диагноз — признаки бронхита и пневмонии

Основной вопрос у остро заболевшего температурящего ребенка с кашлем и хрипами в легких, это исключение пневмонии.

Температурная реакция. Для пневмонии характерна фебрильная температура; хотя этот признак мало специфичен, температура ниже 38° говорит против пневмонии (исключение — атипичные формы в первые месяцы жизни). Без лечения пневмонии температура держится 3 дня и дольше, а при бронхитах и ОРВИ она в 85% случаев снижается в течение 1-3 дней (исключение — аденовирусная инфекция и грипп); этот признак весьма специфичен.

Катаральные явления — частый (при заболевании на фоне ОРВИ), хотя и не обязательный спутник пневмонии. Но влажный (реже сухой) кашель выявляется постоянно, его отсутствие свидетельствует против пневмонии.

Физикальные данные. Пневмония маловероятна при наличии только сухих и разнокалиберных влажных хрипов, равномерно выслушиваемых в обоих легких; сухие хрипы обнаруживаются только у 10%, а рассеянные влажные — у 25% больных пневмонией (в основном, при атипичных формах). Обильные хрипы с двух сторон характерны для диффузного поражения бронхиального дерева при бронхите: влажные мелкопузырчатые при вирусном бронхиолите у грудных детей и при вызванном микоплазмой бронхите у дошкольников и школьников.

Для простого бронхита типичны крупно- и среднепузырчатые влажные и сухие хрипы, а для обструктивного — сухие свистящие. Для пневмонии характерна локализация хрипов над определенным участком легкого; асимметрия хрипов наблюдается и при вызванном микоплазмой бронхите, что является показанием для рентгенографии. Облегчает диагноз пневмонии выявление жесткого или ослабленного дыхания и/или укорочения перкуторного звука в зоне обилия хрипов. К сожалению, эти локальные признаки определяются далеко не у всех больных пневмонией.

Характер дыхания. Одышка при бронхитах — следствие синдрома обструкции (затруднение выдоха, свистящие хрипы), который настолько не характерен для внебольничной пневмонии, что позволяют исключить этот диагноз (обструкция наблюдается иногда лишь при грам-отрицательных внутрибольничных пневмониях). Обструкция характерна для бронхиолита, обструктивного бронхита.

В отсутствие обструкции учащение дыхания — важный симптом пневмонии, оно наблюдается тем чаще, чем обширнее поражение легких и чем меньше ребенок. ВОЗ рекомендует использовать следующие параметры частоты дыхания в 1 минуту, имеющие наибольшую чувствительность и специфичность: 60 и выше у детей 0-2 мес., 50 и выше — 2-12 мес., 40 и выше -1-4 лет.

За признак обструкции нередко принимают кряхтящее болезненное дыхание со стонущим (кряхтящим) звуком в начале выдоха при пневмонии.

 

Алгоритм диагностики пневмонии несложен и не чреват осложнениями, он позволяет педиатру обоснованно назначать антибиотик, освобождая его в условиях недостаточной информации от необходимости ставить окончательный диагноз. Он позволяет снизить гипердиагностику пневмонии и сократить число необоснованных рентгеновских снимков; его чувствительность — 94%, а специфичность — 95%.

Дополнительные исследования

Гематологические сдвиги. Лейкоцитоз 10-15 х109/л наблюдается в первые дни у половины больных пневмонией и у трети больных острым бронхитом, в т.ч. обструктивным, что не позволяет судить об окончательном диагнозе. Такой уровень у ребенка с признаками бронхита, сам по себе, не требует назначения антибиотиков.

Число лейкоцитов ниже 10 х109/л характерно для пневмоний, вызванных гемофилюсом и микоплазмой, так что оно не исключает пневмонию. Цифры лейкоцитоза выше 15 х109/л с нейтрофилезом наблюдаются у 45% детей с типичной бактериальной пневмонией, с эозинофилией — у половины детей 1-го полугодия с хламидийной пневмонией. СОЭ в начале пневмонии редко превышает 20-30 мм/час, повышаясь до 40-60 мм/час при развитии метапневмонического плеврита.

Острофазные белки. В спорных случаях в пользу диагноза типичной пневмонии говорят высокие (более 30 мг/л) уровни СРБ, позволяющие на 90% исключить чисто вирусный процесс. Еще специфичнее для типичной пневмонии повышение уровня про-кальцитонина выше 2 нг/мл, наблюдаемое у 3/4 больных; такой уровень показателя имеет 85%-ное положительное и 90%-ное отрицательное прогностическое значение. При инфекции микоплазмой, ОРВИ и бронхитах этот показатель не повышается.

Рентгенологическое исследование при выявлении инфильтративных или очаговых изменений диагностирует пневмонию. Бронхиты и бронхиолиты, при которых выявляются лишь диффузные изменения легких, корней легких, вздутие легочной ткани, в антибактериальном лечении не нуждаются.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008), Антибиотики у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008).

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz