Витамины и микроэлементы, что бывает при их дефиците

ЖЕЛЕЗО участвует в обеспечении кислородом органов и тканей, входит в состав эритроцитов и важнейших ферментов.
В каких продуктах содержится: Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат.
Последствия дефицита: Анемия, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость.

ЙОД — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Обратите внимание: большинство регионов России являются йододефицитными.
В каких продуктах содержится: Овощи, выращенные на богатой йодом почве, морская рыба, йодированная соль, перец.
Последствия дефицита: Увеличение щитовидной железы, нарушение развития центральной нервной системы, снижение способности ребёнка к обучению, ослабление иммунитета.

ЦИНК влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста и заживлению ран.
В каких продуктах содержится: Мясо, рыба, морепродукты, крупы, орехи.
Последствия дефицита: Замедление процессов роста, высыпания на коже, медленное заживление ран.

НАТРИЙ поддерживает водно-солевой обмен, влияет на перенос аминокислот и углеводов к клеткам тканей и органов.
В каких продуктах содержится: Поваренная соль, хлеб, сыр, минеральная вода.
Последствия дефицита: Вялость, нарушение аппетита, беспокойство.

КАЛЬЦИЙ отвечает за образование костной ткани, формирование зубов и скелета, участвует в процессе свёртывания крови, передаче нервных импульсов.
В каких продуктах содержится: Молоко и молочные продукты, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), зелень, листовые овощи.
Последствия дефицита: Хрупкость и размягчение костей, замедление формирования зубов, судороги, повышенная возбудимость.

КАЛИЙ участвует в процессах мышечного сокращения, образовании новых белковых структур, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника.
В каких продуктах содержится: Мясо, рыба, картофель, молоко, сухофрукты, бананы, абрикосы, орехи.
Последствия дефицита: Слабость мышц, нарушение сердечной и дыхательной функций.

Витамин А необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, нормального развития органов зрения.
В каких продуктах содержится: Грудное молоко, печень, шпинат, морковь, манго, абрикосы, яблоки, шиповник.
Последствия дефицита: Снижение остроты зрения, поражение кожных (шелушение) и слизистых (сухость) покровов.

Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, оптимизируют познавательную активность функции мозга, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, аппетит.
В каких продуктах содержится: Мясо, яйца, рис, овсянка, печень, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи.
Последствия дефицита: Замедление процессов роста, анемия.

Витамин С влияет на образование белка, формирование костей и зубов, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
В каких продуктах содержится: Цитрусовые, киви, капуста (белокочанная и брюссельская), зеленые овощи, шиповник.
Последствия дефицита: Снижение иммунитета, кровоточивость, цинга.

Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует построению костной ткани.
В каких продуктах содержится: Яйца, рыба, рыбий жир. Также вырабатывается клетками кожи на солнце.
Последствия дефицита: Рахит.

Витамин Е нормализует углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов.
В каких продуктах содержится: Растительные масла, зерновые, шпинат, помидоры, яичный желток.
Последствия дефицита: Нарушения в обмене мышечной ткани и образовании гормонов.

Белки — основной строительный материал для клеток и тканей организма.
В каких продуктах содержится: Грудное молоко, мясо, рыба, творог.

Жиры, жирные кислоты играют роль источника тепла и энергии. Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е. Жирные кислоты необходимы для полноценного развития нервной системы.
В каких продуктах содержится: Грудное молоко, сливочное и растительное масла, мясо, птица, творог, рыба, орехи.

Углеводы: дисахариды — сахар, молочный сахар (лактоза) и полисахариды — сложные сахара — крахмал, мука, баластные вещества. Углеводы дают энергию для роста и развития ребенка, обеспечивают энергией биологические процессы, протекающие в организме, способствуют немедленному получению вкусового сигнала и удовлетворению чувства голода, регулированию работы кишечника.
В каких продуктах содержится: Грудное молоко, детские растворимые каши, крупы, хлеб, фрукты и крахмалосодержащие овощи картофель, макаронные изделия.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz