Боль в животе, понос, снижение веса — это болезнь Крона или язвенный колит

Важно!!! Боли в животе, понос, снижение веса. Возможно, у Вас воспаление кишечника — болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК).

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) — это аутоиммунные заболевания. Иммунная система атакует свой собственный организм. Болезнь Крона проедает стенку кишки насквозь — поражает все слои. Часто образуются спайки, свищевые ходы между петлями кишок и между кишкой и другими органами (мочевой пузырь, матка). Неспецифический язвенный колит (НЯК) повреждает только слизистую кишки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до анального отверстия. Жалобы у больных весьма многоообразны — зависит от того, в каком месте желудочно-кишечного тракта находится очаг воспаления. Часто долго не могут поставить диагноз.

Обострение начинается с жутких болей в области живота (правый бок, в районе аппендикса), кушать не могу ничего, панкреатит просыпается, сильные боли в области желудка. Поднимается температура. Теша

Главные жалобы при болезни Крона

  • боли в животе — часто через 30 минут после приема грубой пищи боли справа внизу живота (нередко принимают за аппендицит);
  • понос без примеси крови (очень редко бывает понос с кровью — это не типично для болезни Крона);
  • снижение веса;
  • задержка роста у детей.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) всегда начинается с прямой кишки (самый нижний отдел кишечника) и постепенно может распространятся на всю толстую кишку. Поэтому жалобы не так разнообразны как при болезни Крона.

Главные жалобы при неспецифическом язвенном колите (НЯК)

  • боли в животе во время дефекации (тенезмы);
  • кровавый понос;
  • снижение веса и задержка роста не характерны.

Важно!!! Главное обследование при подозрении на болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК) — эндоскопия желудочно-кишечного тракта — колоноскопия, гастроскопия. Оба заболевания увеличивают риск развития рака кишечника. Для ранней диагностики рака кишечника необходимо регулярно проводить колоноскопию с биопсией.

Фото. А — Кишка при болезни Крона. Б — Болезнь Крона при колоноскопии. В — Язва во рту при болезни Крона.
bolezn_krona_kishka bolezn_krona_kolonoskopiya yazva_vo_rtu_pri_bolezni_krona

При болезни Крона и язвенном колите страдают суставы, кожа, глаза

Артриты — поражение суставов — боль, припухлость и ограничение подвижности в суставах. Боль обычно переходит с одного сустава на другой и может длиться в течение нескольких дней или даже недель.

Узловатая эритема — это болезненные красные узелки, которые появляются на руках или ногах.

Гангренозная пиодермия — пузыри на ногах или руках. Пузырек может напоминать фурункул, который затем самостоятельно вскрывается с образованием болезненной язвы.

Конъюнктивит, увеит — красные глаза, светобоязнь, глазная боль, снижение зрения.

Фото. А — Повреждения кожи при болезни Крона. Б — Узловая эритема. В — Гангренозная пиодермия при болезни Крона.
kozha_pri_bolezni_krona uzlovaya_eritema_pri_bolezni_krona gangrenoznaya_piodermiya

Важно!!! Ученые спорят: Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) — это две разные болезни или разные варианты одной болезни? Однозначного ответа пока нет.

Лечение болезни Крона и язвенного колита

Важно!!! При легком течении болезни Крона и язвенного колита спонтанный (без лечения) выход в ремиссию около 20%. Звучит обнадеживающе.

1 ступень лечения

При легком течении воспаления в кишечнике бывает достаточно противовоспалительных средств на основе 5-аминосалициловой кислоты/месалазина (Салофальк, Клаверсал, Азаколитин, Пентаса, Дипентум) или  саласульфапиридина (Азульфидин, Коло-Плеон, Плеон RA, Сульфасалазин). У месалазина меньше побочных эффектов. Однако, лекарства из саласульфапиридина гораздо дешевле. Например, Сульфасалазин стоит около 270 рублей, Салофальк — около 2000 рублей.

Важно!!! Из представленных выше лекарств для лечения воспаления в верхних отделах тонкой кишки подходит только Пентаса. Остальные препараты там не работают.

Важно!!! Препараты 5-аминосалициловой кислоты и саласульфапиридина абсолютно не эффективны при тяжелых формах болезни Крона и язвенного колита.

2 ступень лечения

При средне-тяжелом течении болезни лечение начинают с гормонов — преднизолон, гидрокортизон, метилпреднизолон. Для болезни Крона и язвенного колита прием таблеток более эффективен, чем внутривенное или внутримышечное введение гормонов. Начальная доза преднизолона 60 мг в сутки. Последующее снижение суточной дозы дозы на 5-10 мг в неделю.

Важно!!! У гормонального препарата будесонид (Буденофальк, Энтокорт) гораздо меньше побочных эффектов, чем у преднизолона и метилпреднизолона. НО!!! будесонид работает только в илеоцекальном углу (место перехода тонкой кишки в толстую). Если имеется воспаление в других отделах кишечника, будесонид не подходит. Доза препарата 9 г в сутки.

3 ступень лечения

Если через 5-7 дней нет эффекта от гормонов, добавляют иммуносупрессор (лекарство подавляющее иммунные реакции). Например, азатиоприн (Азатиоприн, Азамедак, Азатиодура, Имурек) или 6-меркаптопурин (Пури-Нетол). Начальная доза азатиоприна 50 мг в сутки. Последующее увеличение дозы до 100 мг в сутки. При непереносимости азатиоприна подключают метотрексат, циклоспорин.

Важно!!! Азатиоприн начинает действовать через 3-4 месяца. Иммуносупрессорная терапия азатиоприном должна продолжаться минимум год, а то и больше.

Важно!!! При повторном обострении заболевания ошибочно начинать лечение с монотерапии гормонами. Надо использовать гормон + иммуносупрессор. Например, преднизолон + азатиоприн.

4 ступень лечения

Если болезнь не поддается лечению гормонами и иммуносупрессорами, или не удается уйти от гормонов, подключают инфликсимаб (Ремикейд). Инфликсимаб — это антитела к фактору некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Антитела блокируя ФНО-альфа, подавляют иммунные реакции в которых участвует ФНО-альфа.

Поддерживающее лечение вне обострения

Не доказано, что какие-либо лекарства поддерживают ремиссию при болезни Крона. Но весь мир это делает. Полагая, что вреда не будет, а польза возможна. Жестких схем поддерживающей терапии нет. Возможно применение месалазина, азатиоприна, инфликсимаба.

Важно!!! Гормоны никогда не используются в качестве поддерживающей терапии — много побочных эффектов.

Важно!!! Поддерживающая терапия не предохраняет больного от обострения.

Новые способы лечения болезни Крона и язвенного колита

Ученые склоняются к тому, что инфликсимаб достоин стать препаратом первого выбора в лечении болезни Крона и язвенного колита. Однако, для Россия это маловероятно. В первую очередь, в связи с высокой ценой лекарства. Цена флакона Ремикейд 100 мг около 29700 рублей. На один раз нужно около 3-х флаконов. Лечение повторяется каждые 8 недель.

В России принято обострение воспаления кишечника лечить антибиотиками. За границей антибиотиками лечат только осложнения болезни — свищи, абсцессы и др. Чаще используют метронидазол, цефалоспорины.

НЯК и болезнь Крона пробуют лечить власоглавом свиньи смотри Яйца власоглава для лечения болезни Крона и НЯК.

Экзотические способы в лечении болезни Крона и язвенного колита

Стволовые клетки для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК) активно используют в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии.

Видео. Яйца глистов власоглава для лечение болезни Крона и язвенного колита

Видео. Доктор Попов о народных средствах от болезни Крона и язвенного колита (НЯК)

Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Смотри еще:
Диетические рекомендации при поносе — СТОЛ №4 по М.И. Певзнеру
Беременность при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК)
Глисты лечат астму, аллергию, аутоиммунные заболевания
Яйца власоглава для лечения болезни Крона и НЯК

комментарии 3
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz