Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть разнообразным и полноценным. Продукты, которые Вы едите, являются главным источником питательных веществ для Вашего ребенка. По мере роста малыша Вам будет требоваться все больше и больше питательных веществ.

Рацион беременной должен включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Вашему организму необходимы повышенные дозы витаминов и минералов для роста и развития плода, а также для нормального течения беременности.

Важно!!! Женщинам следует принимать дополнительно по 1 г фолиевой кислоты ежедневно (1 таблетка) не менее чем за месяц до беременности и во время первых трех месяцев беременности. Это поможет обеспечить нормальное формирование нервной системы плода.

Во время беременности следует придерживаться здорового образа жизни и избегать употребления продуктов, которые могут стать причиной врожденных дефектов и других проблем с малышом. В первую очередь, это алкоголь (пиво, вино или коктейли) и наркотики. Курение наносит особенный вред беременной женщине и ее ребенку.

Таблица. Витамины и минералы, необходимые во время беременности

Минимальная суточная доза Почему он нужен вам и вашему ребенку Источники витаминов
Кальций (1,000 мг) Помогает сформировать здоровые кости и зубы. Молоко, сыр, йогурт, сардины
Железо (27 мг) Способствует формированию эритроцитов, которые доставляют кислород вашему ребенку, а также предотвращает утомляемость. Постное красное мясо, сухая фасоль и горох, обогащенные железом зерновые хлопья, сливовый сок.
Витамин А (770 мкг) Обеспечивает здоровую кожу и зрение. Способствует росту костей Морковь, темная листовая зелень, сладкий картофель.
Витамин С (85 мг) Обеспечивает здоровье десен, зубов и костей. Помогает всасыванию железа в организме. Перец болгарский, цветная капуста, брокколи, помидоры, зелень петрушки, смородина, цитрусовые, клубника.
Витамин В6 Способствует формированию эритроцитов. Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые хлопья, бананы.
Витамин В12 (2,6 мкг) Поддерживает работу нервной системы. Необходим для формирования эритроцитов. Печень, мясо, рыба, птица, молоко (содержится только в пище животного происхождения — вегетарианцам следует принимать биодобавки).
Фолиевая кислота (400 мкг) Необходима для кроветворения и формирования белка. Помогает работе некоторых ферментов. Зеленые листовые овощи, печень, апельсиновый сок, бобовые и орехи.

Ежедневный рацион беременной

Ежедневно беременной женщине следует потреблять на 100-300 калорий больше, чем до беременности

Продукты Примеры порций
Зерновые 170-180 г 1 кусок хлеба (50 г), 1 чашка (240 мл) зерновых хлопьев (овсяных и др.) или 0,5 чашки вареного риса, макаронных изделий, или зерновые хлопья = 28 граммам из зерновой группы продуктов
Овощи 2,5 чашки* 1 чашка сырых или вареных овощей или овощного сока, или 2 чашки сырой листовой зелени = 1 чашке из овощной группы продуктов
Фрукты 1,5-2 чашки* 1 чашка фруктов или 100% фруктового сока, или 0,5 чашки сухофруктов = 1 чашка из фруктовой группы продуктов
Мясо и бобовые 140-150 г 55-85 граммов мяса или рыбы, 0,5 чашки вареной сухой фасоли, 1 яйцо, 0,5 чашки орехов или семечек = 28 граммам из мясной и бобовой группы продуктов
Молоко 1 чашка молока или йогурта, 40 граммов натурального сыра, или 55 граммов обработанного сыра = 1 чашке из молочной группы продуктов
* 1 Чашка — 240 гр.
комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz