Псевдомембранозный колит (А04.7)

Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Clostridium difficile  — спорообразующий облигатный грам-положительная анаэроб, выделяющий токсины А и В. Обитает в почве и часто колонизирует кишечник, особенно у детей 1-го года жизни. Основной фактор риска — нарушение нормальной микрофлоры кишечника при массивной антибактеральной терапии (особенно, но не исключительно пенициллинами, цефалоспоринами, клиндамицином), что создает условия для размножения возбудителя и продукции им токсинов. Играет роль и госпитализация при наличиии в отделении носителя клостридий. Инкубационный период не известен.

Заболевание, вызываемое Clostridium difficile, является практически единственной серьезной формой внутрибольничной (нозокомиальной) кишечной инфекции, развивающейся на фоне антибактериальной терапии. Это осложнение терапии наблюдается в любом возрасте при лечении разными антибиотиками, особенно ампициллином, цефалоспоринами, клиндамицином, а также комбинациями препаратов. Повышают риск заболевания частые клизмы, снижение кислотности желудочного сока, длительное применение антацидов, длительное кормление через зонд, операции на кишечнике, почечная недостаточность.

Клинические проявления псевдомембранозного колита. Псевдомембранозный колит — обычно развивается в стационаре на фоне антибиотика, но иногда — через несколько недель после выписки. При псевдомембранозном колите на слизистой толстого кишечника образуются бляшковидные (3-5 мм) наложения, определяемые колоноскопически. Обычен колит с поносом со слизью и кровью, спастическими болями, вздутием живота, лихорадкой и токсикозом; характерна болезненность живота при пальпации. Иногда протекает с минимальными изменениями стула, но со вздутием живота или как бессимптомное носительство. Наиболее тяжелое течение псевдомембрапозиый колит имеет у детей с нейтропенией, лейкозом, болезнью Гиршпрунга, язвенным колитом и болезнью Крона.

Лекарственная чувствительность Clostridium difficile к метронидазолу и ванкомицину.

Диагностические тесты при псевдомембранозном колите. Высев возбудителя диагностического значения не имеет. Поскольку клинические проявления связаны с воздействием токсинов, их выявление в кале (есть ИФА-системы) — основной метод. К сожалению, у здоровых носителей клостридий в возрасте до 1 года также можно выявить токсины, так что важно исключить другие инфекции. Характерные изменения выявляются при эндоскопии.

Лечение псевдомембранозного колита. Прекращение антибактериальной терапии обычно приводит к прекращению поноса, в более тяжелых случаях при его продолжении вводят внутрь или в/в метронидазол (30 мг/кг/сут на 3 приема — макс. 2 г/сут), а при его неэффективности -внутрь ванкомицин (40 мг/кг/сут на 4 приема, макс. 500 мг/сут). Длительность терапии — 10 дней. Из-за опасности развития устойчивости ванкомицин как препарат 1-го выбора лучше не использовать. Показано применение пробиотиков. При рецидиве псевдомембранозного колита обычно эффективны те же средства. Для связывания токсина используют холестирамин, но его не применяют вместе с ванкомицином, который он также связывает.

Профилактика псевдомембранозного колита. В условиях стационара больной псевдомембранозным колитом может стать источником инфекции, поэтому рекомендуется изоляция больного и тщательное выполнение санитарных мер. Лечение носителей не рекомендуется.

Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz