Пыльца и перга

Пчела и здоровье человека под редакцией проф.  Т.В. Виноградовой и проф. Г.П. Зайцева (Издательство МСХ РСФСР — 1962)

Пыльца цветковых растений или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветков и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро — неполовое, вегетативное. При созревании пыльники раскрываются и пыльца из них переносится на рыльца пестиков цветков; этот перенос совершается насекомыми или ветром. Попадая на рыльце пестика, каждое пыльцевое зерно прорастает, образует длинную тонкую пыльцевую трубочку, которая проникает по пестику в завязь цветка к находящимся в ней женским половым клеткам. По растущей пыльцевой трубочке плазма и половое ядро пыльцы проходят к одной из женских половых клеток и оплодотворяют ее, давая начало развитию зародыша будущего семени.

У каждого вида растений пыльцевые зерна имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому, рассматривая под микроскопом пыльцевые зерна, взятые с тела пчелы или из меда, можно определить, какие цветы посещала пчела или с каких растений собран нектар.

Размеры пыльцевых зерен различных растений сильно колеблются; у большинства видов они достигают только 0,015—0,050 мм в диаметре и лишь у немногих — до 0,15—0,20 мм (например, у тыквенных).

По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т. д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т. п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

Рис. 35. Пыльцевые зерна различных растений:

1 — кабачка; 2 — рододендрона; 3 — маргаритки; 4 — одуванчика; 5 — мальвы; 6 — сосны; 7 — лилии; 8 — настурции.

Для собрания пыльцы с цветков пчелы пользуются своими ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, освобождают находящуюся в них пыльцу и сгребают ее нижними челюстями и хоботком; при этом они смачивают пыльцу нектаром, собранным на том же цветке, или медом из своего зобика. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и потому легко сметают пыльцу с тела пчелы. Операция переноса пыльцы с ротовых частей на средние ножки и дальше в корзиночки задних ног выполняется очень быстрыми и точными движениями. В то же время все волоски тела пчелы, ее усики, ножки и т. д. покрываются рассыпающейся пыльцой. Щеточками ножек пчела сгребает ее и переносит в корзиночки задних ножек, где пыльца собирается в комочек, называемый обножкой. В зависимости от цвета пыльцевых зерен обножка бывает различно окрашена. Поэтому по цвету обножек, приносимых пчелами, можно узнавать, с каких растений собрана пыльца: белая — с малины, желтоватая — с яблони, золотисто-желтая — с подсолнечника и желтого донника, красно-желтая — с груши, темно-красная — с абрикоса и каштана, коричневая — с белого и шведского клевера, желто-зеленая — с дуба и клена, светло-зеленая — с липы, фиолетовая — с фацелии и т. д.

За один раз пчела приносит в своих двух обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок, — около 350 тыс. зерен.

Химический состав пыльцы разных растений (в %) приводится (по Тодду и Бретеринку, 1942) в таблице 11.

В золе пыльцы находятся: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др.

Таблица 11

Вид растений Вода Белок Жир Сахар и крахмал Зола Клетчатка и пр.
Сосна 11,25 13,45 1,80 13,92 2,35 57,23
Рогоз 6,43 18,83 1,28 31,93 3,82 37,71
Кукуруза 5,53 20,32 3,67 36,59 2,55 31,34
Грецкий орех 3,91 23,15 17,55 13,72 3,07 39,60
Ива 12,30 22,33 4,15 33,18 2,61 26,43
Дуб 11,49 19,13 6,56 37,25 1,98 23,59
Клевер белый 11,56 23,71 3,40 26,89 3,14 31,30
Василек 16,23 21,19 6,56 24,88 1,80 29,30
Горчица черная 13,22 21,74 8,58 25,83 2,54 28,00
Сурепка 9,99 25,29 9,61 24,69 2,79 27,63
Слива 9,79 28,66 3,15 28,29 7,62 27,49
Зверобой 11,10 26,90 2,85 30,37 3,04 25,74

Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.

Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1) — 9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2) — 18,5 мкг, пиридоксин (В6) — 5,0 мкг, никотиновая кислота — 200 мкг, пантотеновая кислота — 30,0—50,0 мкг, фолиевая кислота — 3,4—6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С) — 70—150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы — инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты — яблочная, винно-каменная, молочная.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/3 ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).

В течение весны и лета в природе постепенно происходит смена цветения различных растений; соответственно этому и пчелы приносят в улей и складывают в ячейки пыльцу различных растений, которая будучи различно окрашенной ложится в ячейках разноцветными слоями. Анализируя под микроскопом состав этих слоев из пыльцевых зерен разных растений, можно установить, какие растения цвели одновременно в данной местности, а также увидеть и последовательную смену цветения.

Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения се составных веществ — белков, углеводов, жиров и т. д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы: количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.

Примерный состав березовой пыльцы и перги (в %) приводится в таблице 12.

Таблица 12

Белки Жиры Сахара Зола Молочная кислота
Пыльца 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3—21,7 0,67—1,53 24,4—34,8 2,4—2,6 3,06—3,20

Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара, препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.

Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового жирового, витаминного и минерального питания пчелиных семей. Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы; они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дней) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы пчелиная семья расходует около 90—120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20—30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах.

Сбор и хранение пыльцы и перги

Пчеловоды давно научились создавать запасы пыльцы и перги в целях использования их для кормления пчелиных семей в период, когда в природе нет цветущих пыльценосов или они недоступны. Эти же запасы создаются и используются иногда для лечебных целей и диетического питания.

Сбор пыльцы осуществляется двумя способами: ручным и при помощи простого прибора, называемого пыльцеуловителем. В пору максимального цветения крупных растений-пыльценосов — орешника, ольхи, осины, тополя и др. срезают с их ветвей созревающие мужские соцветия (сережки), подсушивают их в теплом помещении, а затем кладут в мелкое сито и, встряхивая, просеивают пыльцу на листы бумаги. В тихую погоду можно прямо стряхивать пыльцу с деревьев на подостланные под ними простыни.

Сбор пыльцы при помощи пыльцеуловителя значительно упрощает работу. Пыльцеуловитель — это ящик, подставляемый или подвешиваемый к передней стенке улья против летка. Передней и задней стенки этот ящик не имеет; через два отверстия в боковой стенке в него вдвигаются: рамка с натянутой на ней двойной металлической сеткой, а ниже рамки — ящичек, в который попадает приносимая пчелами пыльца. Пыль-цеуловитель прикрепляется к передней стенке улья так, что пчелы могут войти в улей только через рамку с двойной сеткой; они задевают сетки своими обножками и теряют их. Наиболее подходит для этого сетка с ячеями величиной 4,5х4,5 мм и расстоянием между ее двумя слоями в 4,5—5 мм. Упавшие обножки проваливаются сквозь горизонтальную решетку и попадают в ящик для пыльцы. Чтобы пчелы, выходящие из улья, не сталкивались с входящими через сетку пыльцеуловителя, боковые стенки и потолок пыльцеуловителя сделаны так, что они не доходят до стенки улья на 1 см; через эти отверстия пчелы могут выходить из улья вверх и в стороны.

Чтобы приучить пчел входить в улей через пыльцеуловитель, его на несколько дней подвешивают к улью, не вставляя рамки с двойной сеткой, а когда пчелы привыкнут ходить через него, ставят на место и рамку с сеткой. При проходе через сетку пыльцеуловителя пчелы, несущие маленькие обножки не теряют их; кроме того, некоторые пчелы быстро приспосабливаются проходить в улей через проходы у верхнего и боковых краев пыльцеуловителя. Благодаря этому пчелы вносят в улей часть приносимой пыльцы. Практика показала, что применение пыльцеуловителя побуждает пчел более энергично собирать пыльцу. Поэтому, хотя в пыльцеуловитель и попадает около 60—80% пыльцы, в улей пчелы приносят достаточное количество ее для выкармливания расплода и прочих потребностей семьи. Сильные пчелиные семьи при наличии в природе обилия цветущих пыльценосов ежедневно приносят в пыльцеуловитель до 150 г пыльцы.

Рис. 36. Пыльцеуловитель: А — общий вид спереди; Б — поперечным разрез, показывающий положение пыльцеуловителя на передней стенке улья: 1 — передняя стенка улья; 2 — дно улья; 3 — леток; 4 — пыльцеуловитель; 5 — ящик для пыльцы; 6 — рамка с двойной сеткой; 7 — потолок в пыльцеуловителе; 8 — крыша; 9 — горизонтальная сетка; 10 — прилетная доска; 11 и 12 — верхний проход для вылетающих пчел.

Вопрос о хранении пыльцы, собранной вручную или пыльцеуловителем был поставлен учеными специалистами лишь недавно в связи с исследованиями качества пыльцы, хранившейся более или менее длительное время. Оказалось, что при длительном хранении пыльца значительно снижает свои питательные свойства, главным образом за счет изменения ее белковых веществ и витаминов.

При хранении пыльцы изменяются и ее биологические свойства: собранная ручным способом пыльца фруктовых деревьев сохраняет оплодотворяющую способность при обычной температуре только ограниченное время, несколько дней, а взятая из пыльцеуловителя — теряет активность на 62% уже через 5 часов. Лучше сохраняется пыльца при низкой температуре, например, пыльца томатов при 0° потеряет активности в течение 6 месяцев, законсервированная холодом пыльца кукурузы в течение года сохраняет свои витамины, тогда как при тех же условиях в пыльце ольхи витамины В1, В2 и пантотеновая кислота разрушаются.

В целях сохранения питательных свойств пыльцы профессор Свобода предлагает способ консервирования пыльцы наподобие того, как пчелы консервируют в улье пергу: 150 г меда и 0,25 л кипяченой воды смешивают, немного подогревая (не выше 40°) до растворения меда, а затем прибавляют 1 кг сухой пыльцы и перемешивают до получения однородной массы. Полученную смесь укладывают в чистую стеклянную банку и придавливают сверху чистой деревянной дощечкой с грузом. Банку ставят на 4—6 дней в теплое место (35—40°), а затем удаляют груз и дощечку, закрывают плотной крышкой и заливают ее смесью воска с парафином (1:3). В таком виде пыльца может храниться долгое время без изменения своих качеств. Пчелам ее скармливают, разбавляя теплой кипяченой водой в 2—3 раза в кормушках или намазывая в пустые соты.

Клиническое испытание пыльцы и перги

Как указывает французский исследователь Шовен, такие испытания начаты сравнительно недавно, и поэтому об их результатах сообщаются только предварительные данные. Наблюдения проводились над больными, страдающими различными нарушениями деятельности органов пищеварения. В качестве лечебного препарата применяли чистую пыльцу в дозах по 1—2 столовых ложки в день. При этом было отмечено благотворное влияние пыльцы на работу кишечника, выражающееся в прекращении упорных поносов. При запорах, связанных с аномалиями кишечной флоры, гнилостными колитами, пыльца давала положительный эффект.

Хорошие результаты были получены у анемичных детей. При введении в рацион пыльцы отмечалось повышение гемоглобина и улучшение общего самочувствия больных. Приемы пыльцы также оказывали заметное положительное влияние и на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, на стариков; у тех и других длительное применение пыльцы приводит к общему подъему сил, повышению аппетита и веса, появлению чувства бодрости.

Шовен отмечает, что при клинических испытаниях различных видов пыльцы была обнаружена существенная разница их эффективности. Он не считает возможным говорить в настоящее время о каких-то составных частях пыльцы, являющихся основой положительного влияния ее на больных. Он даже не решается приписывать благотворное действие пыльцы на деятельность кишечника только наличию ее антибиотических свойств.

В Советском Союзе пергу применяют в Клинике общей хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова в виде мазей при лечении различных ран.

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz