Пчелиный воск

Пчела и здоровье человека под редакцией проф.  Т.В. Виноградовой и проф. Г.П. Зайцева (Издательство МСХ РСФСР — 1962)

Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов. Пчелиный воск выделяется в виде тоненьких пятигранных пластинок особыми восковыми железами, расположенными на брюшке. Выделяют воск и строят соты те пчелы (рабочие), у которых сильно развиты восковые железы.

Воск, образуемый восковыми железами, выходит наружу через мельчайшие отверстия восковых зеркалец. На этих зеркальцах воск, соприкасаясь с воздухом, затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Одна такая восковая пластинка весит 0,18—0,25 мг. Для постройки одной пчелиной ячейки сота пчелы расходуют до 50 восковых пластинок, а для трутневой — до 120. Сот обычной стандартной рамки улья размером 435х300 мм насчитывает около 8250 пчелиных ячеек, и на постройку их расходуется 140 г воска. Один килограмм воска образуется из 4,2 млн. восковых пластинок.

Соты заключают в себе следующие группы веществ: чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые в воде (коконы личинок, перга и посторонние примеси — разного рода сор); невосковые вещества, растворимые в воде (остатки меда, экскременты личинок); вода. Если в сотах имеются перга и остатки меда, то они еще более увеличивают их вес, а содержание воска соответственно снижается.

Свежепостроенные соты всегда имеют белый цвет со слегка заметным кремоватым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Желтые соты содержат около 75% воска, коричневые — около 60% и темные не просвечивающие — около 40%.

Соты без меда и расплода пчел носят название «сушь».

Пчелиный воск имеет большую ценность; он требуется многим важнейшим отраслям промышленности (авиационной, металлургической, кожевенной и др.).

Техническое применение его находит место во многих отраслях промышленности в виде различных восковых составов. Так, в литейном деле никакой другой материал не позволяет корректировать форму для чугунной отливки, так как только пчелиный воск при остывании дает такую же усадку, как и чугун.

В оптической промышленности для производства гравировок на стекле (шкал) — лучшим покрытием стекла для получения отчетливых линий перед вытравливанием является восково-каучуковый состав. В том же оптическом производстве крайне необходим обладающий клейкостью, осмоленный или прополизированный (выделенный из прополиса) пчелиный воск.

Твердые отливочные сплавы для изготовления пластинок, пуговиц и других мелких изделий в большем или меньшем количестве с другими материалами включают воск. Того требуют электроизоляционные, склеивающие, печатные, моделировочные, наводочные, пропиточные, лощильные и красильные составы. Воск применяется в скульптуре, живописи, прикладных искусствах. Восковые краски устойчивы, обладают долговечностью и сохранностью колорита.

Из воска с применением других смесей в большом количестве изготовляют муляжи сельскохозяйственного профиля. В медицине пчелиный воск во многих случаях служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов: пластырей, мазей, помады, смягчающей кожу, воскового мыла и др. Большое применение находит воск в медицинском муляжировании, где входит в группу основного формовочного и отливочного материала в разных случаях хирургической практики.

Значительное количество воска идет на воскоперерабатывающие предприятия для изготовления искусственной вощины, необходимой пчеловодству. Ее изготовляют только из натурального пчелиного воска высших сортов.

Химические и физические свойства воска

Основные свойства пчелиного воска, придающие ему особую ценность, — пластичность, размягчаемость при слабом нагреве, газо- и водонепроницаемость, — электроизолирующая способность и химическая стойкость.

В состав воска входят до 15 различных веществ, относящихся к следующим группам:

сложные эфиры 70,4—74,7%
свободные жирные кислоты 13,5-15%
предельные углеводороды 12,5-15,5%
По элементарному составу воск содер­жит в себе:
Углерода около 80%
Водорода » 13%
Кислорода » 7%

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в воск из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на окраску воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. от тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Воск растворяется в веществах, не соединяющихся с водой; это бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не растворяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования ее необходимо наличие третьего вещества — эмульгатора. Им могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Пчелиный воск — твердое тело с зернистым изломом. Он горит светящимся пламенем, легко сплавляется со всеми жироподобными веществами, жирами и маслами в однородную массу.

Удельный вес воска (вес 1 см3) при температуре 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры на каждый, 1° удельный вес уменьшается на 0,008.

Температура плавления:
восковых пластинок, выделяемых пчелами = 72°
воска, выделенного из сотов перетопкой или прессованием = 62—65°
воска экстракционного = 69—71°

Калорийность воска (количество тепла, выделяемое 1 кг при полном сгорании) равна 10 150 б. калорий. Нагревание воска до 95—100° иногда вызывает образование на его поверхности пены. Но это не кипение воска, а разложение эмульсии с выделением из нее воды.

В расплавленном состоянии воск при непосредственном соприкосновении посуды с огнем, в какой он плавится, может воспламениться, пламя воска трудно тушить. Поэтому плавить воск можно только в водяной или паровой ванне.

Применение пчелиного воска в медицине

Пчелиный воск применяется в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в парфюмерной промышленности, а также в лечебных целях — медицине.

В фармацевтической промышленности воск употребляют для приготовления лечебных кремов, пластырей, мазей (например, цинковой и др.); воск входит и в состав лечебных свечей.

Профессор Э. М. Мамедов, Ш. М. Гасанов и М. Г. Гусейнов (Баку) при лечении облитерирующего эндартериита применяют лечебную мастику, в состав которой входит воск.

Метки:

комментарии 0
Оставить комментарий

Отправить ответ

wpDiscuz